Картина Мира

Русалки, кто они?

Посвящается памяти Александра Владимировича Пыжикова

Русальная неделя, Русалии, приходилась на конец мая начало июня. У наших предков это был не простой праздник. Считалось, что души умерших неестественной смертью людей (заложные покойники), принимали облик живых и появлялись в это время среди них. Огромное количество среди них было утопленников и утопленниц – русалок. Повесть Н.В. Гоголя «Майская ночь или утопленница» написана именно про это время. Русальную неделю называли так же «Зелёными святками». Русалки принадлежат стихии воды. А её истинный цвет зелёный. Русальная неделя, считалась праздником памяти умерших.

Это миф? А какова реальность? – давайте разбираться. Проведём ненаучное исследование.



Было у этого праздника ещё одно название – Семицкая неделя или Семик. Считалось, что в это время – Мать Сыра Земля готовится к плодоношению. После зимы в силу входит. Поэтому Семик или Русалочья неделя являлся праздником подготовки к плодоношению. А кто может созревать и входить в плодородный возраст? Девушки. Русальная неделя была девичьим праздником. На ней девочки–подростки, достигшие плодородного возраста, принимались в компании старших девушек. С этого момента они становились невестами. Могли «невеститься», гадать о суженном, кумлиться. Для них это был первый этап подготовки к созреванию, к будущему деторождению.

Заканчивалась эта неделя поминовением Родителей. Сакральным статусом «Родители», назывались все предки рода, ушедшие естественным образом в мир иной. Таким образом, в Русалочью неделю делалось всё, чтобы упокоить неприкаянные души, поминались все предки–Родители, как покровители рода. А девушки-подростки получали детородный статус.

И наша поговорка: Нет ничего на свете злее зубной боли, осенней мухи и девки — вековухи. Продолжение следует…

Многие из нас слышали о русалках из сказок. Их часто связывают с нечистой силой. Им приписывали коварство. Русалками становятся девушки утопленницы, которые и сами стремятся забрать кого-нибудь в свою стихию. Образ русалок был окутан ужасными поверьями и преданиями. Слово «русалка» и «русый» слова одного извода. Соответственно, речь идёт о русоволосых девушках. Русалки представлялись с распущенными волосами. То есть, это были опасные и распущенные создания. А какой народ у нас русым зовётся? А какой народ так много уделяет внимание волосам и косе?

В очень давние времена, на Руси, по её традициям, молодые девушки ходили особой девичьей походкой. Шаг их шёл от колена. От этого шаги получались семенящими и коротким. Такую походку называли «русальей» походкой. Ведь если представить движения русалки, то её хвост будет изгибаться в том месте, где у человека находятся колени. Обычным шагом «от бедра» ходили только замужние женщины, да девочки.

В Русальную неделю, все девочки-подростки, вошедшие в плодородный возраст, «получали» русалочью походку и статус русалки. Не потому ли этот праздник называли Русальной неделей? Русалки становились неприкаянными душами, блуждающими по земле в поисках суженого. Это было важное действо. Девушки ориентировались на рождение и продолжение жизни.

Естественно все русалки имели русые волосы, заплетённые в девичьи косы. Но в какой-то момент, вопреки традициям и правилам, эти русалки могли распускать свои косы, становиться простоволосыми. Но об этом будет поведано чуть позже.

Поговорка: «Не успеет стриженая девка косы заплести» — говорится о том, что придётся долго ждать.

В культуре и традициях наших предков мужчина всегда стоял справа от женщины и был правым. Женщина всегда стояла слева от мужчины и была левой. Он всегда смотрел налево. Она всегда поглядывала направо.

Поэтому наши предки полагали, что, все девушки Русалки живут на левом берегу реки Жизни. По достижению соответствующего плодородного возраста, им надлежало выйти замуж. Это означало, что им следовало переплыть реку Жизни, обрести ноги и почву под ногами. Выйти на правый, мужской берег, то есть выйти замуж, стать женщиной и сменить походку. Как здесь не вспомнить сказку Ганса Христиана Андерсона «Русалочка». Русалочка обрела ноги, встретила любимого, вошла в другой род и «потеряла» свой голос. Она стала женой при муже, и голос её мог звучать только в единстве семейного союза.

И так из рода в род, от поколения к поколению. Парни приводили в свой род жён, бывших русалок. А русалки уплывали из своего рода и становились жёнами в ином роде, на другом берегу. Вместе с ними уплывал из рода и надел земли, прибыль мужу, его роду честь. Пока русалка обитала в родной стихии, её земельный надел был собственностью её рода. Но как только она становилась женой, она получала право на эту землю. А для земли нужны ноги, а не хвост русалочий. Так взаимодействовали между собой рода. Все они сливались в крестьянские общины и становились частью одной большой общины, имя которой Мир.

Пословица: У умного мужа жена выхолена, у глупого по будням затаскана.

Крещение огромным бедствием прокатилось по Руси. Все традиции и устои, вся культура и правила, всё уложение жизни Общины – всё поставлено было под запрет. История связывает слово «крестьянин» с крещением Руси. Но крестьянские общины, или христианские общины, существовали задолго до этого бедствия. «Крест», «крестьянин», «христианин» – слова одного извода. И это не те крестьяне последнего времени, которых нам рисуют историки. Это те человеки, которые жили и трудились в согласии с природой и её правилами. По этим правилам в общине складывались своя история, образ жизни, традиции, быт и достижения. Правила эти были весьма конкретны и практичны. Их устанавливало само Солнце. С его выходом шла подготовка к делам житейским. В солнечный полдень кипела работа. Во время заката дела завершались, подводились итоги и строились планы. Когда солнце уходило и наступала ночь, все отдыхали. От этого крёстного солнечного хода, по четырём опорным точкам, мир назывался крещёным или крестным. А общины назывались крестьянскими или хрестьянскими.

