Картина Мира

Гаджеты. Как человек превратился в раба техники

Гаджеты нас окружают повсюду и, безусловно, они упрощают нашу жизнь:  мгновенно помогают дать доступ к любой информации и дарят нам массу виртуальных эмоций. Но зависимость человека от лайков на Facebook, количества подписчиков на Instagram, а также потребность в получении дозы информации во время веб-серфинга ночью превратили человека в раба техники. За это приходится расплачиваться здоровьем как психическим, так и физическим.

Психиатры говорят о том, что люди повально страдают разного рода неврозами и имеют проблемы с памятью. Люди сегодня не стремятся запомнить информацию: они перекладывают эту заботу на плечи Google, Яндекс. Это называется «эффектом гугл», когда человек стремится не сохранить информацию, а запомнить, как, в случае, необходимости, ее достать. Люди, тяжело зависимые от интернета и социальных сетей, сегодня оказались не в состоянии хранить в голове даже важную для них информацию. 

Сейчас любому обывателю и без научных исследований понятно, что человеческие отношения испытывают кризис в технологическую эпоху.  В кафе друзья предпочитают общение с виртуальными друзьями, нежели с друзьями рядом. Люди могут часами проводить время у гаджета, создавая свой медийный образ через неестественно красивые фотографии, публикации, комментарии и лайки своих виртуальных друзей. Главная цель и в одночасье панацея – это завоевать внимание и получить обратную связь в виде восторга и одобрения. Но в этой временной эйфории скрыт парадокс: красивая картинка в соцсети и отсутствие реального сопоставимого социального статуса в жизни приведут в итоге к еще большей депрессии. Красивая жизнь, которую люди показывают в социальной сети и отсутсвие такой красивой жизни в реальности приводит человека к еще большим неврозам, а сопоставление своей жизни с чужой через соцсети только ухудшает психику, повышает стресс, чувство зависти и одиночества. Все эти комплексы и неврозы шаблоном переносятся в реальную жизнь.

Вот еще интересный случай. Многие пользователи ранних iOS-устройств начали жаловаться на недомогания, тошноту и головокружение, вызванных своеобразной реакцией организма на новую анимацию иконок, а также на анимацию приближения, которая сопровождала каждый запуск приложения. Такое происходило из-за того, что все эти визуальные новинки посылали в мозг человека сигнал о движении, в то время как его вестибулярный аппарат находился в покое. Что, безусловно, вызывало стресс у организма. 

В общем список проблем, связанных с гаджетоманией можно перечислять долго. 

А как же не стать рабом техники?
Секрет (как и с любой проблемой) в правильном отношении к гаджетам, а также в образе жизни человека. Если у вас есть подобные симптомы — необходимо во-первых в этом себе признаться. Начать проводить больше времени с друзьями на свежем воздухе, найти любимое дело, приобрести навыки социализации (для тех, кто испытывает с этим сложности). 

Картина Мира

Ну, и на закуску несколько картинок на эту тему:
   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.