Картина Мира

Штрафы медиков за отсутствие вакцинации внесли в КОАП. Сумма составит от 7 тысяч рублей

 

Минюст внёс в Кодекс об административных правонарушениях санкции за отказ от вакцинации, медосмотров и нарушения законодательства в отношении гигиенического воспитания и обучения граждан. Теперь за отказ от прививок будут действовать административные штрафы. Для граждан — от 5 до 7 тысяч рублей, для должностных лиц — от 7 до 10 тысяч. Штрафные санкции в результате нарушения порядков иммунизации, по сообщению Роспотребнадзора, будут применяться только к тем, кто выполняет работу, связанную с высоким риском возникновения инфекционного заболевания. К такой работе отнесли работу с кровью и биологическими жидкостями человека, работу с инфекционными пациентами, а также работу по уходу за животными.

Согласно Федеральному закону №52, в целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний, работники отдельных профессий обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры. В данном законе также предусмотрены меры вакцинации граждан в качестве предупреждения распространения инфекций. Отказ от выполнения данных условий может рассчитываться как противодействие закону. Это значит, что медицинские работники могут быть подвержены санкциям в качестве должностных лиц, нарушающих санитарно-эпидемиологические требования. Данные штрафы будут применяться в результате нарушения законодательства в отношении проведениия медицинских осмотров и профилактических прививок, которые необходимы для должностных работников в целях соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия по предотвращению распространения заболеваний.

Для обычных граждан, как поясняет Минюст, это положение будет применяться в случае поездки в эпидемиологические нестабильные регионы, а также тех, кто «отказывается от вакцинации по каким-либо собственным причинам»

Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ сообщает, что отказаться от прививки — это право, доступное каждому, однако в случае медицинских работников, отсутствие профилактических прививок влечет отказ от приёма на работу или отстранение, поскольку работа в медицине связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Например, для работы с медицинскими отходами, согласно СанПин 2.1.7.2790-10, персонал должен быть привит в соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок (в том числе и от гепатита В). Административная ответственность будет наступать, если профессиональные обязанности выполняются без требуемой вакцинации.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *