Картина Мира

Кадуцей. Значение. Происхождение


Кадуцей — жезл, обвитый двумя обращёнными друг на друга змеями, часто с крыльями на навершии жезла. Кадуцей является распространенным в некоторых странах символом медицины и здравоохранения. Часто встречается на гербах. Откуда произошел этот символ?

Герб Харькова

Оплетённый змеями золотой жезл с крыльями и наконечником в виде шара – символ, пришедший из глубокой древности, из мифологий и религий самых разных народов мира, от римлян до индийцев или египтян.

Зачастую кадуцей присваивают Гермесу-Трисмегисту («трижды величайшему»). Согласно официальной истории Гермес — один из немногих олимпийских богов, которые не потеряют своей религиозной актуальности после кризиса «классической» религии и не пропадут после триумфа христианства. Превратившись в Тота и Меркурия, он вновь войдет в моду в эллинистический период. Сам Гермес обладает всеми формами знания, особенно тайного; это делает его «главой чародеев», победившим силы тьмы, ибо «он знает все и может все». Образ, которого просуществует с помощью алхимии и герметизма до XVII в.
Но только ли у Гермеса есть этот символ? Кадуцей появился несколько тысяч лет назад, причём для современной науки остаётся тайной даже примерная дата его возникновения. Символ существовал ещё в Месопотами.


Один из главных богов ацтекского пантеона и пантеонов других цивилизаций Центральной Америки — Кетцалькоатль держит в руке кадуцей. Чего, кстати, не может быть согласно официальной истории — ведь историческая наука не допускает контактов с Америкой до ее «открытия» Колумбом.

Статуя кетцалькоатля с кадуцеем

Кадуцей есть у Анубиса в Египте.

Встречается в Александрии(Египет) в катакомбах Ком Эль-Шукафа:

Этот символ есть на монетах индо-греческого государсва. Как утврждают историки это государство в Северной Индии, существовавшее в период с 180 г. до н. э. до 10 года н. э. и управлявшееся (! внимание) греческими царями…

Димитрий. Василеус.

В том или ином виде кадуцей присутствовал у митраистов и орфеистов, у «греков», латинян и герметистов.

Тавроктония, 2-3 в. н.э., Рим, ныне хранится в Лувре


Что значит этот символ?

В мифологии древних народов змеи являются детьми нагов. Наги —  змееподобные существа, изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов. Их издавна считают священными животными, могущественными хранителями подземных сокровищ, тайн и многовековых знаний. 
 
Кадуцей символизирует истину покрытую тайной. Это знак жрецов, обладающих тайными знаниями. Крылья кадуцея — способность пересекать любые границы. 
 
Символ прижился у алхимиков — хранителей знаний, а далее попал в медицину.
 
И на закуску:
 
Картина Мира 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *