Картина Мира

Не стало Александра Владимировича Пыжикова

На 54-ом году жизни скоропостижно скончался доктор исторических наук, профессор МПГУ, один из самых популярных и любимых авторов издательства «Концептуал» Александр Владимирович Пыжиков.

Картина Мира выражает соболезнования родственникам и близким.

Свой жизненный и творческий путь Александр Владимирович посвятил поиску исторической правды и развенчанию мифов, которыми окутано наше прошлое. Для тысяч читателей он стал просветителем и проводником в мир подлинной истории нашей страны, помог по-новому взглянуть на события минувших веков и понять суть происходящего в мире сегодня.

Ленинский стипендиат, помощник премьер-министра, заместитель Министра образования, исключительно добрый и порядочный человек, А.В.Пыжиков как исследователь добился потрясающих результатов, превзойдя мечты почти любого историка.

На основе тщательнейшего анализа архивных материалов (вплоть до систематизации полицейских рапортов с мест) он совершил подлинную революцию в самосознании российского общества, показав колоссальную — до половины официальных православных — долю староверов-беспоповцев в численности предреволюционного населения России и досконально проанализировав влияние их специфической культуры на революционное и постреволюционное развитие российского общества.

Вернув в научный оборот замалчиваемые фундаментальные работы Стасова (которого мы с легкой руки его идеологических врагов — как славянофилов, так и западников — привыкли считать вегетарианским критиком в сфере культуры), А.В.Пыжиков убедительно показал место русского народа, обособившегося от общих индоарийских предков после восточных, но значительно раньше западных народов, в общем генезисе народов Евразии, — и сделал грандиозный шаг к обретению нами нашей дохристианской истории, памятники которой тщательно уничтожались западными культуртрегерами, начиная с времен Петра Великого.

Прощание с Александром Владимировичем пройдет 19 сентября с 10:00 до 11:00 в траурном зале ГКБ №31 по адресу: ул. Цюрюпы дом 3.

Светлая Вам память! Это невосполнимая утрата…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *