Картина Мира

Александр Пыжиков. О проблематике заложенных покойников

Заложенные покойники — это люди, которые погибли, именно погибли, а не умирали естественной смертью. Подробнее смотрите ролик Александра Пыжикова.


«…фактически в России шла война между народом, церковью и властью относительно того, как относится к заложенным покойникам. Церковь и власть решительно выступили против народного понимания этой проблемы, объявив это понимание мракобесием и наградив прочими аналогичными характеристиками представления крестьянства. По мнению тогдашних властей всех надо было хоронить в одном месте. Собственно, такое же понимание царит и у нынешних властей. Тогда исключение сделали только для самоубийц, но мы об этом еще будем говорить дальше. Борьба церкви и власти против народа, против народных суеверий, как они это характеризовали, длилась столетие. И что самое интересное: церковь и власть проиграли первую фазу этой борьбы. Настолько было сильное сопротивление тому, чтобы всех хоронить на общем кладбище, что церковь и власть решили уступить в этом вопросе.
Каким образом был найден компромисс? Церковь и власть приняли решение о создании так называемых Убогих или Божьих домов, где концентрировались подобного рода покойники. Такое особое место было фактически в каждом городе. Если говорить применительно к Москве, то здесь было несколько убогих домов в разное время, но наиболее известные и наиболее крупные всегда были за городской чертой. Самый известный московский убогий дом располагался недалеко от нынешнего Садового кольца на улице, которая раньше называлась Божедомка. Ныне это улица Делегатская, которая идет от Садового кольца. В XVIII веке это была окраина города. Поэтому там и устроили место, куда свозили всех тех, кто погиб неестественным путем. Фактически, это было очень редким случаем, когда церковь и власть решили скорректировать свою позицию, поняв, что идти напролом нельзя, потому что это было чревато очень серьезными последствиями и даже, откровенно говоря, бунтами в народе».

Фрагмент из книги «Тайны нашей старины»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *