Картина Мира

Привет Нобелю от Иванова

Как советский лейтенант-ракетчик перегнал Америку.


В мировом научном сообществе разгорелся некрасивый скандал вокруг Нобелевских премий 2003 года. Американский физик Рэймонд Дамадьян заявил, что именно он и есть настоящий изобретатель магнитно-резонансной томографии и создатель первого томографа, а премию получили совсем другие люди.

Скандалы вокруг самой престижной в мире научной премии разыгрываются нередко. Но в данном случае ошибается и Рэймонд Дамадьян.

Метод магнитно-резонансной томографии и первый томограф придумал лейтенант Советской Армии 24-летний Владислав Иванов за 13 лет до американцев.

Оскорбленный американский физик публикует за свой счет в ведущих мировых газетах огромные статьи, в которых призывает нобелевских лауреатов 2003 года по медицине и физиологии исправить несправедливость и разделить с ним свою награду, поскольку он первым в мире создал магнитно-резонансный томограф и обладает патентом на сам метод. Как известно, премия в этом году была присуждена американцу Полу Лаутербуру и британцу Питеру Мэнсфилду за изобретение метода магнитно-резонансной томографии («Известия» подробно писали о методе МРТ 11 октября с.г.: «Магнитный резонанс увидит даже движение мысли»).

Однако г-н Дамадьян понапрасну горячится. Принципы построения магнитно-резонансных изображений человеческого тела задолго до него разработал лейтенант Советской Армии Владислав Иванов. Сейчас профессор, доктор технических наук Владислав Александрович Иванов заведует кафедрой измерительных технологий и компьютерной томографии Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики (СПбГИТМО). Он дал «Известиям» эксклюзивное интервью.

— Как возникла у вас сама идея применить ядерный магнитный резонанс (ЯМР) к исследованию организма человека?

— 45 лет назад я служил на ракетной точке в городе Сучане Приморского края. Занимался навигацией летающих объектов, основанной на магнитном поле Земли. Был у нас прибор, в котором использовался ядерный магнитный резонанс в воде. Тогда само явление уже было известно, но в медицине и биологии еще никем не применялось. Я подумал: человек ведь тоже состоит в основном из воды, значит, можно подобный метод применить и к исследованию организма.

— Куда вы обратились с этой идеей?

— Изложил свои мысли в виде четырех заявок на изобретения. На первую из них — «Свободно-прецессионный протонный микроскоп» — хотел получить патент. Но из Москвы мне пришел ответ, что, если я стану патентовладельцем, придется ежемесячно платить большой налог, что было просто нереально. Послал еще три заявки в Госкомитет по изобретениям.

— Наибольший интерес представляет вторая из заявок Владислава Александровича «Способ исследования внутреннего строения материальных тел» за номером 659411/26, зарегистрированная в Госкомитете СССР по делам изобретений и открытий 21 марта 1960 года, — дополняет проректор СПбГИТМО доктор физико-математических наук Юрий Колесников. — В ней были сформулированы принципы метода, приведена схема прибора, который теперь называется магнитно-резонансный томограф.

Тогда же Иванов сделал еще две заявки на открытия: № 673786 от 18 июля 1960 года «Устройство для определения скорости крови», основанное на ЯМР, и № 673875 от 27 июля того же года «Способ определения скорости движения жидкостей, газов и некоторых подвижных масс, основанный на сдвиге частот свободной прецессии ядер». Прямого отношения к магнитно-резонансным изображениям они не имели, но могли быть применены при изображениях локального пульса, процессов пищеварения, растворения лекарственных препаратов, процессов диффузии и т.п.

— Мои заявки рассматривали в двух институтах физического профиля здесь, в Ленинграде, — продолжает Владислав Александрович. — Некоторые из рецензентов живы и до сих пор, преподают, теперь объясняют студентам принципы МРТ.

— А что они сказали вам тогда?

— Заявки были отвергнуты как нереализуемые. Один большой физик меня просто высмеял, говорил, что для нее нужен компьютер невероятных размеров. А между прочим, вскоре были проведены эксперименты, подтверждающие мое открытие, — получены ЯМР-сигналы от биологических объектов, кажется, яблока и картофеля.

В 1973 году Пол Лаутербур — один из двух новых лауреатов — зафиксировал и разделил МР-сигналы от двух малых образцов воды, находящихся в пробирках диаметром 1 мм, по существу реализовав схему Иванова. А в 1976 году не кто иной, как Рэймонд Дамадьян методом магнитной фокусировки получил изображение живой мыши.

— После публикации этих данных я написал письмо в Госкомитет изобретений и открытий, и мне в соответствии с обнаруженным в архивах описанием по заявке № 659411/26 было выдано авторское свидетельство № 1112266 с сохранением даты приоритета подачи заявки, а именно 21 марта 1960 года.

— А есть ли у вас публикации за рубежом, ссылки на ваш приоритет в работах последователей?

— Опубликоваться за рубежом для нас, военных, было невозможно. Но на Западе меня знают. В справочниках «Who is who» мое имя регулярно указывается с расшифровкой «изобретатель магнитно-резонансных изображений». А в справочнике «500 выдающихся людей мира» под редакцией писателя-фантаста Артура Кларка оно упомянуто среди пяти выдающихся персон из России — рядом с физиком Виталием Гинзбургом, каким-то сыщиком Интерпола, а также директорами Московской консерватории и Сухумского обезьяньего питомника (смеется).

После хрущевского сокращения Вооруженных сил он демобилизовался, приехал в Ленинград, занимался наукой. Принимал участие в создании автопилота для первых спутников, конструировал сопла для ракет, создал два государственных эталона — угловых скорости и ускорения. Последние 20 лет преподает в СПбГИТМО, подготовил более 30 кандидатов и докторов наук. Долгие годы занимался и изобретательством, получил более 150 авторских свидетельств. Самым большим вознаграждением за изобретение была сумма в 500 рублей.

Изобретательство всегда было таким хождением по мукам, так тебя унижали, что я к этому делу охладел, — говорит Иванов.

— Чему было посвящено ваше последнее изобретение?

— Я придумал «движущиеся картинки» для метро. При движении электропоезда особым образом нарисованные на стенах тоннеля изображения можно «оживить», превратить в короткий фильм.

— Наверное, за вашу идею ухватились рекламисты или дизайнеры?

— Нет, она тоже осталась нереализованной…

В последнее время Иванов отдался своей второй страсти. Пишет стихи, издает сборники, стал членом Союза писателей России. Его единственный сын Дмитрий техникой совсем не увлекается, он — композитор и живет сейчас в Испании. Скандалить по поводу неполученной Нобелевской премии, как американец Дамадьян, Владислав Александрович не стал. Коллеги считают его человеком слишком мягким, а студенты обожают: он никогда не ставит двойки.

Нобелевская нелюбовь

С 1917 года лишь 12 российских ученых были удостоены Нобелевской премии. Американцы получили около 150, англичане — 70, немцы — около 60 премий. Такой разрыв не отвечает нашему истинному вкладу в науку, причиной чему долгая закрытость советской науки, нежелание по идеологическим причинам сотрудничать с Нобелевским комитетом и просто невыдвижение наших ученых своими соотечественниками. Но были случаи, за которые мы до сих пор таим обиду на Нобелевский комитет. Премию 1930 года за открытие спектра комбинационного рассеяния получил Раман, хотя статья Ландсберга и Мандельштама была опубликована раньше. В 1951 году награду получил американец Макмиллан за открытие принципа автофазировки. Нашему Векслеру премия не досталась, потому что Нобелевский комитет не знал, имеются ли в СССР ускорители на этом принципе — они уже работали, но были засекречены. Завойский в 1941 году наблюдал ядерный магнитный резонанс, но и ему помешали режимные причины — в 1952 году премию получили американцы Блох и Перселл за открытие, сделанное тремя годами позже. В 1938 году не получил премию за открытие сверхтекучести и Капица, хотя его статья была опубликована в том же номере, что и аналогичная работа американцев Аллена и Мизинера. Спустя 40 лет Нобелевский комитет вышел из неловкой ситуации, присудив премию Капице за другие работы. Многократно откладывалось решение по Ландау, который был удостоен награды лишь в 1962 году, когда попал в страшную автокатастрофу.

Уже в новейшие времена в 1997 году премию не получил Владлен Летохов, в исследованиях по охлаждению атомов направленным пучком опередивший Чу и Филлипса из США, но не номинированный никем из коллег. В 1997 году премию по физиологии и медицине за изучение оксида азота, сигнальной молекулы для сердечно-сосудистой системы получили американцы Ферчготт, Игарро и Мурад, хотя раньше аналогичные работы сделал Анатолий Ванин. Из 200 последних нобелевских лауреатов 170 работали в США.

Сергей ЛЕСКОВ

СПРАВКА

Явление ядерного магнитного резонанса (ЯМР) основано на отклике ядер атомов, из которых состоит любая, в том числе и живая, материя, на сильное электромагнитное воздействие. Различия в отклике удалось представить в виде «картинки», на которой ясно видно строение внутренних органов человека.

Медицинские магнитно-резонансные томографы — приборы, позволяющие диагностировать патологические изменения в любом органе и системе с высокой точностью. В зарубежной медицине используются с начала 80-х годов ХХ века. В СССР первый МР-томограф появился, по некоторым данным, в 1985 году — в Центральной клинической больнице («кремлевке»). Сегодня в распоряжении российских врачей десятки этих приборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *