Любопытная точка зрения (Прим. КМ)
Нашла коса на камень. С одной стороны, есть устоявшаяся научная точка зрения на то, кто такие этруски.
Это древние племена, населявшие в 1-м тыс. до н. э. С.-3. Апенинского полуострова — область, называвшуюся Этрурия (современная Тоскана), и создавшие развитую цивилизацию, предшествовавшую римской. Самоназвание — rasna.
Исторически восходят к так называемой Виллановой культуре, характерной особенностью которой является переход к железному веку (БСЭ). Из этрусского языка (сохранилось около 1200 слов) установлено значение 150 слов.
С другой, наблюдаются интенсивные попытки связать это слово с этнонимом русские. И дело не только в созвучии этнонимов, но и сходстве многих букв этрусского алфавита с русской азбукой.
Это обстоятельство как бы оправдывает попытки прочитать имеющиеся этрусские надписи по-русски, что со стороны официальной науки вызывает резкое неприятие.
С точки зрения симии обе стороны делают системные ошибки.
Научная филология в упор не видит, что классическая латынь (до 4 века н.э.) переполнена русскими словами. А доморощенные филологи сужают проблему до малоизвестного языка со скудным лексическим материалом, позволяющим разыграться фантазиям.
ЛАТИН происходит от слова латы. Древнего римлянина и до сих пор предпочитают изображать исключительно в латах. Это соответствует тому, что главный изначальный бог латинян был бог кузнечного дела по имени Вулкан (ипостась греческого Гефеста).
Только благодаря русскому языку можно понять, почему первых римлян вскормила волчица. Сами они этого не могли понимать, потому что в латыни волк называется иначе.
Что касается родственному римлянам племени ИТАЛИКОВ, откуда современная Италия, то этот этноним получен прочтением русского слова ЛАТЫ в обратную строну, как бы по-арабски. Если же русское слово латы перевести на арабский язык, как раз и получим ЭТ-ТУРУС «латы, доспехи, щиты». Отсюда и этруски, занимавшиеся освоением железа на пути перехода цивилизации от бронзового века к железному.