Картина Мира

В Москве на фестивале любительских театров запретили спектакль по «Чиполлино»

Спектакль по классическому произведению Джанни Родари запретили (читайте новость ниже). Не волнуйтесь скоро запретят и саму книгу и советский мультфильм. А пока показ советского мультфильма не классифицировали как разжигание ненависти предлагаем посмотреть мультфильм и показать его своим детям. (Прим. КМ)

Директор московского центра культуры запретила детскую постановку по мотивам «Приключений Чиполлино», испугавшись политической сатиры.


Кадр из мультфильма «Чиполлино». Студия «Союзмультфильм», 1961 год© Стоп-кадр видео

Руководитель московской детской театральной студии «Классики» Александр Таттари написал на своей странице в Facebook о том, что спектакль их студии по произведению Джанни Родари «Приключения Чиполлино» запретили показывать на фестивале любительских театров «Молодое — молодым». Как пишет Таттари, глава центра культуры «Сцена», где проходит фестиваль, Анжелика Петрова запретила показывать спектакль »#Рябчиковжуй #Новыдержитесь» по «политическим мотивам».

По словам Александра, спектакль был отобран в программу фестиваля. «Мы получили официальное приглашение. Вышла афиша. На открытии фестиваля был ролик с нашим участием», — добавил он. Показ должен был пройти 9 ноября.

Как пишет Таттари, Петрова позвонила ему 6 ноября и сообщила о снятии постановки. «Мотивы озвучены следующие: такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения. Более того, она накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично. Жанр спектакля — сатирический памфлет. Подростки не виноваты, что актуальность данного произведения растет с каждым днем», — пишет Таттари.

В своем посте в Facebook руководитель детской театральной студии также разместил изображения, показывающие, что изначально спектакль был включен в программу фестиваля. Он также указан в афише, опубликованной районной газетой Коньково 1 ноября. 

Худрук Московского Лианозовского театра (при нем функционирует театральная студия Таттари) Надежда Егорова рассказала Znak.com, что жанр спектакля — сатирический памфлет.

«Они работают по тексту «Чиполлино». Это злободневное актуальное произведение. Мы в этом не виноваты. Есть всего два вкрапления, которые касаются российских реалий. Есть строчка «кур нет, но вы держитесь». А второй момент — это когда отбирают домик у Тыквы. На это подростки говорят «девальвация, национализация, экспроприация, реновация». Вот и вся острота, о которой в данном случае можно говорить, в остальном — текст Родари», — пояснила Егорова.

Актуальность сказки «Чиполлино» в современной России давно заметили пользователи интернета. На YouTube, к примеру, есть отрывки из советского мультфильма 1961 года с подписями «Самый актуальный отрывок из Чиполлино».

В 2015 году «Росбалт» сообщал, что в спектакле «Театра «Содружество актеров Таганки» отцензурировали «Приключения Чиполлино»: из произведения убрали элемент революции. Революции в конце не происходит, просто ходоки добираются до его высочества принца Лимона и подают ему всеподданнейшую челобитную. После чего принц отменяет собственные несправедливые указы и остается и дальше править своим волшебным королевством. Благородные фрукты остаются фруктами, а овощи — овощами.

Режиссер постановки Екатерина Королева объяснила «исправление» первоисточника в интервью РИА «Новости»: «Конечно, мы оставили в спектакле социальную остроту, но, так как я ужасно боюсь всяких революций, то переворот совершится в умах героев».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *