Картина Мира

Куда исчезло золото Бактрии?

«Золото Бактрии» — это золотые предметы, найденные в 1978 г. в северном Афганистане, в городище Тилля-тепе, что в переводе означает «золотой холм», при раскопках кушанских царских захоронений I века до н. э.
Раскопки производила совместная советско-афганская археологическая экспедиция под руководством легенды советской и российской археологии Виктора Ивановича Сарианиди.

В каждом из семи захоронений обнаружили около трех тысяч золотых изделий. Всего же было найдено около 20 тысяч уникальных золотых предметов — золотые ювелирные украшения, золотое оружие в «зверином стиле» и многое другое.
Это были удивительные сокровища царей Кушанской империи начала первого тысячелетия. Потомки кочевников кушанские цари создали огромное государство по размерам сопоставимое с Древним Римом и Китаем. В нём гармонично существовали эллинские боги, зороастризм и буддизм, в искусстве кушаны предпочитали скифский «звериный стиль». Великолепные украшения кушанских владык и отыскали советские археологи.

Найденные золотые изделия были помещены в Кабульский Национальный музей.
В то время был период горячей дружбы между СССР и Афганистаном, в Москву периодически наведывался тогдашний глава Афганистана Бабрак Кармаль, которого Брежнев называл своим лучшим другом. По причине горячей дружбы коллекцию делить не стали, что было бы вполне логично, а всю передали Афганистану в дар. Так что коллекция спокойно пролежала в музее весь период нахождения ограниченного советского контингента в Афганистане.

В 1989 году, после вывода 40 й армии из страны и в связи с кризисной ситуацией по распоряжению тогдашнего президента ДРА Мохаммада Наджибуллы золотые изделия были перемещены в хранилище Центрального Банка Афганистана.
Это надо сказать было не простое хранилище, а огромное бронированное сейфовое помещение с усиленной защитой.
Далее начала твориться совершенно детективная история.

После свержения Наджибуллы в 1992 г. ключи от хранилища были переданы пяти доверенным людям, афганским джентльменам из старинных семей, одним из которых был директор Национального музея Омар Хан Массуди. Имена других до сих пор неизвестны. Для открытия хранилища прямо как в фильме «Пятый элемент» в личинку замку требовались вставить все пять ключей одновременно. Их хранители договорились, что если кто-то из них умрёт, то ключ перейдет к старшему ребёнку этого человека.

Захватившие Кабул в 1996 г. талибы в перерывах между отделением голов от туловищ своих оппонентов всеми способами пытались получить у сотрудников банка сведения о хранителях сокровища, но, несмотря на все угрозы, им это не удалось.

Куда больше повезло сотрудникам американских спецслужб, которые после прихода янки в Кабул в октябре 2001 года, довольно быстро выяснили судьбу драгоценностей. В 2003 году о местонахождении бактрийского золота было сообщено официально.

Через год американцы все же разыскали хранителей ключей и получили доступ к уникальным афганским древностям, на вскрытие хранилища был даже приглашен первоокрыватель, великий российский археолог Виктор Сарианиди, подтвердивший подлинность артефактов.

Еще два года золото Бактрии аккуратно изучалось и описывалось.
К середине нулевых Афганистан был почти очищен от талибов, а вот золотая коллекция отправилась за границу. Якобы на музейные выставки.

С декабря 2006 по апрель 2007 г. она выставлялась в Париже под названием «Афганистан, заново открытые сокровища». Затем уникальные артефакты побывали в музеях еще нескольких европейских столиц, а также Канады и Австралии, после чего вернулись почему-то отнюдь не в освобожденный Афганистан, а оказались чудесным образом в Соединенных Штатах. Где именно они сейчас находятся и какова их дальнейшая судьба – известно приблизительно.
Скорее там же, где и 22 тонны золота афганского Центробанка Da Afghanistan Bank, что находятся «на хранении» в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Эти золотые слитки выступали гарантией погашения долговых обязательств Кабула. Отныне США не планируют передавать его кому бы то ни было.

Интриги и света в наш рассказ добавляет очень похожая история скифского золота из киевских музеев, вывезенного по инициативе тогдашнего премьера Украины Арсения Яценюка в 2014 г. в США также под предлогом проведения музейной выставки, там оно также благополучно и затерялось.

Стоимость золота Бактрии оценивают во многие миллиарды долларов, хотя, конечно, оно бесценно. Отмечу, что это именно царское «ритуальное» золото, способное лечить и оказывать влияние на судьбы людей. Вполне допускаю, что за его похищением из Афганистана, как и за похищением скифского золота с Украины стоит закрытый американский «Лосиный клуб» (Bull Moose). Этот клуб был сформирован в начале ХХ века. В него входят влиятельные представители демократов и республиканцев, армии и спецслужб, финансовая элита. Руководители клуба уже многие десятилетия занимаются скупкой духовного и материального наследия скифов, бактрийцев и иных народов Евразии на антикварных рынках мира.

Они считают, что их предки саксы и англосаксы — дети скифов. Основатель Клуба президент США Теодор Рузвельт был известным путешественником и всерьез интересовался скифским наследием. Политики и религиозные деятели, входящие в «Лосиный клуб», считают, что, обретая скифские и кушанские артефакты, они тем самым прорывают «духовный канал» из Евразии, страны предков, в страну новой благодати — в США.
Духовный канал эти ребята прорывают, а мир, получается, не стесняясь нагло обкрадывают.

Павел Зарифуллин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *