Картина Мира

Телефонные мошенники. История одного «развода»

Граждане! Будьте бдительны не сообщайте никому своих данных по карте (особенно  cvv), проверяйте, что вам действительно звонит сотрудник того или иного банка (можно перезвонить на телефон настоящего банка), никому никогда не сообщайте код подтверждения операций в СМС, и, конечно, никогда не ставьте приложение, которое позволяет управлять вашим компьютером дистанционно (например Teamviewer QuickSupport). Это одна история попытки такого «развода». (Прим. КМ)



Каждый слышал о современных телефонных мошенниках. Многие слышали о том, как вроде бы не глупые знакомые попадались на их удочки. Как не стать жертвой? Наверное, было бы полезно заранее знать сценарии таких «разводов», чтобы быть морально готовым. Не только не попасться на крючок. Но и суметь «поддержать беседу». Зачем отпускать сразу таких собеседников? Пускай немного помучаются, потратят время на, кажется, уже почти готовую жертву. Быть может, этой тратой времени вы сможете спасти пару реальных жертв этих поганцев.


Такие звонки мне поступают иногда. И надо сказать, всегда я сразу посылал таких звонящих. Но после прошлого, который случился примерно месяц назад, подумал, правильно ли я делаю? Решил попробовать в следующий раз сделать над собой усилие, провести более подробное «интервью». И вот, сегодня этот следующий раз произошел.

В этом посте я привожу расшифровку первой части беседы. Аудио добавлю позже, как разберусь, как это лучше сделать. Если такой контент окажется интересным, вас ожидает еще три части. Где будет над чем поулыбаться.

Звонок мне поступил с номера +7 495 201-57-37. Я без понятия, сбербанковский это номер или нет. В нашей современной действительности это, кажется, уже не имеет никакого значения. Позже мне на WhatsApp приходило сообщение с номера +7 968 898-41-99 согласованным документом (блин, вот умора) о необходимости перевести мои средства на счет в самом защищенном банке России (и да, это не Сбербанк, по словам их же «сотрудников»). Но об этом всем в следующих частях. 

В процессе общения «лже-Дмитрий» часто использовал мои имя и отчество для более проникновенной беседы. Все это я благополучно вырезал из аудио и текста. И так получилось довольно объемно. Также в аудио были урезаны всякие паузы, охи и вздохи, которыми была щедро разбавлена наша беседа.

Все финансовые данные из разговора совершенно вымышленные и придумывались на ходу.

Целью первого звонка, очевидно, является втереться в доверие и подготовить почву ко второму «заходу в мозг». Итак.

— Меня зовут Дмитрий Кушнарев, служба финансового контроля Сбербанка.
— Так.

— Совершали ли вы вход в ваш Сбербанк-онлайн 7 минут назад с города Брянск?
— Нет, не совершал.

— Есть ли у вас круг лиц, которым вы передавали данные для входа в ваш Сбербанк-онлайн?
— Нет, нет такого круга лиц.

— В таком случае я фиксирую несанкционированный вход в ваш личный Сбербанк-онлайн. Сроком на 15 минут будут приостановлено обслуживание по вашим банковским картам. 
— Так.

— На данный момент я буду заполнять вам заявку на установку двухфакторной защиты. А также мне необходимо задать вам несколько вопросов для того, чтобы мы могли знать, как произошла компрометация ваших данных. Скажите, возможно вы оставляли информацию по картам Сбербанка при осуществлении оплаты в интернет-магазинах?
— Нет.

— Часто ли вы пользуетесь общедоступными wi-fi сетями?
— Нет.

— Фиксирую данную информацию. Скажите, когда вы последний раз пользовались вашим Сбербанк-онлайн? 
— Ну, позавчера наверно.

— Смотрите, я открыл выписку за предыдущих пять банковских дней. У меня отображается, что вход был совершен с трех различных мобильных устройств, два на базе андроида, один на базе айос. Каким из данных трех устройств пользовались непосредственно вы для входа в ваш Сбербанк-онлайн. 
— Айфоном пользовался.

— Брали ли вы у третьих лиц устройства для входа в ваш Сбербанк-онлайн?
— Нет, не брал.

— В таком случае, айфон и андроид являются также не санкционированными устройствами.
— Почему, если я им пользовался, айфоном?

— Извините, я обмолвился, два андроида являются несанкционированными. Смотрите, я их вписываю в финансовую претензию, для того, чтобы данные устройства были заблокированы для входа в ваш Сбербанк-онлайн. Скажите, когда вы в последний раз пользовались вашей дебетовой картой Сбербанка?
— Тоже наверно позавчера.

— Я понял. Скажите, сколько всего у вас активных банковских карт?
— В Сбербанке?

— Да.
— Три.

— Нам информация нужна, для того, чтобы я вас не спрашивал информацию по вашим картам, кодовое слово у вас не запрашивал, для того, чтобы я мог удостовериться, что вы действительно владелец данных карт и вам была установлена двухфакторная защита. То есть не переживайте, ничего компрометирующего я у вас не спрашиваю. Также вам тоже не могу разглашать, даже если вы являетесь клиентом банка, это не в моей компетенции.
— Чего разглашать-то, я не понял?

— Информацию по вашим картам, например. То есть номер, срок действия, цвв и номер шестнадцать публичных цифр ни в коем случае никому не предоставляйте. Также ваши паспортные данные и идентификационный номер. 
— Так.

— Скажите, кредитными средствами от нашего банка вы пользуетесь? 
— Нет.

— Сберегательные счета, вклады в нашем банке имеются?
— Имеются.

— Данная информация верна.
— Скажите пожалуйста приблизительный остаточный баланс по вашей карте visa дебетовый счет.
— Тысяч сорок наверное где-то.

— Тысяч сорок рублей, верно?
— Да.

— Одну секундочку, запрашиваю проверку данной информации. Ну… да, приблизительно сорок тысяч. В таком случае я передаю запрос на установку вам двухфакторной защиты. Скажите, ваши карты находятся при вас, верно?
— Да, конечно.

— Фиксирую данную информацию. Скажите, возможно вы осуществляли оплату безналичным расчетом в таких магазинах, как Монетка/Пятерочка/Магнит/Перекресток за последние две недели?
— Наверно нет.

— Я понял. Хочу, чтобы вы были предупреждены. В данных сетях магазинов действовали пару месяцев назад такие мошенники, как скиммеры, которые устанавливали считывающие устройства на терминалы либо банкоматы в данных сетях магазинов. Это как накладки, получается, либо на клавиатуру, либо на экран.
— На кассах что-ли?

— Нет, не на кассах. Возле касс на банкоматы устанавливали считывающие устройства, там накладная, повторяюсь, либо клавиатура, которая выглядит каким-то другим образом. Либо накладка, я забыл, туда, куда вставляют карты. Если она будет выглядеть не так, как обычно, пожалуйста, отойдите от этого банкомата и предупредите охрану в данном магазине. Так как были замечены пару месяцев назад, повторюсь, мошенники. Собственно поэтому был вынесен данный вопрос о финансовой претензии. 
— Угу.

— На данный момент, скажите, есть ли у вас ко мне какие-либо вопросы? Возможно, вам было что-то непонятно.
— Нет, спасибо, вы много советов очень дали. Я думаю, они пригодятся.

— Я понял, смотрите, на данном этапе я подал запрос на установку вам двухфакторной защиты, ожидайте связи старшего специалиста для обезопасивания ваших счетов. Так как в мою компетенцию, ну, собственно заполнить финансовую претензию и передать ее в службу безопасности банка. Для того, чтобы служба безопасности банка и осуществляла поиск третьих лиц по данным мошенническим устройствам. В течение завтрашнего дня, скорее всего, вам придет смс-оповещение, либо звонок от службы безопасности непосредственно о том, что были найдены данные люди. Вам необходимо будет явиться в банк для подписи финансовой претензии и для ознакомления со списком людей, которые посещали ваш сбербанк-онлайн. Вам необходимо будет с собой взять ваш паспорт, либо идентификационный код, права для удостоверения вашей личности. 
— Угу.

— На данном моменте ожидайте связи с нашим специалистом, было приятно с вами общаться, всего доброго. Спасибо, до свиданья.

Общий хронометраж моих разговоров составил (по «действиям»): 7:10, 18:23, 42:14, 3:51. Непродолжительность финального фрагмента связана с тем, что я понял, что с той стороны находятся исключительно непробиваемые личности. Я мог бы еще часами «ходить» по городу, но мои силы уже были на исходе. Поэтому я сознался в содеянном сам и попрощался.

Положив трубку после разговора с «лже-Дмитрием» я ожидал продолжения банкета на следующий день. Но нет, господа были весьма нетерпеливы и перезвонили мне почти сразу же. Чуток поломав свою легенду. 

В этот раз фоновая болтовня была сильнее, поэтому в расшифровке присутствуют неразборчивые моменты. Напомню, что все данные, сообщенные мной «лже-Анне» являются вымышленными. А все тексты ниже — прямая расшифровка нашей беседы. Без какой-либо литературной обработки.

— А-а-алло, здравствуйте! Фамилия Имя Отчество?
(на этот раз с той стороны оказался приятный женский голос)
— Да, здравствуйте.

— Меня зовут Ильмарова Анна Александровна, старший финансовый специалист службы безопасности финансового контроля Сбербанка России. Младшие сотрудники передали информацию, что у вас была скомпрометирована личная информация. И, собственно, подали на страхование денежного баланса, все верно?
— Ну наверное да, я сейчас долго общался с каким-то сотрудником вашим.

— Какую информацию вам предоставили и на каком этапе работы вы сейчас остановились, расскажите пожалуйста.
— Он сказал, что перезвонит руководитель и все расскажет, что дальше делать.

— Я вас услышала. Подскажите пожалуйста, при выдаче карты и договора вам предлагали установить двухфакторную защиту от (неразборчиво)… менеджер должна была вас оповестить об услуге двухфакторной защиты. То есть дополнительная безопасность высшей меры.
— Я, знаете, не помню уже. Давно это дело было.

— (неразборчиво)… Вам сейчас будет комфортно поставить меня на громкую связь и перейти в онлайн-кабинет, мы должны настроить доступы двухфакторной защиты.
— Ну давайте перейдем.

— Скажите, вы что-нибудь раньше слышали о приложении (неразборчиво)?
— Еще раз, не расслышал?

— (неразборчиво, по буквам).
— Что-то у вас там какой-то фон, кто-то болтает на фоне и вот реально плохо слышно.

— Простите, просто я нахожусь не одна в офисе. Много очень людей работает. Подскажите пожалуйста, вы что-то слышали о приложении Teamviewer QuickSupport?
— А, TeamViewer? Ну да, слышал, что есть такое.
(О, они хотят поуправлять моим компом — наверно пошло интересненькое?)

— Подскажите пожалуйста, что вы об этом приложении знаете? Может быть я вам детально объясню?
— Ну я знаю, что оно для удаленного доступа к компьютеру.
(Реально? Все так тупо и меня попросят его поставить?)

— Вы его не загружали? Вам не приходили запросы о скачивании?
— Нет.

— В любом случае, вы его не должны скачивать, если вам предлагают. Сейчас очень большое количество мошенников просит установить данное приложение и страдают наши клиенты. Я думаю, вы новости смотрели, и собственно понимаете.
— Конечно, да, да, да.
(Блин, все будет интереснее!)

— Подскажите пожалуйста, пройдите пожалуйста в онлайн кабинет параллельно с моим звонком. Проверьте информацию, какая у вас отображается полностью прокомментируйте. Если будут замечены какие-то ссылки рекламы, сворачивания программы, некорректное отображение суммы. Может быть какие-то посторонние счета у вас появятся. Вы мне обязательно это проговорите, для того чтобы я понимала, что у вас происходит. Хорошо?
— В смысле мне зайти с компьютера в свой Сбербанк-онлайн и сказать вам, все ли там хорошо, или что?
(О, будете секретные циферки у меня выпытывать?)

— Да, либо через телефон.
— Ну я на самом деле у компьютера сижу, могу и через компьютер зайти.

