Картина Мира

День весеннего равноденствия

День Весеннего Равноденствия — один из старинных праздников, который отмечался многими народами. Это один из четырех опорных дней в году наряду с днем осеннего равноденствия и днями летнего и зимнего солнцестояния.

В это время пробуждается природа, на севере приходила весна. Другими словами начиналось Новолетие.

В день Весеннего Равноденствия природа замирает на несколько часов, балансируя между тьмой и светом, зимой и весной. Это время пробуждения земли после зимних холодов, когда день равен ночи. Поровну становится тьмы и света.

Подобный праздник был или есть практически в каждой стране мира. Он наступает в 20-х числах марта, обычно это 20-23 дни месяца. В григорианском календаре равноденствие и солнцестояние приходятся приблизительно на одни и те же даты из года в год.

У многих народов день ассоциировался не только с приходом весны, но с борьбой между силами тьмы и света. Побеждали всегда светлые боги или духи, принося весеннее тепло и солнечный свет в качестве победного трофея.

С приходом весны был связан Ярило. Ему посвящены различные обряды, приношения. Славили его победу над зимой.

День Весеннего Равноденствия у славян был шумным праздником. Устраивались массовые гуляния, щедрые и шумные застолья. Особое место на последних занимали блины, которые символизировали солнце. Готовили их чаще незамужние девушки, которые по блинам гадали о замужестве.

Подавая блины на стол, стоит присмотреться, кто возьмет самый первый из них. Если мужчина — первым ребенком будет мальчик. Если женщина — родится дочь. Так могут гадать и беременные. Как и на Святки, гадали на суженых различными способами — от карт до вызова на зеркале.

Картина Мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.