Картина Мира

Что значит фразеологизм «Когда рак на горе свистнет»?

Часто можно услышать такой диалог:
— Когда ты мне деньги вернешь?
— «Когда рак на горе свистнет».

Ни для кого не секрет, что значение русского фразеологизма «Когда рак на горе свистнет» означает «никогда».
Как и многие другие выражения, фраза возникла в народе, исходя из наблюдений за окружающим миром. Сейчас забыли откуда пошло это выражение.  Но ключом к разгадке является астрономия.
Свиснет здесь не в смысле будет свистеть, а в значении свесится. А какой такой рак? Созвездие рак. То есть: «Когда рак на горе свистнет» значит «Когда созвездие рак на горе свесится».

Созвездие рак


Созвездие рак летом в июле висит высоко над головой. Июль, Юлий, Илья — слова одного извода.  Поэтому в июле отмечают Ильин день — ныне важный православный праздник. 

Солнцеликий Пророк Илья. 1570-е годы. Церковь Великого Устюга. Дерево, левкас, темпера.

Солнцеликий Пророк Илья. 1570-е годы. Церковь Великого Устюга. Дерево, левкас, темпера.

Раньше в этот праздник прощали людям их долги, в том числе и денежные. А потому фразеологизм «Когда рак на горе свистнет» означает «в июле, когда придет Ильин день», то есть «Когда простишь» или по-простому «Никогда».

В немецком языке есть аналогичная фраза— wenn der Fuchs und der Hase einander Gute Nacht sagen — когда лиса и заяц скажут друг другу спокойной ночи. И опять здесь не в смысле «станут друзьями», а в смысле, когда созвездие лисы и зайца встретятся. Созвездие лисы находится в северном полушарии, зайца в южном. А значит они не встретятся никогда.

Картина Мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *