Каждый, кто интересуется историей православия на Руси, сталкивался с феноменом крайне негативного отношения в стародавние времена церкви к традиционному славянскому музыкальному инструменту — к гуслям.
Ещё церковный деятель и писатель древнерусского государства Кирилл Туровский грозил посмертными муками тем, кто «ворожит, гудит в гусли, сказывает сказки». В требнике XVI века среди вопросов на исповеди есть такие: «не пел ли еси песен бесовских, не играл ли еси в гусли?»…
Исторические документы свидетельствуют, что во времена Алексея Михайловича Романова гусли изымались у населения и сжигались возами.
Нам известен «противоскоморошин» указ царя Алексея Михайловича, разосланный в форме заповедных грамот по всей стране. Под угрозой батогов и ссылки запрещалось плясать, петь песни, рассказывать сказки, играть на музыкальных инструментах… Возможно, именно по этой причине царь-реформатор получил прозвище «Тишайший»…
Сжигались на этих кострах не только гусли, а, вообще, все атрибуты исконной культуры.
Откуда же такое отношение к музыкальному инструменту?
В те далёкие времена на Руси гусли были не просто музыкальным инструментом, а инструментом священным для русского человека, связанным с сакральным воздействием и на пространство, и на человека.
В течение сотен лет шла планомерная работа по искоренению народной культуры. Кому-то было очень выгодно, чтобы русичи позабыли своё великое наследие, спали и не слышали душу свою.
Вот так и живем без наших корней…
Жарникова. Секрет гонения на гусли.
Почему Романова Алексея Михайловича звали «Тишайший»?
- Святой Георгий и египетский Гор. Какая связь?
- Прочитав документ Собянина, Гитлер бы воскликнул, что лучшего гауляйтера ему не найти!