Картина Мира

С днем международной солидарности трудящихся!

Нелегко достался трудящимся всего мира 8-часовой рабочий день. В XIX веке американские рабочие, занятые изнурительным трудом по 12 часов с одним выходным, долгие годы тщетно требовали сокращения рабочей недели. Целыми городами проводили митинги и забастовки, на которых полиция сотнями калечила людей. Наконец, после кровавого разгона демонстраций 1-5 мая 1886 года в Чикаго трёх лидеров протеста отправили на каторгу, четырёх — повесили, а один закончил жизнь самоубийством…

Прошли годы и постепенно рабочие большинства стран завоевали для себя право на 8-часовой рабочий день. Эти победы до сих пор вдохновляют миллионы наёмных работников на продолжение борьбы за свои интересы.

В СССР трудящиеся в этот день ни с кем не боролись, так как считалось, что Октябрьская революция уничтожила класс капиталистов в стране.

Но в современной России всё иначе. 8-часовой рабочий день превратился в пустую формальность — большинству приходится ходить на две работы или брать сверхурочные, чтобы прокормить себя и семью. Увольняют работников «по собственному желанию», но желание это добывают угрозами, обманом и шантажом. Многие вынуждены работать за серую или чёрную зарплату, так что нормы законы на них в принципе не распространяются.

Беды у нас, наёмных работников, общие, вот только решать их сообща мы давно разучились. Иногда кажется, что заново и не научимся: так много развелось индивидуалистов. Да и работа утомляет зачастую настолько, что шашлыки в майские тёплые деньки кажутся настоящей отдушиной. Мало кто вспоминает о первомайских демонстрациях без обывательского цинизма. Впрочем, мудрецы говорят, что самый тёмный час наступает перед рассветом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *