Картина Мира

Как танцуют разные народы

Два таких похожих слова «нарядиться» и «обрядиться» – двумя буквами всего отличаются, но по смыслу… разные совершенно! Первое означает «одеться» хорошо и красиво, второе – так, чтобы стать похожим на своё тотемное животное.
Ведь многие народы считают себя братьями какого-либо животного, которое оберегает своих от невзгод и соединяет их с природой. Зная и уважая повадки своего священного животного, люди старались походить на него. Действо людей, обряженных и копирующих поведение зверя, по-русски называется «обряд». Главное в нём – одеяние и танец.
Да-да. Всякий народ в своих характерных плясках танцует именно своё животное.
Арабы – танец особого расположения верблюда к верблюдице. Испанские цыгане, люди южные, горячие, в своём знаменитом «Фламенко» танцуют ухаживания жеребца за кобылицей: по-всякому стучат, цокают ногами, руками, кружась при этом и резко застывая в выразительных позах. Понятно, что животное цыган – это конь.
Западные славяне танцуют размеренно своего гуся-казарку…
А русские танцуют медведя. Вприсядку – это медведь. Русская «Барыня» – медведь с медведицей! Плывущая же белой лебёдушкой красавица в кокошнике — лебедь. У лебедя и медведя, оказывается, много общего…



Продолжение следует.

Плывущие лебедушки:

Хоровод «Берёзка» - Шедевр русского танца!


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *