Картина Мира

Архитектура ВДНХ. Павильон «Мясная промышленность»

ВДНХ (бывшая ВСХВ) – оазис для каждого ценителя архитектуры. Именно здесь, на аллеях и площадях грандиозного выставочного города гармонично сосуществуют большие и малые архитектурные формы, в своей совокупности являющиеся свидетельствами интересного витка развития русской классической архитектуры 1930-1950-х гг., давшем немало блестящих архитектурных работ, в наши дни по-праву считающихся классическими.
Павильон №51 «Мясная промышленность» (ранее назывался «Главмясо») в стиле сталинского ампира был спроектирован В.М.Лисицыным и С.Г. Чернобаем.  Венчает портик скульптурная композиция работы Наума Конгисера «Боец с быком». Мощную фигуру быка удерживает на цепи мужчина, одетый в простую рабочую одежду и сапоги. Сюжет — отсылка к 7 мифологическому подвигу Геракла. Он укрощал критского быка.
Вплетение мифологического аспекта в понимание советской архитектуры периода т.н. «сталинского ампира» неслучайно, поскольку классическая традиция и процесс изучения наследия греко-римской античности, несмотря на особенности своего времени, неизбежно давали советским зодчим благотворную пищу для широты творческого языка на своем индивидуальном поле.  

Четыре бычьи головы на фасаде здания являются продолжением капителей колонн. Отдельно стоит остановится на символе быка. Бык (корова, пар, телец, тур, taurus) всегда были символами мощной жизненной силы. Мясо употреблялось в пищу, из шкура быка делали первые паруса (бык это пар, отсюда парусина). Корова давала молоко, из которого производили огромное количество разных продуктов. Даже кости быка активно использовались в хозяйстве. Именно поэтому грамотные советские архитекторы поместили на здании мясной промышленности этот символ. Обратите внимание, что на старой фотографии в 1954 году быки также стояли по бокам здания.   
Строгая архитектура павильона, почти подчёркивает значение мясоперерабатывающей промышленности как неотъемлемой сферы сельского хозяйства в обеспечении необходимой мясной продукцией граждан Советского Союза. Прямоугольный, несколько продолговатый объём павильона имеет трёхчастное членение главного фасада. Центральный ризалит фланкирован боковыми, отмеченными лепными венками с лентами букрания. Четырёхколонный портик, зрительно поддерживающий мощный антаблемент со скульптурной группой, обращает внимание своими капителями, отсылающими к облику дворца Дария I в Персеполе. Между колоннами, как и в оконных заполнениях главного фасада, необычно решено остекление, заключённое в переплёты в греческом стиле.
Первая версия павильона «Главмясо» появилась на ВСХВ (ВДНХ) к 1939 году. Здание представляло собой двухэтажное, с двухъярусной террасой здание, в своём облике дословно воспроизводящее здание информационного центра Колониальной выставке в Париже 1931 года. «Купольные» очертания купола, скульптуры быков, работы скульптора П.А. Баландина, и общее колористическое решение, построенное на сочетании белой глади стен и золотистой бронзы деталей. Позже, скульптуры Быков, стоявших возле павильона, были перенесены к новому, до 1956 года носившему имя «Главмяса». К сожалению, до наших дней они не сохранились.

Картина Мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.