Картина Мира

О Медовом Спасе


14 августа празднуется Медовый Спас!
Не секрет, что на Руси более поздняя, христианская, традиция этого праздника наложилась на народную — не менее богатую, самобытную и наполненную глубокими смыслами…   

Из «официальных» источников нам известно, что Спас — это церковный праздник, посвящённый сбору урожая, а Медовый Спас приурочен к началу сбора мёда в пасеках, так как соты в ульях к середине августа уже переполнены… «Спас» — это народное название церковного праздника «Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня».
На Медовый Спас во время малого водосвятия помимо мёда освящали целебные травы и мак (отсюда другие названия — Спас на воде, Мокрый Спас, Маковей).
По традиции разрешалось есть освящённый мёд именно с этого дня.
И название праздников «Спас» — это сокращение от «Спаситель»…  

Но всё ли так просто с традицией Спасов? Какие ещё есть «тайные» смыслы у слова «Спас»?
Оказывается, что Спас — это Полярная Звезда, которая и есть та самая Путеводная звезда, по которой сверялись путешественники и мореплаватели!

Как животные каждый день СПАСаются на лугу, т.е. пасутся, так и землепашцы СПАСают урожай! И Медовый Спас, и Яблочный Спас, и Ореховый (или Хлебный) — это СПАСение урожая, т.е. начало его сбора!
Пасха — это Зрелость! Первый спас — травяной спас — празднуется, когда поспевает первая трава!..  
А что же такое спелая (зрелая) трава? Это трава, которую уже может есть Корова! Корова не умеет щипать незрелую маленькую травку!.. Спелая трава — это когда трава выросла до такой высоты, что корова пошла в чисто поле, а оттуда вернулась, наевшись! И это — травяной спас! И, конечно, молоко не от сена, а от спелой травы — другое! На Спас начинается новое молоко. Оно другое и по вкусу, и даже по цвету.
С праздником сбора меда, друзья!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.