Картина Мира

Китай: большой брат следит за тобой

Ни для кого не новость, что Китай, как мнительный родитель, очень внимательно смотрит за своими гражданами. И за гостями тоже. Во время этого визита в Поднебесную я начал обращать внимание на то, насколько вездесущими стали камеры в повседневной жизни Китая. Китайцы давно перестали их замечать, или обращать на них какое-либо внимание.



А между тем, наружное наблюдение проникло в практически все сферы китайской жизни. Каждый человек в ходе своего дня засвечивается на тысячах наружных камер, а его лицо сканируется в различные базы данных.

1. Вот они, молчаливые стражи китайской стабильности. Камеры расположены абсолютно везде, и их разнообразие порой поражает. Вот эти — возле подъезда к моей пекинской гостинице. 



2. А это просто на улице. Они, кстати, очень часто устанавливаются в паре — если одна вдруг испортилась, то другая продолжит свою бдительность, и ничего не пропустит.



3. Камеру в парке покрасили в коричневый цвет — чтоб не слишком бросалась в глаза.



4. Ещё одна из серии «подвешенный шарик». Возможно они способны сами крутиться, чтоб следить за идущим мимо прохожими, но я ни разу такого не видел. 



5. А вот ещё одна…



Ой, стоп, нет. Это я в Казани летом сфотографировал. Там тоже в центре полно китайских камер наблюдения.

6. Бывает, что на одном столбе сразу несколько разных видов камер. Возможно, это тот случай, когда новые поставили, а старые просто поленились снять? Может они и не работают уже? 



7. Посмотрите, сколько!

8. Даже в горных национальных парках Китая есть камеры. Вот так идёшь по узкой тропе над отвесным обрывом, а тебе в лицо смотрит неспящее око под козырьком…



9. Красота! 



10. Разумеется, есть они и в метро. (В данном случае — в пекинском):



11. Что любопытно, тут на видеонаблюдении не остановились, добавили ещё и микрофон. Если кто вдруг какую-нибудь смуту затевает, то власти обязательно узнают об этом.



12. Ну и было бы глупо не ставить камеры на полицейские машины. Глаза власти должны быть везде.



13. Над мобильными полицейскими постами тоже, разумеется, есть электронные глаза. Они смотрят во все стороны.

14. Если вы частный гражданин, и хотите поиграть в китайские власти (или, просто решили, что у вас на улице недостаточно много видеонаблюдения), то для таких как вы, есть специальные магазины камер. Интересно, по каким параметрам их выбирают? Тоже по мегапикселям? Размеру матрицы? Углу линзы?

15. А вот новейшее слово в китайской сфере автономной безопасности:



Хотя нет, это я пошутил. Просто прикольная скульптура робота. Однако, стоит заметить, что китайцы голову этому роботу сделали похожей на камеру видеонаблюдения.

16. Но не стоит думать, что наука камероводства в Китае стоит на месте. Как известно китайцы совершенствуют технологии распознания лиц, чтобы можно было лучше определять, кто куда ходит. К сожалению, несносные пешеходы ходят не только днём, когда всё хорошо видно, но и вечером, когда видно не очень. Как прикажете камере распознавать ваше лицо в темноте? Ладно, не переживайте. Местные рационализаторы позаботились об этой ситуации. В новейшие камеры теперь встроены яркие светодиоды.


17. Вот ты идёшь себе по улице, а тебе прямо в лицо светит ярчайший белый свет, как на допросе в фильме про шпионов. Я когда такой впервые увидел, даже удивился немного… Кто это такую дурацкую затею придумал? Оно же слепит так, что не видно ничего: света много, а толку мало. Но потом стало ясно, что это свет не для пешеходов, а для камеры. Теперь она может определять лица даже ночью.

18. Впрочем, в Китае думают не только о пешеходах — ведь автомобилисты тоже люди, говорят китайские власти. Они тоже заслуживают стабильности. Поэтому над дорогами выросли вот такие длинные перекладины, на которые монтируются камеры, способные распознавать номерные знаки машин.



19. Причём, на этих жёрдочках тоже не только камеры сидят, но есть и фонари-вспышки. (Опять же, машины то с сумерками ездить не прекращают!)



20. И вот каждый раз машина проезжает под такой перекладиной, с неё прямо в лицо водителю (и переднему пассажиру) жахает яркая вспышка. 

«А ну! Не расслабляться!» как бы говорят водителю местные власти. На некоторых участках дороги каждые метров двести вот так вспыхивает. Я пока ехал, понял как ощущают себя звёзды на красной дорожке фестивалей
Я спросил одного из своих таксистов, давно ли эти вспышки поставили, не мешают ли они ему.

Он инстинктивно погладел по сторонам (кроме нас в машине никого не было, но не стоит забывать, что в Китае всегданадо быть начеку).

— Давно уже установили. Много лет назад. Я лично к ним привык, они мне почти не мешают, — он многозначительно повёл бровью при слове «почти».

21. Вот так и живут китайцы. Все уже давно привыкли к тому, что камеры на каждом шагу. И даже уже их почти не замечают.

Впрочем, скорее всего, скоро везде так будет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *