В древнем ведическом знании Лебедь, Гусь и Утка были символами Верхней Точки, Наивысшей Точки Всего, символами Неба, Огня, Света и символами самого Солнца. Они считались воплощениями Творца – Создателя Вселенной. Созвездия Гуся, Лебедя и Утки летят друг за другом в ночном небе по Млечному Пути. А Млечный Путь есть большая Священная Дуга, которая есть часть всего Священного Круга Вечной Жизни.
Сегодня Созвездие Гуся называется Кассиопея, Созвездие Лебедя сейчас так и называется – Созвездие Лебедя, а Созвездие Утки сейчас называется Созвездием Орла.
Древний русский календарь опирался на эту Космическую Дугу. На ней он начинался и на ней заканчивался. Она была Основой Счёта Времени.
Обрядовые календарные песни славян основаны на этой Дуге и на созвездиях Гуся, Лебедя и Утки. А пелись эти Священные Песни обязательно под Гусли…
От слова «Гусь» происходит название древнего уникального русского музыкального инструмента – Гусли. Упоминание о Гуслях мы встречаем в старинных былинах, сказках и песнях.
Слово «Гусель» или «Гусль» есть другое название Струны.
Под звучащей Струной – Гуселью в этом случае имеется ввиду длинная и звучащая-гудящая Шея Гуся. То есть длинная шея Гуся и есть Струна-Гусель.
А Гусли — это множество таких Струн. Гусли есть деревянный музыкальный инструмент, сделанный в виде расправленного гусиного крыла, и с натянутыми на нём Струнами-Гуселями.
По-другому, по-русски, Гусли называются Гудки.
Шея Гуся – не только звонкая Струна-Гусель, но и громкая гудящая Труба – Гуда или Гудель.
От Струн-Гуселей происходит название Гусли, а от Струн-Гуделей происходит название Гудки.
Звук струн гусельных слегка напоминает хрипловатое, но звонкое гусиное «Га-Га». И в этом «Га», бывает, слышатся и тревога, и беспокойство, и радость…
Источник