ПУТИ и ДОРОГИ – это не одно и то же. Наши предки никогда не называли дорогу путём, а путь дорогой. Мы знаем почему и поделимся этим с тобой, а теперь слушай.
Изначально ДОРОГАМИ называли только те, что идут вдоль реки или так называли саму реку. Мы и сейчас говорим, что по дорогам ходим или по дороге идём. То же самое говорят моряки, ведь они по рекам и морям не плавают, а именно ходят. Ходили по рекам летом на лодках и кораблях или вдоль рек по дорогам, а зимой по самому замершему руслу реки. Ходить по дорогам легко и просто, всегда есть на что ориентироваться, и заблудиться практически невозможно. Всегда можно дойти до какого-то населённого пункта, потому что селились изначально наши предки именно вдоль рек. Вдоль самых важных дорог устанавливали столбы, которые назывались ВЕХИ ИЛИ ВЕШКИ. Такие дороги называли СТОЛБОВЫМИ. А кто такие столбовые дворяне, и почему их так называли, мы предлагаем подумать тебе, наш догадливый читатель, самому.
А вот, чтобы ходить по ПУТИ, его надо ДЕРЖАТЬ. Мы и сейчас говорим: «Куда путь держишь?». А держать его было ох как непросто! Проходили пути от одной реки до другой, и опасностей на них могло встретиться очень много. Хорошо, если по пути вешки встречаются, а если нет? Ориентирование в пути – это целая наука. Путь надо уметь держать. Днём по Солнцу и особым приметам местности, а ночью — по звёздам.
Звезду, на которую ориентировались ночью, называли Путеводной ЗВЕЗДОЙ. Если она пропадала из виду, то ориентировались на ту, которая всегда спасала — на ПОЛЯРНУЮ ЗВЕЗДУ. Её так и называли – СПАС. Днём же Спасом было СОЛНЦЕ. Ориентация на Спаса позволяла человеку сориентироваться не только по направлению, но и по времени. Развёрнутое по особым правилам слово «СПАС» превратилось в «КОМПАС».
Позже, когда человек научился жить поодаль от реки, люди стали строить вдоль путей высокие башни-маяки с золочёными куполами, под которыми ночью разводили костры. Эти башни служили спасительным ориентиром для путников. Ночью все держали путь на свет горящего костра, как на звезду, а днём — на позолоченный купол башни, как на Солнце. Такие башни назывались СПАССКИМИ.
Сейчас Спасской башней называется только та, что находится в Московском Кремле. По официальной истории она так названа по приказу царя Алексея Михайловича, и связано это с иконой Спаса Нерукотворного. Если ты, наш пытливый читатель, немного потрудишься и найдёшь изображение этой иконы, то сразу поймёшь, что она символизирует, и почему такое объяснение нам кажется вполне справедливым.
Иногда мы говорим – «Пора в путь-дорогу». Это потому, что к любому пути сначала необходимо идти по дороге, и именно поэтому мы «усаживаемся на дорожку» и желаем счастливого пути.
Интересным является тот факт, что слово «путь» угадывается во многих европейских языках. Так, в английском – это «path», в голландском – «pad», в испанском – «pista», в немецком – «pfad», а во французском – это «piste», но только в русском оно имеет ну просто огромное количество однокоренных слов.