Эту песню я услышал в фильме «Александр Пархоменко» то ли в конце пятидесятых, то ли в начале шестидесятых. Я был еще маленький, когда фильм показывали по телевизору. Фильм понравился. А когда пели эту песню, у меня по рукам и спине побежали мурашки. Это я помню отчетливо.
Ты ждёшь, Лизавета,
от друга привета.
Ты не спишь до рассвета,
всё грустишь обо мне.
Одержим победу,
к тебе я приеду
на горячем боевом коне.
Песня появилась на свет в 1942 году. Вместе с фильмом. Запевал «Лизавету» Петр Алейников, игравший одну из ролей (Василий Гайворон). Пел, конечно, не сам, хотя вполне бы справился, если бы режиссер фильма Леонид Луков доверил спеть ему эту песню. Вместо Алейникова за кадром поет Виталий Власов. Великолепный тенор, солист Большого театра, в фильме он поет немного «не своим голосом». Ставшее поколение помнит его песни «Если б гармошка умела», «Моя любимая», «Сирень-черемуха» и другие на пластинках Ленинградского и Апрелевского завода грампластинок.
Стихи Евгения Долматовского были просты и душевны…
Приеду весною,
ворота открою,
Я с тобой, ты со мною
неразлучны вовек.
В тоске и тревоге
не стой на пороге,
я вернусь,
когда растает снег.
А вот музыка… Ее сочинил композитор и пианист Никита Богословский. Автор более трехсот песен. Дворянское происхождение не помешало ему найти в сочиняемой мелодии исконно русские мотивы. В них и печаль, и удаль, и оптимизм с ноткой отчаяния. «Эх, как бы дожить бы…»
Моя дорогая,
я жду и мечтаю,
улыбнись, повстречая,
был я храбрым в бою.
Эх, как бы дожить бы
до свадьбы-женитьбы
и обнять любимую свою.
Иногда я пою эту песню своему четырехмесячному внуку. Или просто напеваю мотив. И он перестает выгибаться и капризничать. И слушает, засунув палец в рот. Он русский…