— Как вам удобнее, как вам удобнее, в первую очередь. Если там будет отображаться какая-то несанкционированная работа, какие-то (неразборчиво), без смс-оповещений, невалидное отображение суммы, все мне пожалуйста проговаривайте, что у вас будет отображаться.
— Давайте зайдем, секундочку. Так, ну вот, зашел. И ничего я не вижу. Экстраординарного. 

— То есть у вас сейчас всё в точном количестве, что у вас и было? 
— Ну, да.

— Смотрите, у вас сейчас, меня информируют сотрудники о том, что была попытка списания наличных средств и они находятся в транзакционном поле. Не на банковской ячейке, не у самого клиента. Собственно, транзакционное поле — это состояние денежных средств, когда они в приостановленном состоянии. Они находятся, грубо говоря, в воздухе. Не на банке, не на получателе. 
(Вот, еще и столько новых знаний по банковской теме получил.)
— В смысле? У меня со счета должно было что-то списаться? Или что?

— У вас в любом случае на балансе сейчас никакой информации не отображается, так как было приостановлено финансовое обслуживание.
— Так.

— У вас сейчас была попытка списания денежных средств. Мне нужно понять, откуда произошла компрометация. Непосредственно от вас, как от клиента. Либо же от сотрудников банка. Менеджер, который выдавал вам карту. И, собственно, если данная персона является человеком, который продал базу данных с нашими клиентами, это 159 статья, часть вторая. Мошенничество и хищение чужого имущества. Его просто посадят от 8 до 12 лет.
— Отлично.
(Но 159.2 — это «Мошенничество при получении выплат», но ладно…)

— Банковские карты не были утеряны, украдены, не оставляли, не забывали нигде, не передавали третьим лицам?
— Нет, не было такого.

— Подскажите пожалуйста, что-то оплачивали на сомнительных сайтах, в интернет-магазинах сомнительного характера за последнее время?
(Тут у меня, признаюсь, включилась фантазия. Кое-как удержался, чтобы не спугнуть. Очень хотелось узнать, что будет дальше)
— Да нет. Совершенно обычные платежи в магазинах были. Ничего такого.

— Никто не наблюдал манипуляции с введением пин-кода вашего онлайн-сервиса, либо же с введением пин-кода при оплате картой?
— Не думаю. Ко мне за спину боятся подходить обычно.

— В дальнейшем пожалуйста, наблюдайте, чтобы терминал, или банкомат был опрятный и чистый. Никаких либо камер не должно находиться. Обычно фиксируют камеру минимальную с правой стороны в правом углу. Пожалуйста, обращайте на это внимание. Если кто-то увидит номер карты, либо cvv, будет пагубная ситуация для вас, клиента и для нас, банка.
— Угу.

— Давайте с вами сверимся, пожалуйста. У вас сейчас активных три карты, я понимаю. 
— Угу.

— Одна кредитная и две дебетовых. Должны у вас быть.
(Прокол, про кредитную я ничего не говорил. Плюс говорил, что нет кредитов. Ну да ладно)
— Угу. 

— По кредитной карте, какой доступный баланс последний у вас находился на онлайн-сервисе?
(Ага, думаете, там куча бабок у меня быть должно?)
— Ну по кредитной карте там тысяч пятнадцать было, так оно и есть.

— По дебетовым остаткам какие средства у вас находились (неразборчиво) в активном положении?
— Так же, как я вам и сказал, порядка сорока, так и светится все в этом самом. В банке.

— На одном дебетовом остатке, либо на нескольких?
(Какие, однако, любопытные)
— На втором ноль у меня.

— Нулевой баланс. Хорошо. Одну минуту. Вклады и сбережения у вас не отображаются, все верно?
(А я «Димке» говорил, что вклад есть. Вдруг проверка?)
— Ну нет, у меня есть сберкнижка старенькая, там, на небольшую сумму.

— Какая сейчас фиксируется сумма накопления?
(А ее то вам нафига? Все равно ведь не снять так просто, кажется?)
— Ну там, 150 тысяч.

— Сейчас, одну минуту. Я отправлю в технический отдел о том, что у вас имеется сберегательная книга. В любом случае это достаточно большая сумма денежных средств, ее нужно будет страховать. Подскажите пожалуйста, где вы сейчас находитесь?
— В смысле, где? В Екатеринбурге я нахожусь.

— Свердловская, в Екатеринбурге. Уточните пожалуйста точный адрес, так как вам сейчас придется пройти к банкомату и обезналичить денежные средства в ближайшем банкомате. Сейчас небезопасно хранить деньги на самом пластиковом продукте. При сомнительном хранении денежных средств, к сожалению, блокировка будет недоступна. Вам сейчас нужно будет осуществить списание денежного баланса, который у вас сейчас имеется на активной карте. 
(Вот оно что, ну, надо идти, раз так)
— Сейчас скажу, секундочку. Ленина 13.
(Тут я пытался быстро загуглить, где у нас на Ленина здание органов находится, но промазал)

— Я вам сейчас найду ближайший Сбербанк-банкомат. Одну минуту.
— Давайте.

— Смотрите, у вас будет идти перевыпуск карт. 
— Так.

— Сейчас (неразборчиво) будет возвращена сумма, которая находилась у вас в транзакционном поле. Для того, чтобы вы ее списали и в дальнейшем застраховали. У вас будет активирована банковская ячейка временного хранения. Собственно, я сейчас буду заключать документ и подписывать у вышестоящего руководства. О том, что у вас будет оформлена банковская ячейка, будет счет лицевой у вас новый. Вам выдадут новую карту с новым договором. Новый договор естественно вы должны изучить и прочитать внимательно. После этого только подписывать.
— Угу.

— Если вам, подскажите пожалуйста, будет удобнее получить карту в отделении банка, либо же курьерской доставкой?
— Да нет, я в отделение банка дойду.

— Подскажите пожалуйста, в какое отделение банка отправлять информацию в ближайшее от вас. 
— Вы же там что-то по адресу хотели найти. Что там рядышком есть?

— Вам тогда ближайший? Я думала может быть вы какими-то другими пользуетесь. Одну минуту. Так, Ленина 13а у вас, да?
(Походу с адресом я чуток напортачил)
— Угу.

— Одну минутку тогда. (пауза на пару минут)
— Алло?

— Алло! Я сейчас вас, еще буквально пару минут, и… ближайшее, которое сейчас открыто.
(А у нас около девяти вечера, основная масса сберов не работает уже)
— Наверно проблема? Может утром завтра можно сходить?

— Вы понимаете, что как-бы, если вы утром обратитесь…
— Сбербанк ведь по вечерам-то так себе работает. Вы сейчас ближайшее найдете где-то далеко.

— Вам банкомат сейчас нужен ближайший. Банкомат, для того чтобы списание денежных средств самостоятельно произвести и собственно, застраховать денежный баланс на банковской ячейке, на вашем новом лицевом счете.
— А что до утра может случиться?

— До утра вам могут просто полностью списать денежные средства без вашего ведома. 
— Ничего себе. А по какой карте-то данные утеряны оказались?

— У вас утеряны данные не по карте, а по активному онлайн-кабинету. То есть видимо где-то потеряли информацию.
— Может быть мне пароль просто сменить, нет?

— Ну можете сейчас в любом случае, вам необходимо будет сменить пароль от онлайн-кабинета, в любом случае.
— Так. 

— Вы тоже поймите правильно. Ваши паспортные данные и активные балансы уже были у третьих лиц. 
— Так.

— То есть если произошла утечка информации с банковскими картами и паролями сейчас, если произойдет списание, ответственность буду нести я, как сотрудник.
(Вот это поворот!)
— Ничего себе. И что вам за это будет?

— Ну, в любом случае… у меня просто эти деньги вычтут из зарплаты, грубо говоря.
(Вот так серьезно все в Сбере с этим, знайте!)
— Серьезно? У меня кто-то с карты или с книжки 150 тыс. спишет и у вас это вычтут из зарплаты?

— Если по моей причине, по причине сотрудника, если я вам не предоставила все меры безопасности и у вас произойдет списание, так как у нас по регламенту разговор записывается и прослушивается, если произойдет списание, у меня… либо же меня просто посадят по статье… о том, что я как-бы… статья 148 часть вторая,… если в банковском регламенте, можете изучить данную информацию на банковском сайте собственно. И, как-бы, вы меня тоже правильно поймите, если я своего клиента полностью не обезопасила, в таком случае…
— Какая же у вас должна быть зарплата, чтобы из вашей зарплаты такие списания могли делать ваше руководство.

— Вы знаете, какая бы она не была. В любом случае это не приятно.
— Ну что, вы нашли банкомат-то ближайший? Я, в принципе, могу и сходить, наверное.

— Сейчас еще буквально две минуты, я просто немножко не могу разобраться. Показывает один банкомат… сейчас, буквально еще две минуты вашего времени. Извините, что я вас отвлекаю.
(проходит минуты четыре)
— Что, не получается найти банкомат?

— Смотрите, ближайшие банкоматы — это по проспекту Ленина, в сторону Хохрякова перекресток идет. Скажите пожалуйста, это далеко от вас? 
— Ну мне минут 5-10 нужно, чтобы там оказаться. Мне туда идти и вы потом наберете меня еще раз или что?

— Смотрите, ближайший к вам где будет? На улице Вайнера или Хохрякова?
— На Вайнера наверно.

— Если Вайнера, в таком случае, там будет магазин, торговый центр. А-а-а, сейчас подскажу, как называется… Торговый центр Успенский называется. В данном торговом центре будет банкомат Сбербанка. Я с вами буду находиться на связи.
— Нет, мне с телефоном то идти будет дико не удобно. Давайте вы перенаберете минут через пять где-нибудь меня, а лучше — через 10. Я там буду вас ждать у банкомата. Удобно будет?

— Хорошо, мне да, в принципе. У вас телефон заряжен, все хорошо?
— Да, да, все хорошо. Ну давайте тогда перезванивайте, я туда пойду сейчас. 

— Все, ожидайте в таком случае звонка, всего доброго.

— Алло, Имя Отчество, подскажите, где вы сейчас находитесь?
— Так, ну я дошел до банкомата в принципе. Что нужно делать?

— Снимать денежные средства. Я тогда подписываю сейчас документацию вышестоящего руководства и, собственно, у вас будет создана банковская ячейка временного хранения. Вам ее нужно будет в дальнейшем активизировать. 
— В смысле мне нужно сейчас снять все деньги из банкомата и отнести в ячейку какую-то? Или что?

— В банковскую ячейку, да, естественно, временного хранения. Это ваша новая банковская карта. 
— В смысле, мне нужно будет через банкомат какие-то действия осуществить? Со своего счета я наличку не снимаю?

— Вы сейчас снимаете наличные денежные средства. Вам нужно совершить физическое снятие. Вы снимаете эти деньги. Я вам называю вашу новую банковскую ячейку. Вам высылается документация, заверенная вышестоящим руководством. Собственно, чеки, естественно, вы сохраняете. Это является документ первого (неразборчиво). И, собственно, пополняете банковскую ячейку, полностью активизируете. После активации банковской ячейки у вас начисляется сумма 3% от внесения денежных средств. Это будет моральная компенсация которая…
— Сколько-сколько процентов?

— Три процента от внесения наличных средств. 
— Ежемесячное это или разовое?

— Нет, это сейчас будет разовое.
— А что за моральная компенсация? То есть то, что мои данные кто-то украл?

— Да, моральная компенсация, в первую очередь, приходит клиенту из-за того, что я вас отрываю от какой-либо работы. По регламенту банка это неудобная ситуация произошла. То, что мы не можем полностью обезопасить наших клиентов активных. И, как бы мы не хотели бы чтобы такая ситуация повторялась. Опять же, я постараюсь вам максимально быстро помочь. 
— Так, а что за банковская ячейка? Это новый номер какой-то карты сгенерированный?

— Лицевой счет. У вас будет лицевой счет, заверенный под вашего менеджера. И собственно…
— Мой менеджер — это вы будете?

— Если вы захотите, я могу вас далее (неразборчиво).
— Да, было бы интересно. Такой приятный голос у вас.

— Спасибо! В таком случае, я могу в документации заверить себя как менеджера…
— Да, да, да.

— … И, собственно, отослать вам документацию…
— А что вы говорите, что вы мне что-то пришлете? Это мне куда-то на почту придет? Или смской или что?

— Как вам будет удобнее. На почту можно прислать. Можно в вайбер, или же в вотсап документацию прислать из банковских сотрудников.
— То есть по этому же номеру вы можете в вотсап что-то скинуть? Прямо сейчас?

— Да, конечно. В любом случае после активации банковской ячейки вам придет смс-оповещение с документацией. То есть чтобы вы не просто куда-то вложили деньги, а в первую очередь вы положили на свои новые реквизиты. 
— То есть я сейчас сначала сниму деньги, потом жду от вас в вотсапе какого-то документа, его почитаю и потом еще раз к банкомату иду и заношу на этот новый счет деньги? Так получается?

— Непосредственно вы можете получить документацию либо после активации денежных балансов. Либо же как вам будет удобнее.
— Не, ну прежде чем куда-то что-то переводить, мне так-то надо посмотреть…

— Конечно, я вас понимаю, естественно. Поэтому мы давайте с вами сначала снимаем ваши денежные средства. В онлайн режиме мы с вами находимся. Как только вы говорите о том, что вы обезналичили денежные средства, они находятся в полной безопасности, в принципе. Мы отправляем вам документацию о том, что ваша банковская ячейка создана, ее нужно активировать. 
— В принципе, я снял довольно много денег. Я на самом деле, пока вас ждал, уже снял. То есть там у меня, что там, сорок тысяч на карте лежало. Там же вроде по пятнашке вносить можно, или можно больше?

— К сожалению, так как банкомат является лимит, только по пятнадцать тысяч придется вносить.
— В смысле, я то есть пятнадцать тысяч внесу, остальное в кармане унесу, или что?

— Нет, вы полностью денежные средства, которые будут у вас находиться на руках по 15 тысяч вводите…
— Несколько раз заходить придется, да просто? 

— К сожалению, да. Придется такую операцию производить. 
— Ладно. Тогда давайте, в вотсап-то присылайте что вы хотели, как бы. Я в принципе с деньгами у банкомата уже стою. Единственное, там что будет написано, чтобы это было точно понятно, что как надо-то?

— Естественно. Не переживайте. Это полная официальная документация, в первую очередь, которая заверена вышестоящим руководством. Там будет печать, там будут подписи. Там будет полная информация о менеджерах, в первую очередь. О банковской ячейке вашего лицевого счета. И, собственно, вся информация, которая бы вам потребовалась. Вы же тоже правильно поймите, ситуация неординарная. Поэтому идут банки на уступки…
— Да уж, необычно конечно.

— В таком случае, ожидайте пожалуйста, не отключайтесь.
— Давайте, хорошо, да, я жду. Спасибо.

— Вам куда более удобно? На вайбер, в вотсап, или…
— В вотсап, в вотсап скидывайте. Вайбером я не пользуюсь. 

— Не отключайтесь в таком случае, ожидаем документации. Спасибо!
— Давайте, хорошо.

(пауза на полторы минуты)

— Алло, Имя Отчество?
— Да, да.

— Смотрите, сейчас я ожидаю подписания ваших документов. И, собственно, если вы готовы, то можем начать работу. Так как у вас не маленькая сумма денежных средств…
— Не, не. Давайте, я почитать сначала хочу. Я никогда, в целом, сильно доверчивым-то не был.

— Все, хорошо, ожидаем тогда документации. Как только я пойму, что ее открывают, я вам скажу, естественно. 
— как бы если это надолго сильно, вы можете перезвонить. Я никуда не уйду, тут постою просто. 

— Я думаю, это займет не более трех минут. Ожидаем пожалуйста, извините за неудобство, которое причиняю вам.

(пауза на минуту)

— Алло, Имя Отчество?
— Да, но что-то пока ничего нету. 

— Подскажите пожалуйста, при денежном снятии вы получили чек при снятии денежных средств?
— Да, конечно, я всегда чеки беру.

— Все, хорошо. Вы его сохраняйте. Подскажите пожалуйста, фиксированная сумма, которую вам выдал банкомат сейчас?
— В смысле фиксированная сумма?

— Сумма, которая была выдана банкоматом. И номер банкомата. На чеке должна быть. Просмотрите пожалуйста внимательно чек, просмотрите номер банкомата и фиксированная сумма, которую вы сняли.
(Оопс, похоже меня проверяют!)
— Сейчас в кармане поищу, секунду.
(Реально вопрос меня в ступор поставил, но я именно в этот день проводил операции с совершенно другим банкоматом сбера и чек у меня был в кармане — была не была!)

(пауза на минуту)

— Номер банкомата XXXXXX. Сумма 40350. 

— Кредитные средства, я так понимаю, вы не снимали, все верно?
— Да.

— (неразборчиво) Банкомат, скажите пожалуйста, себя корректно вел? Никакую личную информацию у вас не запрашивал?
— Да, все в порядке.

— В опрятном состоянии был? Вы обратили внимание? Никаких…
— Не, не, я все поковырял, все там хорошо было.

— Все, хорошо. Одну минуту тогда, извините. (какая-то вставка из другого разговора странная)

(пауза 30 секунд)

— Имя Отчество, посмотрите пожалуйста, какая информация фиксируется у вас сейчас на чеке? Там должен быть номер банкомата и сумма, непосредственно адрес, на котором вы находитесь. И какой-либо посторонней информации там не должно быть зачислено. Посмотрите пожалуйста внимательно.
— Телефон помощи клиентам написан. 

— Угу. Там еще должны номера какие-то отображаться?
— Банкомат. Код авторизации. Номер операции…

— Верная вся информация. Какую сумму вы запросили, такая была и снята?
— Ну да, конечно. 

— В таком случае тогда ожидаем документации. Извините, что так долго, к сожалению.
— Да, что-то не быстро как-то у вас все.

— Тоже поймите правильно, много людей обслуживается в нашем банке и мы стараемся максимально всем помочь. (не разборчиво)
— И что, как часто такие хищения совершаются?

— (куча всего не разборчиво)
— Я говорю, многочисленные, вы сказали? 

— Нееет.
— В смысле, часто повторяется?

— К сожалению, за последнее время да. Видимо продали базу данных бывшие сотрудники, которые перестали работать… (не разборчиво)… какой сотрудник мог отдать информацию (не разборчиво).
— Ну это типа десятки или сотни или тысячи или десятки тысяч? Сколько?

— Нет, это несколько десятков. Вы не переживайте (не разборчиво).
— Ну как-то это звучит страшно.

— Извините, я понимаю, но главное, что мы вовремя среагировали, собственно. Если бы мы среагировали позже, было бы списание. Если бы вы подтвердили, что делали данную транзакцию, конечно было бы списание. Так как вы вовремя сказали о том, что вы не подтверждаете транзакцию (не разборчиво), вы не знаете данную персону. Вы как бы не выполняете данные действия, автоматически идет блокировка списания денежных средств. И в дальнейшем ваш денежный баланс находится (не разборчиво)…
— Почему тогда мне банкомат деньги сейчас выдал, если блокировка произошла?

— Так как (не разборчиво) в транзакционное поле, банк вернул собственные денежные средства, которые находились на транзакционном поле. Блокировка списаний, списаний в онлайн-режиме. Переводить, к сожалению, нельзя. Поэтому необходимо физическое снятие и, собственно, активация физического лица, то есть под вами. Все будет подкреплено под вами. 
— Понятно.

— Собственно и менеджер (не разборчиво), менеджером буду непосредственно я, Измайлова Анна Александровна, порядковый номер 241-ый. Находимся мы по адресу город Москва, Вавилова 19, второе отделение. Курировать дальнейшие денежные средства будем с вами. Собственно, если у вас возникнут какие-либо вопросы, вы можете обратиться либо на горячую линию, либо же в чате, который находится в онлайн-сервисе, мы будем с вами…
— А на горячую линию можно позвонить и прямо вас спросить?

— Да, в принципе, вы можете позвонить, назвать мой айди, как работника, 241, назвать мои данные, так как у вас фиксируется менеджер. И, собственно, подключение происходит и мы с вами поговорим.
— Это все вот в документах будет написано, которые сейчас пришлют? Чтобы мне ничего сейчас не записывать-то, да?

— Естественно, вам придут документы. Вы можете сделать либо же скриншот, либо же сохранить сам документ. И, как бы, вы будете уверены в том, что ваши банковские счета сейчас будут оформлены. В дальнейшем вам придет ваша новая карта, договор. Вы его обязательно изучите и только потом подписывайте. В договоре обычно отображаются все номера телефонов, на которые в принципе могут поступать звонки. Так же политика конфиденциальности полная описана. И посторонней информации там не должно быть. Всю информацию, которая у вас будет находиться в договоре, и плюс вам еще в любом случае нужно будет поменять пароль от онлайн-сервиса, для того чтобы себя обезопасить в дальнейшем и чтоб сейчас не происходило каких-то компрометационных моментов. Для вашей же безопасности, лучше бы вы самостоятельно изменили пароль.
— Угу.

— Сейчас только приходится ожидать документа. И продолжать работу. 
— Угу. Хорошо, жду. Спасибо за объяснения.

— Пожалуйста. Если у вас какие-то вопросы возникают, задавайте пожалуйста, я постараюсь корректно вам объяснить.
— Да, я сейчас что-нибудь придумаю, что спросить, обязательно, да, раз уж мы все равно ждем. А почему екатеринбургские сбербанки обзванивает Москва? Все в Москве у вас размещено?

— Основные филиалы находятся да, в Москве. Самые активные филиалы, собственно.
— Понятно.

— Еще какие-то вопросы возникли?
(Приличные — нет…)
— Ну, пока нет, пока думаю. Что-нибудь придумаю, скажу. 

— Все, хорошо, тогда ожидаем.

(тут началась наша 17-ая минута разговора в «торговом центре»)
(пауза 8 минут)

— Девушка, может я пока по магазину погуляю, а вы перезвоните, когда все готово будет?
(и тут ответила не девушка, лже-Анна, видимо, вышла в уборную, не выдержала)

— Алло, здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, я старший специалист.
— Вы не девушка!!!
(я ее потерял?!)

— Я (неразборчиво) старшего специалиста. Старший специалист отлучился в юридический отдел нашего банка для предоставления вам документации.
(так у них сортир называется, по-ходу)
— Так, и что?

— Можете телефон положить в карман тогда и когда вы нам понадобитесь, мы вам сообщим.
— То есть вы позже перезвоните, когда у вас будет готово то, что вы мне обещали, да?

— Ну, если мы разъединимся, то придется (не разборчиво). Возможно такое, что вы просто телефон положите в карман, на линии останетесь? 
— Не, я так не буду ходить. У меня там 30% зарядки, он сядет скоро так.

— Тогда подождите…
— Давайте перезванивайте, а то я тут стою, как дурак рядом с банкоматом. 

— Давайте я уточню у старшего специалиста. Меня так в таком случае оштрафуют сейчас, если я совершу данное действие.
— Ничего себе.

— Одну минуту, я уточню. Одну минуту.
— Да, давайте. А то я уже вишу и вишу неизвестно сколько.

(пауза минута)
(27 минута разговора и тут радость, опять она)

— А-ало, Имя Отчество?
— Да, да, да.

— Отсутствовала некоторое время, была у финансового специалиста для того, чтобы…
— Поужинали что-ли?

— Нет, была у вышестоящего руководства, чтобы заверить вашу документацию. К сожалению, в порядке живой очереди, очень много всяких моментов. 
— В смысле, к руководству живая очередь?

— Нет. Документация, заверить документацию в живой очереди порядка. 
— Ну получилось?

— Поймите правильно, вы не один. Сейчас буквально еще пару минут. Полностью заверяем и отправляем. 
— Просто пару минут-то нормально, а если тут минут 15, давайте я пока по магазину погуляю, а вы меня перенаберете, да и все. А то уж очень долго.

— Буквально не более пяти минут, я думаю, это не займет…
— Дак я никуда не денусь, я тут же рядом уже, жду как раз вас. Просто я у банкомата стою, на меня люди уже странно смотрят, короче.

— Я понимаю, просто если я сейчас разъединяюсь, к сожалению, не факт, что я могу подключиться к вам. Так как…
— Давайте уже не больше пяти минут, а то что-то вообще долго это все.

— Извините пожалуйста, что такая ситуация происходит. 

(пауза 6 минут)
(34ая минута разговора)

— Аалло, Имя Отчество?
— Угу.

— Смотрите, в течении двух минут уже поступает вам документация.
— Ну, ладно.

Внимание, нежданчик!


— Вам нужно будет внесение денежных средств произвести через Тинькофф-банкомат. Так как это является самый безопасный банкомат в сфере интернет услуги и, как бы, самый ближайший банкомат от вас находится на проспекте 8 Марта.
— В смысле? Почему у меня деньги в Сбербанке, вы из Сбербанка, а мне в Тинькофф надо отнести… как-то странно.

— Так как у вас произошла компрометация по онлайн-сервису Сбербанка, сейчас не безопасно внесение денежных средств непосредственно у данного банка. Тинькофф является самым безопасным эээ носителем денежных средств. В любом случае…

— Это официально так сотрудники Сбербанка говорят, что Тинькофф самый лучший банк? Что-то я удивлен вообще.

 

— Это официально да, я заявляю об этом официально.


— Круто. И что, мне опять куда-то бежать опять надо, то есть?

— Вам нужно пройти, тут недалеко от вас, на проспекте 8Марта находится Тинькофф-банкомат. Я вам сейчас…
— Давайте сначала я вашу бумагу эту посмотрю. Потому что я ее так жду уже давно, а на улице холодрыга. Посмотрю и тогда уже туда выдвинусь, ладно?

— Да, конечно. Буквально две минуты и вам (не разборчиво) как вам этот документ уже был отправлен.
— Хорошо, хорошо, жду. Спасибо.

(36-ая минута общения)
(пауза на 1 минуту)

— Подскажите пожалуйста, вам знаком торговый центр Фан-Фан?
— Фан-Фан? Знаком, но он далековато в целом, мне туда как бы, ну, минут 20 наверно ехать придется. И не идти, а ехать. Но я могу, в принципе, ради такого дела. Но я на линии висеть только не буду. Это совсем жесть будет.

— Там не удобно, да, будет?
— Ну на линии висеть я не буду 20 минут. У меня трубка сядет просто, как бы я вашему…

— А, все, я поняла. Да, я вас прекрасно понимаю. В любом случае, это самое ближайшее банкомат, который…
— С другой стороны, там же все написано будет, в вашем этом документе и я смогу сам все закинуть.

— Конечно, там будет полностью ваш лицевой счет. Я в любом случае буду связываться с вами в периоде 10-15 минут, для того, чтобы я понимала, где вы находитесь и что с вами, в принципе, все хорошо. 
— А что со мной сделается то? Я большой дядька с сорока тысячами в кармане. И что?

— В любом случае, вы поймите правильно, вы клиент нашего банка и как бы, чтобы вы находились в полной безопасности. Нужно понимать, нужно и меня поймите правильно как бы. Сумма не маленькая. Все-таки уже поздно.
— Ничего себе. Так заботитесь обо мне. Ну… приятно, приятно, да. Ладно, хорошо, так. Что-то мне пришло вроде. Сейчас я посмотрю, отвлекусь — ладно? 

— Да, короче, сворачивайте диалоговое окно и просматривайте информацию.
— Ага. 

(«документ» пришел в вотсап на 38ой минуте разговора. Видимо мало кто с них требует такие «подтверждения», долго готовили)



— Хм. А что значит, девушка, незаконное использование документа влечет за собой уголовную ответственность? Это как?

— Если вы где-то будете предъявлять данные документы, эээ, не в отделении, использовать, эээ, как бы не в правильном…
— А что, как я его неправильно могу использовать? Я что-то не понимаю. В туалете что-ли?

— Нет, (не разборчиво)
— И какая ответственность уголовная? Как-то меня эта фраза пугает немножко. 

(превозмогая панический страх, делюсь с вами содержимым этого документа)




— А, нет. Вы не переживайте! Есть политика конфиденциальности банка. Данный документ вы не должны передавать третьим лицам, кроме сотрудников банка, естественно. Третьи лица не должны видеть информацию, которая у вас отображается в документации. Это является конфиденциальной информацией. Так как у вас там заверены лицевые счета, ваш персональный менеджер. Полная конфиденциальная информация. Вы тоже поймите правильно. Если бы вы передавали данную информацию каждому третьему эээ лицу, происходили бы опять компрометационные моменты и списания денежных средств опять же. То есть самому себя компрометировать как бы не хочется. И за это, естественно, несется уголовная ответственность (неразборчиво) 159ая статья, мошенничество.
— То есть типа я уже мошенником становлюсь, если что, что-ли, получается?

— Если вы будете использовать документы не по предназначению. То есть, подделка документации, передача документации третьим лицам, в таком случае — естественно. Вы тоже меня поймите правильно. 
— Ладно, скажите там еще не помню, что написано, как вас зовут. Вы просто говорили, что вас можно по внутреннему номеру найти. А его там нигде не написано что-то.

— Он не фиксируется. Вы можете его записать, либо же документацию могут немного изменить, прислать вам новую.
— А перешлите пожалуйста, мне записывать то как бы не на чем сейчас, ручки нету никакой. Можно?

— Я поняла…
— Можете не прямо сейчас. Я потихоньку сейчас выдвигаюсь в Фан-Фан. Мне до туда 20 минут примерно хода. Там пока в автобус сяду, пока то, пока се. В принципе, если через 20 минут вы меня наберете, я еще точно как раз только доеду. Вряд ли раньше я попаду. 

— Все. В любом случае, я буду связываться с вами каждые десять минут для того, чтобы…
— Понял. И еще там никакого этого… про Тинькофф-то ничего не написано, в вашем документе этом. То есть это что мне надо? К банкомату Тинькофф подойти, а что дальше-то сделать? 

— Подойти к банкомату Тинькофф. И в дальнейшем я с вами созвонюсь и проконсультирую ваши действия. То есть объясню, как сделать внесение денежного баланса, пополнение вашего нового лицевого счета. 
— Там что-то надо зайти, кнопку нажать какую-то? И там можно будет ввести счет и туда положить деньги, да? 

— Кааанечно, да. Там будет все доступно написано и я вам объясню, как…
— Все, хорошо, вы тогда с номером со своим… я просто… вдруг там менеджер личный понадобится… Переделайте документ, ладно? А я пока пошел. Хорошо?

— Да, конечно. В таком случае, отправляйтесь сейчас в Фан-Фан. И с вами будем связываться в течении 10 минут. Для того, чтобы я понимала, что с вами все хорошо и где вы находитесь в данный момент. Всего доброго, ожидайте звоночка, будьте осторожны!

Лже-Анна обещала мне звонить каждые десять минут. «Беспокоилась», чтобы я доехал целехоньким. На самом деле, думаю, ее нежелание оставлять меня надолго наедине с самим собой связано с тем, чтобы у меня не возникло желания/необходимости перезвонить ей и попасть на реального абонента того номера телефона.

Мне уже стало скучно просто изображать вату. В целом суть мошенничества была уже понятна. На руках у меня были их «документы». Плюс я понимал, что нормально изображать внесение денежных средств в банкомат у меня не получится. Не стоя реально у банкомата. А я, повторюсь, все это время сидел на одном месте, у себя за столом, перед компьютером.

Поэтому все шло к тому, что можно повести себя как-то более интересно. Первый звонок лже-Анны должен был прийтись на то время, когда я «еду в автобусе». Я уже сидел и выдумывал звездный сценарий, как она набрала меня немного раньше. Оказалось, что актер из меня так себе. Получилась какая-то фигня. А самое обидное, я впопыхах забыл нажать кнопку записи звонка. Первый блин оказался комом. И я начал в спешке выдумывать финальный креатив у банкомата Тинькофф.

Сценарий вырисовывался такой. Она мне звонит, я подхожу к торговому центру, захожу в холл и вижу, что мой целевой банкомат полыхает огнем. Слышны громкие звуки пожарных машин, я ухожу на улицу, рассказываю все это собеседнице. Она мне в ответ: «да ты гонишь», а я ей надменно «а сама ты не гонишь??». Хихикаем друг над другом и расходимся в разные стороны. 

Ничего лучше на скорую руку я придумать не смог, извините. :) Быстро был найден ролик со звуком пожарной машины (отсюда и обложка этого поста, да):


Вывернут уровень звука в колонках на максимум. Колонки у меня хорошие. Если и получилось тише реальной сирены, то совсем незначительно. Закрыты все приложения на компе, которые могли мне испортить спецэффекты своими уведомлениями во время сирены. Гмейл, вотсап, телеграм — все в топку. И вот он, заветный входящий звонок.

(сначала тишина на линии)
— Алло?

— Алло, да, Имя Отчество, я вас слушаю!
— Ну как раз подхожу вот сейчас к Фан-Фану.

— Угу.
— Сейчас скоро дойду, что-то…

— Как подойдете, скажете мне…
— Что-то это самое, что-то людей на встречу у меня бежит куча. Как-то странно… Сейчас я в холл захожу как раз.

— Да, конечно.
— Ой, ничего себе! Тут банкомат как раз Тинькофф горит, представляете? Народ бежит…

— Еще раз?
— Пожар какой-то тут в холле, короче… Ох! Машина едет… Ничего себе, блин. Народ тут эвакуируют, короче. Ваш банкомат именно Тинькова как-то, блин… Вы чего, знали что ли об этом, меня специально сюда послали?

(звук пожарной сирены… зараза, на записи слышно, что он какой-то не сильно громкий, хоть и отчетливый… я же рассчитывал, что лже-Анна отпрыгнет от трубки от неожиданности, такого явно не получилось)

— Н-нет конечно.
— Что-то какая-то жесть. Чего сейчас делать? Я вот сейчас выбежал оттуда.

— А… Я немножко не поняла. То есть банкомат у вас не работает?
— Ну да, там прямо пожар был в холле, вон, пожарная приехала.

— Сейчас тогда постараюсь найти самое ближайшее от вас местоположение банкомата…
(о космос, она серьезно???)
— Еще куда-то ехать что ли???

— Я думаю, поблизости еще какой-то банкомат Тинькоффа имеется еще.
(нее, у нас не вся ночь впереди, так можно веселиться вечно…)
— Что-то я не знаю уже блин, что-то я накатался. И так тут натерпелся в автобусе. 

— Я понимаю, вы тоже (не разборчиво). Извините пожалуйста.
— Что-то я наверно домой просто поеду. Три процента эти ваши… Как-то это… Кажется маленькой компенсацией за все эти нервы сегодняшние вечерние.

— Я понимаю. Но Вы поймите меня тоже, как сотрудника… и сейчас самое ближайшее отделение Тинькоффа… банкомат Тинькоффа… я думаю, недалеко от вас находится.
— Этот оказывался далеко от Сбербанка от прошлого. Весьма.

— Сейчас. Буквально пару минут. 

(пауза на 1,5 минуты)

— Имя Отчество, ближайшее от вас это в супермаркете Кировский, Белинского 108. Это самый ближайший.

(и тут на 3:33 я уже не выдержал)

— Девушка, ну давайте это самое. Я сдаюсь. Я честно устал, короче. Спасибо за потраченное время, но у меня сил больше нету вас разыгрывать. Давайте, до свиданья.

(трубку положила сама лже-Анна, сохранив гробовое молчание)

Для всех фанатов «послушать», в этом действии я сразу выкладываю запись разговора. Она здесь самая короткая, много времени на ее зачистку тратить не пришлось. Посколько с ембедом записей саундклауда на страницы Хабра я так и не смог разобраться, пришлось сделать из аудио небольшое видео. А чтобы вы не смотрели на черный экран я нашел лик симпатичной болотной кикиморы. Хочется верить, что лже-Анна была не менее симпатичной особой.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.