Картина Мира

Об осеннем равноденствии

Слова ЛЕТО и ГОД обозначали разные половинки природного цикла. Лето означало Тёплое Полугодие от весеннего до осеннего равноденствия. Годом называли Холодное Полугодие от осеннего до весеннего равноденствия.

Тот, кто родился в году — то есть в холодную половину года — его возраст определяется в Годах. А тот, кто родился летом, говорил, что ему — столько-то Лет. Со временем слово Год стали применять не только к холодному сезону, а ко всему годовому циклу.
Как известно из официальной истории, в 1700 году Пётр I ввёл в России новый гражданский календарь, в соответствии с которым год начинался 1 января, а летоисчисление — не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Но так было не всегда. До этого Новый Год на Руси начинался 21-22 сентября, в день осеннего равноденствия. То есть заканчивалось лето, и с этого дня начинался новый год — Осенины (Овсень, Таусень). То есть после осеннего равноденствия приходил НОВЫЙ ГОД — вторая (новая) половина цикла. А вот после весеннего равноденствия наступало НОВОЕ ЛЕТО.
 
День 22 сентября (в ночь на 23 сентября), когда Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное, называется осенним равноденствием. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причём на всех широтах Солнце восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. После этого дня ночь начинает преобладать.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *