Картина Мира

Кубок Ликурга — артефакт меняющий цвет, дошедший до нас в первозданном виде

Это уникальный в своем роде Кубок Ликурга, который, по предположению ученых, был изготовлен в Риме, а возможно в самой Александрии примерно 1 600 лет назад. Сейчас он выставлен на общественное обозрение в Британском музее.

Данный осколок прошлого имеет следующие параметры: высота – 165 мм, диаметр – 132 мм. И он обладает поистине необычными свойствами.

Если артефакт осветить дневным освещением спереди, то он имеет зеленоватый оттенок, если осветить сзади, то окрашивается красным. Так же уникальный кубок меняет свой окрас когда в него заливают разные жидкости например: вода – голубой, масло – малиновый.

Любопытно происхождение кубка

Интересен тот факт, что датировка археологов основана исключительно на том факте, что первыми кто достиг высоких результатов в стеклолитейном искусстве, были Римляне. И все, больше никаких доказательств того, что он создан в 4 веке нашей эпохи, нет.

Археологи даже приблизительно не знают то место, где он был обнаружен. По одной из версии обнаружен «серыми археологами», затем конфискован и провалялся в хранилище Римско-католического прихода долгих пару сотен лет.

Уже в 1800 году изъят революционерами и в 1845 году приобретен Л. Ротшильдом. В 1857 году кубок осмотрел искусствовед Г. Вааген, оный много лет уговаривал хозяина кубка показать его миру. И только в 1862 году, кубок впервые был продемонстрирован общественности на выставке в Лондоне.

И только в 1958 году чета Ротшильдов согласилась передать Британскому музею этот экспонат за 20 тысяч фунтов.

Только после этого ученые смогли тщательно изучить артефакт и лишь в 1990 году наконец был раскрыт секрет кубка Ликурга.

Оказалось, что на 1 миллион частиц стекла неизвестными создателями было добавлено 330 нано частиц серебра и лишь 40 золота. При этом размер этих частичек составил всего 50 нанометров! При этом реализованный серебрянно-золотой коллоид и оказался способен изменять свой цвет.

Остается открытый вопрос: как могли римляне буквально на заре нашей эпохи получить нано частицы? Ведь без использования современного оборудования это невозможно.

Картина Мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.