Самая древняя колесница в мире была найдена на территории Челябинской области. А это, между прочим, первое в истории человечества транспортное средство на колесах.
Более того, по мнению ученых, именно на землях Южного Урала было изобретено и самое первое колесо, в том виде, котором мы знаем его сегодня: колесо на спицах.

Карта распространения колесниц с колёсами со спицами, вместе с миграциями индоевропейцев, согласно курганной гипотезе. Колесницы со сплошными колёсами были известны в цивилизации долины Инда и Месопотамии задолго до появления колесниц со спицами.
Вот вам цитата из википедии: «Самые ранние колесницы использовались синташтинской культурой (найдена в захоронении Кривое озеро, конец III — начало II тысячелетия до н. э.). На сегодняшний день найдены остатки самых древних колесниц, датируются временем около 4100 лет назад. Впоследствии на основе найденных колесниц, под руководством А. В. Епимахова — археолог, док. ист. наук и профессора и Ивана Семьяна — реконструктора и заведующий лабораторий экспериментальной археологии НОЦ Евразийских исследований ЮУрГУ, была произведена реконструкция этих образцов. Была сделана точная копия колесницы, проведены полевые испытания на прочность колёс, возможность передвижения колесницы по степям в том месте где нашли образцы, географически это Агаповский район — всхолмленная равнина, степь, перемежающаяся с лесостепью, и является довольно сложным рельефом для передвижения на колесницах. Реконструкция показала, что колесницы явно рабочие, колёса выдерживают длительные нагрузки, скорость, до которой удалось разогнать образец, — 40 км в час, что для времени 4000 лет назад являлось практически рекордом скорости передвижения человека на транспорте». То есть около 4 тысяч лет назад.
Именно с территории Южного Урала «наши» колесницы распространились по всему миру — в Митанию, Китай и Европу. А не наоборот, как считалось ранее.
В 1968 году экспедицией Уральского государственного университета под руководством В.Ф.Генинга было открыто укрепленное поселение у р.Синташта. Поводом для проведения работ стало строительство плотины на степной реке Синташта. Под затопление должны были уйти значительные земли, вот ученые и проверяли, не найдется ли там что-нибудь интересное. Нормальная практика при подобном масштабном строительстве.

Археологи исследовали могильник и сразу сделали открытие мирового значения: великолепно отпечатанные в глине и потому отлично сохранившиеся колеса со спицами древнейших в мире колесниц — 4 тысячи лет (2100—1700 до н. э.) !
Но самым главным археологическим открытием стало то, что зауральские степи неожиданно оказались тесно связаны с очень далекими территориями, поскольку во многом сходные повозки и детали конской упряжи известны от Балкан и Передней Азии до Алтая.

Таким образом, река Синташта дала название могильнику и поселению. Поселение же в свою очередь определило наименование всех последующим археологических комплексов данной культуры.