Казалось бы, чего мы ещё не знаем об этом всеми любимом празднике. Блины, гости, обряды, гулянья, сжигание чучела… Но это всё только то, что на поверхности, а если копнуть глубже и начать разбираться, то возникает множество интересных вопросов и вырисовываются удивительные закономерности.
В первую очередь поговорим о самом названии праздника. Почему именно «Масленица». Долгое время его пытались заменить на «Проводы зимы», однако, в русской Душе он отпечатан именно как Масленица, и ни на что другое русские люди его менять не захотели. Слишком много всего с этим праздником связано, и, хотя воспоминания о нём уже мутны, Душа до сих пор радостно трепещет в его преддверии.
Наши предки очень давно заметили, что все процессы в окружающем мире, с одной стороны, периодически повторяются, а с другой стороны, как отражение, проявляются в различных областях жизни. Вот такой пример: с приходом весны снег начинает таять и земля, разогретая уже тёплым Солнцем, впитывает образовавшуюся влагу и превращается в маслянистую субстанцию, ну точно – сливочное масло, как есть, под ногами — сплошная Масленица. Сразу заметим, что наступление календарной и астрономической весны сейчас не совпадают.
Масленица – праздник языческий, это общеизвестный факт, и христианская церковь открыто об этом говорит. Язычники поклоняются Солнцу, и календарь праздников у них солнечный, и начало весны согласно этому календарю совпадает с астрономическим началом весны — 20 марта, день весеннего равноденствия, то
есть Масленица — один из четырёх кологодных праздников славян. Сейчас этот праздник отмечают по лунному христианскому календарю. Почему и как так вышло, что в религии отмечают языческий праздник, да ещё к тому же он привязан к лунному календарю, — это долгий разговор не сегодняшнего дня.
Итак, настало короткое время перехода природы из одного состояния в другое. Условно можно сказать так, что природа переходит из состояния сна, или на современный лад – консервации, в состояние подготовки к активному росту. До начала самого активного роста ещё пройдёт немало времени, а сейчас природа словно смазывает всё вокруг растаявшей влагой, как мы смазываем различные механизмы маслом перед предстоящим сезоном работ. Позже ещё будут заморозки, а иногда могут быть и морозы, но сам период проверки запасов и всего сохранившегося после долгой зимы у природы
наступает именно сейчас: всё, что необходимо перебирается и смазывается. И занимает это всё около одной недели.
Совершенно естественным образом наши предки перенесли эти природные процессы во все сферы своей жизни. Организовали праздничную неделю и придумали обряды в строгом соответствии со всеми явлениями природы.
Первая часть праздника называлась «Узкая Масленица», и длилась она три дня. Сначала следовало перебрать оставшиеся после зимы запасы. Что-то откладывалось на посев, что-то на дальнейшее хранение и питание семье и домашним животным. Из того, что ещё не испортилось, но уже не годилось в хранение, как раз и готовили разнообразные праздничные угощения. Всё, что уже не годилось в пищу, приносили в жертву земле. Масло использовали для смазки петель, телег, гвоздей в половицах и всех остальных механизмов. Оставшееся после смазки и подпорченное масло разбрызгивали по полям. Считалось, что это помогает земле быстрее приобрести качества, необходимые для начала пахоты. Ведь чтобы распаханная земля хорошо укладывалась в грядки, она не должна быть сухой, да и сильно влажную землю не распашешь. Хорошая грядка получается, когда земля мягкая, слегка увлажнённая.