Оказавшись в Иране русские туристы удивляются, увидив русский самовар. Самовар в наши дни является непреденным атрибутом повседневного быта каждого иранца. Самовар есть в каждом иранскому доме, в дорогих ресторанах и простенький забегаловках.
А ещё, на рынках, в магазинах, на улицах и даже в мечетях.

Памятник самовару в Иране
Электрические, газовые, дровяные, маленькие и большие, чугунные, латунные и из нержавейки они манят вас остановиться и сделать глоточек вкусного тонизирующего напитка на каждом шагу.
Сами иранцы называют его САНОВАР и уже забыли что это слово значит. А исходным словом, конечно, является русский САМОВАР. Историю России переписали, но глубинные культурные связи не так легко вытереть. Наличае самовара в Иране подтверждает связь славян с Древней Персией.
Самовар называют «самоваром» почти во всём мире: итальянцы и французы, англичане и испанцы; а турки, словно бы переиначили «семавер».
Любопытно, что у «древних римлян» тоже был самовар именуемый Аутепса.

Аутепса
Однозначно, самовар истинно русское детище, занимающее особое положение в культуре чая в России. Причём ни один иностранец не сможет понять, почему к столь простому и незатейливому предмету быта, самовару, в нашей стране относятся так бережно, со всей душой. Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – все это так близко сердцу, придаёт столько тепла и уюта домашнему очагу. Русскому человеку самовар навевает воспоминания о детстве, родных и заботливых руках матери, песнопениях ветра, снежной пурге за окном, дружных гуляньях, семейных застольях.
Картина Мира