Считалось, что община живёт на правом берегу реки жизни. А на её левом берегу постепенно сформировался «правящий класс». Двадцать процентов «правящего класса» жили по своим законам. Восемьдесят процентов крестьянства жили по своим правилам и устоям. Общего взаимодействия между ними не было. Общины являли собою самостоятельный Мир. Этот Мир решал и определял, кому, где и как работать. Назначал артели, которые трудились на благо Общины. Назначал купцов, которые, взвалив бремя тяжёлой ноши, шли на «левый берег» заниматься «левыми» торговыми делами. Ведь общине требовались те формы денег, которыми они могли рассчитываться и платить налоги «левому» берегу, «правящему классу» и «элите». Внутри Мир жил по своим правилам и расчётам.

Естественно, «правящий класс» всеми силами стремился к управлению общиной. И крещение Руси огнём и мечом положило конец этому Миру. Но несмотря на открывшуюся «охоту на ведьм», Мир ещё долго сохранял свою независимость и самостоятельность.

На ту пору популярен был в общинах промысел Скатного жемчуга. Так назывался речной жемчуг. Упоминание о нём можно встретить в былинах. Например, «Илья Муромец, Черниговцы и Соловей-разбойник».

Не хотят пускать его Черниговцы,
Насыпают чашу красна золота,
Насыпают чашу чиста серебра,
Насыпают третью скатна жемчугу,
Всё ему подносят во подарочек.
Не берёт Илья ах злата-серебра,
Не берёт их скатна жемчугу,
Просит указать дорожку прямоезжую.

Скатный жемчуг имел идеально круглую форму. Когда такую жемчужину клали на поверхность с маленьким уклоном, она начинала с неё скатываться. Промысел вёлся в любых селениях. Ведь на Руси было обилие рек, а все селения стояли на низких берегах.



Добыча скатного жемчуга являлась женским промыслом. Но не всякая женщина могла делать это. Касаться его могли только руки девственницы. А это Русалки. Только они могли со дна рек доставать этот жемчуг. В нашем мире морской жемчуг является предметом роскоши и красоты. В том далёком мире скатный жемчуг имел практическое применение. Русалки особым образом пережигали его и получали «жемчужную» золу. Эта зола обладала антибактериальными свойствами. Она давала силу. Её, как соль, добавляли в пищу. Таким способом поддерживали иммунитет.

Скопления жемчуга наблюдались в местах бобровых запруд. Русалки приручали бобров к своему присутствию, и те совершенно не препятствовали добыче жемчуга на своих территориях. А сами хозяева запруды становились охранниками жемчуга. Мало кто из посторонних мог решиться на добычу жемчуга, не подружившись с бобрами.



Чтобы стать настоящими русалками, девушки проходили обряд водоположения. Им распускали косы. Их тела натирались мазью особого состава, и они погружались под воду. Так несколько раз. Кожа адаптировалась к воде. И, под воздействием мази, получала свойство усваивать какую-то часть кислорода прямо из воды. Это позволяло увеличивать время нахождения под водой. От частого погружения под воду у девушек вырабатывалась профессиональная русалочья походка. Так жили русалки на своём «левом» берегу.

«Правящий класс» пытался прибрать промысел скатного жемчуга к своим рукам. Добыча скатного жемчуга была поставлена под запрет. А девушки–русалки, те, кто прошли обряд «водоположения», и те, кто занимался этим промыслом, подверглись гонениям. Церковь объявила их ведьмами. Был открыт «сезон охоты на ведьм». Вокруг русалок нагромоздили гору страшилок и мифов. Со временем они стали частью народных преданий. Русалки обернулись нечистой силой. Девушек отлавливали и топили. Логика была простая. «Нормальная» девушка, нырнув в воду, по прошествии определённого времени захлёбывалась и умирала. А русалка, девушка привычная, могла долго находиться под водой и оставалась жива. Её объявляли ведьмой и отправляли на костёр.

Понятие Русальной недели осталось только в мифах и преданиях. Уже никто не знает, что это был девичий обряд, направленный на жизнь и подготовку к плодородию. Каждая девушка знала своё предназначение, стремилась войти в союз со своим суженым и продолжить жизнь. Это действо также умиротворяло неприкаянные души заложных покойников, ибо при будущем рождении детей им давали имена тех, кто умер в роду неестественной смертью. Тем самым этим душам давался шанс прожить жизнь и уйти из неё, получив статус Родителя – покровителя рода. Обряд был направлен также на жизнь после смерти.

Ныне Русальная неделя подменена праздником святой Троицы. На этот праздник положено молиться, креститься, поститься. Необходимо думать о смерти и поминать родителей. Только это те родители, которые недавно ушли. Нет никакого намёка на связь родов и поколений. Нет никакой общности между предками и потомками. Жизнь замерла.

Образ русалок из преданий и мифов ненавязчиво перекинулся на современный мир. Современные девушки – это русалки, не нашедшие своего берега. Волос распущенный. Взгляд дерзкий, порою коварный. У кого-то он полон любви и ожидания, как у Русалочки. Многие из них покинули свой берег. Но мало кто добрался до противоположного берега, обрёл там счастье и уют семейной жизни. Ожидание, затянувшееся на всю жизнь. Русальная ночь, застрявшая в веках. По земле бродят неприкаянные души. Миф обрел своё физическое воплощение.

Данько Ю.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.