Еще во времена Средневековья в Европе появился слух, что люди Северного Урала поклоняются мистической Золотой бабе. К XVIII веку таинственная богиня стала одним из «брендов» России. Какова же история загадочной Золотой Бабы? Последнее упоминание о бабе датируется 1961 годом и связано оно с проклятием и смертью людей.
От викингов до послов Германии
В скандинавской «Саге об Олаве Святом» рассказывается, что норвежский викинг Торир Собака, ходил на кораблях в Биармию (на Руси Великая Пермь). На реке Вина (предположительно Северная Двина) скандинавы проникли в святилище, которое охраняли шаманы. В нем они увидели золотую статую. На ее шее висела драгоценная цепь, а на коленях она держала чашу, наполненную монетами и землей. Налетчики набрали сокровищ, а викинг Карли срубил идолу голову. На обратном пути их настигли местные воины и разбойники, бросив награбленное, спаслись бегством.

В XV веке новгородцы, которые торговали на уральских реках сообщали о: «человецех незнаемых в Восточной стране, ростом малых, друг друга едяшех и молящихся идолу златому». В 1420 году в «Хронике Констанцского собора» немецкий хронист Ульрих фон Рихенталь писал, что за Русью есть земля, жители которой поклоняются «Золотой старой бабе». О ней писали:
- краковский профессор Матвей Меховский в «Трактате о двух Сарматиях» в 1517 году;
- дипломат Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн в «Записках о Московии», 1549 год;
- итальянский историк и издатель книг Алессандро Гваньини в «Описании Европейской Сарматии», 1578 года;
- британский посол в Москве Джайлс Флетчер в своей книге «О государстве Русском», 1591 год;
- шведский дипломат и историк Петр Петрей де Ерлезунда в «История о Великом княжестве Московском», 1615 год.
Меховский считал, что святыня находится за Вяткой, на границе со Скифией. Герберштейн и остальные европейские писатели помещали Zlota baba в устье Оби. Большинство авторов писали, что она старуха, держащая одного ребенка на руках, а второй стоит возле нее.
В 1562 году английский торговец и путешественник Энтони Дженкинсон в легенде к своей «Карте Руссии, Московии и Тартарии» пояснял: «Золотая Старуха пользуется поклонением у обдорцев и югры. Жрец спрашивает этого идола о том, что им следует делать и куда перекочевывать, и идол (удивительное дело!) дает вопрошающим ответы, и предсказания точно сбываются…».
Казаки и миссионеры в поисках золотой богини
В русских летописях о Золотой баба впервые упоминается в 1398 году в Софийской летописи. По официальной истории, христианский миссионер Стефан Пермский в 1379 году крестил коми. Капища местных язычников уничтожались, а идолы сжигались. Подтверждает это и икона Стефана, на которой он изображен с занесенным топором над «священной березой». После укоренения христианства миссионеры обратили внимание на дальние земли, которые населяли предки хантов и манси, поклоняющиеся Золотой бабе.
аинственного бога северных народов собственными глазами видел ближайший соратник Ермака Тимофеевича атаман Богдан Брязга. Произошло это во время боя под стенами Демьяновского городка, стоявшего в месте впадения Иртыша в Обь. Рассказ казака дошел до нас в Сибирской (Кунгурской) летописи, которую вероятней всего составил картограф и историк Семен Ремезов, живший в XVIII веке.
Атаман Брязга говорил, что «…поидоша на Обь и виде много места пустово и присташа на Белогорье; ту бо у них (манси) мольбище большее богыне древней: нага с сыном настуле седящая; приемающе дары от своих, и дающие ей останки во всяком промылсе». Захватить идол не получилось. Язычникам Белогорья удалось спрятать его, а среди русских пошел слух, что баба может сама исчезать.
Ранее мистическую природу статуи подтверждал и Сигизмунда фон Герберштейна, который писал: «Чувствуя чужаков, идол может либо исчезнуть из-под носа у всякого, кто хочет им завладеть, либо издать какие-то звуки, сравнимые с диким ревом, что отбивает желание к нему приближаться, либо может вовсе сброситься с обрыва в Обь».
Христианизация Севера проходила медленно. И сегодня многие народы Сибири верят в «старых» богов и родовых духов, а что говорить о тех далеких временах. В 1657 году на Конде был основан Кондинский монастырь, ставший центром борьбы с сибирскими язычниками. Священники и монахи сжигали бесовские истуканы, но таежники продолжали приносить жертвы своим деревянным божкам, облаченным в меха. В «Инструкции Кондинской миссии» прямо указывалось найти Золотую бабу и уничтожить ее.
Во времена Петра I нести язычникам Христово слово отправился миссионер Григорий Новицкий. Он проповедовал, написал труд по этнологии «Краткое описание о народе остяцком» и искал языческую богиню. Григорий Новицкий погиб при невыясненных обстоятельствах, а на поиски бабы миссионеров больше не посылали.
А было ли золото
Помимо рассказа Брязги в Сибирской летописи идол упоминается дважды. Ему после гибели Ермака ханты принесли в дар панцирь атамана, а когда таежники осадили на Иртыше русский город, то несли кумир с собой в атаку. Однако летопись не упоминает о том, что баба сделана из золота, наоборот она деревянная.

В 1771 году русский ученый В.Ф. Зуев писал, что возле Воксарских юрт в 70 верстах от Обдорска есть кумиры, сделанные из дерева. Они облачены в шубы, а на их головы надеты серебряные венцы. В 1675 году русский посол Спарафий, ехавший через Сибирь в Китай писал: «А около Березова есть капища идольские остяцкие, и про них пишут земнописатели, что тут есть идол Золотые Бабы, однакож де золотых не сказывают, а что серебряных, деревянных крашеных множество и медных льют же».
Языческий культ
В Золотой бабе узнается доисторический матриархальный культ прародительницы, который характерен практически для всех народов Евразии. Оленеводы манси верили, что когда-то богиня была живой. После ссоры с местной могучей шаманкой она превратила ее в камень, а сама покрылась золотом. Большинство исследователей считают, что идол связан с богиней Калтащ, которой поклоняются ханты и манси. Другие видят в ней богиню Сорни-эква.

В якутском эпосе упоминается о медной статуе посреди болота. Когда к ней подходят враги, она издает громкий звук и посылает в небо голубые лучи. Ненцы верили, что раз в год, когда наступает солнечное равноденствие из-под земли встает Солнечная Баба, которая носит в чреве младенца. У славян были свои женские божества – Мокошь, Мать-Сыра Земля и Роженицы.
Известный российский этнограф Константин Новосилов записал рассказ старого манси о серебряной женской фигуре, которая: «…помогает сильно бабам; и промыслам тоже помогает; кто ей жертвует, тот лучше всех промышляет». В древности ханты и манси получали золото и серебро от соседних скифо-сарматских народов, которые были связаны с Ираном и Средней Азией. Они и сегодня называют золото иранским словом – «сарни». На местах, где раньше стояли капища, археологи откапывали кувшины, блюда, кубки и украшения из драгоценных металлов. Таежники дарили своей богине самое дорогое, оттого она и стала золотой.
Не стоит забывать, что и благословенную Гиперборею – страну, откуда пришли боги Олимпа, греки помещали на Север. В традиции Средневековой Европы территория Северного Урала – мистическое место, которое населяют мифические существа, охраняющие огромные богатства. В таком случае богиня хантов и манси была обречена стать золотой. Однако многие продолжают верить в реальность статуи и у них на это множество оснований.
Пропавший отряд НКВД
Среди казаков и русских крестьян Сибири идол, сделанный из чистого золота, стал символом богатства и аналогом Южноамериканского Эльдорадо. После распада СССР сибирский историк Валерий Демин, известный своей теорией о Гиперборее, которую считают псевдонаучной, отыскал в архиве заметку. В ней указано, что в 30-е годы ХХ века поисками золотой богини занималось НКВД. Документ сохранился не полностью, но Демин уверен, что большевики отыскали богиню и вывезли ее в Москву.

Однако в Екатеринбурге и сегодня есть городская легенда об отряде НКВД, сгинувшем в тайге. Советский Союз нуждался в деньгах для индустриализации. В 1933 году чекисты выехали в нижнее Приобье на поиски мифической Золотой бабы. По легенде ханты прятали святыню на берегах реки Казым. Таежники решили дать отпор, устроили советским бойцам засаду и убили всех.
В 1960-е годы советский популяризатор науки и писатель Лев Теплов получил письмо от таежного охотника Антона Кадулина. Он писал, что с 1936 по 1938 год работал приемщиком рыбы в сибирской деревне Нюрка. В те непростые времена местные старики посещали «шаманский амбарчик», в котором молились «старым богам». У одного из них Кадулин спросил о Золотой бабе. Мужчина ответил, что она спрятана и никому ее не найти.
Казымская богиня
В 1961 году Казымская богиня снова «всплыла» из реки времен. По неподтвержденным данным произошло это в окрестностях поселка Юильск, который расположен в 270 километрах северней Ханты-Мансийска. В охотничьем лабазе на территории оленеводческого колхоза имени 1-го Мая была обнаружена женская статуя из золота. Председатель колхоза Семен Молданов вызвал из Ханты-Мансийского Краеведческого музея специалистов.

Когда нашли золотую статую Татьяне Молдановой было девять лет, но она помнит, что произошло в ее родном Юильске. Женщина стала кандидатом исторических наук и в интервью корреспондентам «Московского комсомольца» рассказывала, что когда проводники привели музейщиков к лабазу, то на полу лежала уже не золотая, а деревянная статуя.
Женщина вспоминала: «…мы увидели, что она огромного роста, вся сплетена из толстых ветвей. Ее едва смогли поднять шестеро мужчин. На святыне было надето много шелковых платков, накидок из дорогой парчовой ткани с блестками, ее шею и пояс окутывали меха. Вместе с богиней в лабазе были найдены серебряные портсигары, 96 золотых монет».

Иттарма – вместилище одной из душ предка. Ямало-Ненецкий автономный округ, поселок Вытвожгорт, 1974 год
Юильские жители были уверены, что статую успели подменить местные шаманы. Они спрятали богиню на небольшом острове, затонувшем после строительства на Оби гидростанции.
Другие сведения о Золотой Бабе
Известный писатель и путешественник Николай Непомнящий в книге «100 великих тайн Востока» (Москва, 2008 г.) указал, что первоначально статуя находилась к западу от Уральского хребта. Но в результате деятельности Стефана Пермского и прихода русских войск на земли народа коми, шаманы или некие лесные волхвы перевезли идола и спрятали сначала в пещере у реки Сосьвы, а затем – на побережье Конды. Дальнейший путь Золотой бабы лежал на восток – в Сибирь.
«Она не здесь, но мы ее знаем. Она через наши леса была перенесена верными людьми на Обь. Где она теперь, у остяков ли где в Казыме, у самоедов ли где в Тазе, я точно не знаю», – такие слова некого старика-манси привел в своих записях этнограф Константин Носилов, посетивший район Конды и Северной Сосьвы в 1883-1884 годах.
«После прихода Ермака священный кумир тщательно скрывали в неведомых тайниках близ низовьев Оби. А дальнейший маршрут, по которому на протяжении столетий «перемещался» идол, по одной из версий, лежит от берега реки Кызым к Тазовской Губе, а оттуда – на горное плато Путорана на Таймыре», – предположил Н.Н. Непомнящий.
Исследователь Александр Асов в книге «Атлантида и Древняя Русь» отметил, что последнее известное пристанище Золотой бабы, согласно казачьим легендам, находилось в Белогорье. И хотя в народе такое название имели разные хребты и скалы, наиболее вероятным в данном случае представляется Белогорье, расположенное у истоков Иртыша. То есть, это Калбинский хребет на юго-западе Алтая.
Впрочем, А.И. Асов считает, что искать великую богиню следует в пространстве духовном, поскольку священные Белые горы в славянской мифологии находятся за пределами реального мира – в Нави. А восхождение по ним – это путь души к Матери Мира.
Искали по всей Сибири
В.Н. Демин, как и Н.Н. Непомнящий, сослался в своей книге на воспоминания некого старика-манси, зафиксированные этнографом и писателем К.Д. Носиловым. Почтенный местный житель утверждал, что статуя Золотой бабы представляет собой обычную голую женщину в натуральную величину, которая якобы сидит на собольей подстилке. И спрятана она так, чтобы чужаки никогда не смогли ее найти.
В 90-е годы ХХ века в рассекреченных архивах КГБ СССР обнаружились документы, рассказывающие о поисках Золотой бабы, предпринятых в 1933 году сотрудниками НКВД. У них имелись сведения, добытые на допросах, что шаман казымских хантов в тайном святилище прячет заветную статую. Известно, что один из спецотрядов добрался до указанного места, у чекистов завязался бой с местными жителями, все ханты были перебиты. Но о самой Золотой бабе никаких сведений не осталось. То ли ее нашли чекисты и перепрятали, то ли идола не оказалось на предполагаемом месте…
Проклятье Золотой бабы
В 2003 году газета «Красная Звезда» взяла интервью у руководителя ханты-мансийского фольклорного фонда Тимофея Молданова (родственника председателя Семена Молданова). Он рассказывал: «Приезжие решили забрать с собой деревянного идола и укрывавшие его одежды. Все это было благополучно доставлено в город, но затем начало происходить следующее. Все семеро приезжавших скончались друг за другом в течение трех месяцев. Та же участь постигла их детей и внуков. Их роды вообще перестали существовать».
Семен Молданов сильно болел, а его дети умирали один за другим. Председатель, будучи ярым атеистом обратился к местной знахарке. Она сказала, что это проклятье. Спустя время Молданова парализовало.
Правда это или нет неизвестно, но на расспросы Тимофей Молданов отвечает: «Мы как без Бога остались, но не чувствуем этого. Для нас Казымская богиня все равно существует». Тысячу лет Золотая баба манит к себе людей. Кто знает, может и сейчас богиня стоит посреди бескрайних лесов. Своими безжизненными глазами она смотрит на тайгу, а допущенные к ее тайнам шаманы продолжают приносить дары.
Использовались статьи:
https://cyrillitsa.ru/sueverija/139174-zolotaya-baba-kakoy-drevniy-artefakt-s.html
https://zen.yandex.ru/media/id/59eebc107ddde8c43d0151f0/taina-zolotoi-baby-kuda-propala-boginia-hantov-i-mansi-5eb294eadadc5a18844cfd07