Картина Мира

Байкал, мыс Бурхан. История путешествия по острову Ольхон

Это история уединенного путешествия по невероятным красотам острова Ольхон. Этот остров считается сакральным центром северного шаманского мира, и до сих пор у мыса Бурхан (скала Шаманка), над берегом озера, рядом с посёлком Хужир, трепещут на ветру ленточки на деревьях: это обо — место поклонения духам. По старинным преданиям в пещере скалы Шаманки жил владыка этих мест и всего Ольхона — Эжин, или Бурхан. Текст и фото путешествия взяты (с позволения автора) из ее инстаграм. Алина занимается изготовлением Рун и амулетов, и в этом году совершила путешествие по острову наедине с собой. Условия городской жизни сегодня не способствуют тишине и уединению, которые столь необходимы для осмысления и внутренней работы людей. Человек проживающий в информационном шуме перестает слышать себя и замечать красоту, которая нас окружает. (Прим. КМ)

ИСТОРИЮ ПРО БАЙКАЛ начну не с начала или конца, а с середины. Мыс Бурхан считается одной из 9 святынь Азии. Священным местом шаманской традиции. 



В 1-й вечер вышло попасть к входу на мыс Бурхан за 2 минуты до заката. Много людей, — пошла отдыхать. 2-й подход начала днем с пляжа. Внимание привлекли корейцы подбирающие камушки. Тоже обратила внимание — красивейшие россыпи на пляже, черные, желтые, белые, розовые. Стала рассматривать и обнаружила кусочек дерева пропитанный водой. Подумалось что круто будет вырезать на нем Руны.

Отложила этот кусочек чтоб выбрать еще пару камней. Сомневалась какой взять. Черный, белый?… Опять глянула на деревяшку, а на нее залезла мокрая белая бабочка! 😮 Пробовала согнать, но она вцепилась лапками в дерево и сидела. Решила: пусть бабочка сидит сохнет, а я пока могу собрать белые камни.))


И вот иду я вдоль пляжа с бабочкой на деревяшке, а по пути лежит все больше белых камней. Больше и больше, до ощущения что можно взять 24 для рунного набора. Когда выбрала достаточно — бабочка замахала крыльями. Она благополучно пересела на куст и поползла по своим делам. Физически все понятно — она высохла и была готова лететь, но интересно что все так совпало.



Оказалось, потом что камни это белый Оникс, который я собрала неподалёку от мыса Бурхан. Знаю, что они у меня временно. Думаю, они станут руническим набором для какого-то очень хорошего человека.

Следующий Рассвет в 4:30. Опыт альпинизма позволил забраться в уединенное место где совсем не было людей и сделать практику благодарности. Благодарности месту, духу места за то что происходило все дни.

Не надо быть шаманом, чтоб видеть красоту, вдохновится, соединится с местом. У самых красивых мест всегда есть свой Дух. Он физически проявляется этой красотой.

Нигде нет смысла, если мы сами его не вкладываем. Не стоит ждать что приехав в место силы тебя прошибёт и осенит.



Ценность в том, что место обладает своим состоянием. Если достаточно побыл наедине с ним и с собой, место может настроить тебя на свою волну. А если выходит эту волну запомнить и сохранить то тут начинается волшебство.

Изначально на Байкал я не собиралась. Хотела в Улан-Удэ и назад. Но Вселенная явно намекала что на Байкал заехать надо. То клиент говорил, что родился на Ольхоне, то в Иркутске появился человек на обучение по Рунам… В общем — ехать.



Захотелось пройти Ольхон пешком. Это совершенно по-другому чем на колесах, чувствуешь и видишь больше. Жилье там только в поселке, поэтому решилась идти одна с палаткой, устроить преодоление страхов.

И знаете что? Оказалось, страхи касаются только людей. 😕 Нет беспокойства о быте, не страшно заблудится, не страшно спать одной ночью в палатке в незнакомом месте, где нет никого… Наоборот, очень даже радует, когда нет вообще никого.

1-ю ночь на Ольхоне остановилась на оз.Ханхой. Поставила палатку, а когда пошла к воде пришлось посмеяться, потому что сразу за бугорком оказалось несколько черепов коров)).

Утром собрала палатку и в 4:30 двинулась на встречу восходу солнца. В 7:30 уже прошла 15 км которые были запланированы на день до п.Хужир. После завтрака решила, что надо  идти дальше до бухты Песчаной. Это +21 км.

День был наполнен противоположностями. Был переход через погорелый лес — зрелище печальное когда деревья и подлесок черные. Был переход возле бухты со скалами очень напоминающими Исландию. Потом переход по второму густому лесу. И вот в 16:30 я в Песчаной. Пляж, горячий песок, и холоднющая вода, около 12°С. После ходьбы, жары и такая вода — норм )).

Окунулась, и не захотелось ночевать тут. Захотелось дойти в долину Узуры, это еще +13км. Хотела чтоб на утро осталось меньше км до мыса Хобой — северной точки осторова.



В 17:00 вышла. Почти все время через лес и горки. Именно тут начались необычные встречи. Вначале встреча со змеей. Потом с вороном который явно заинтересовался, летал вокруг. В итоге ему достались мюсли, а мне перо. Потом откуда-то взялись в лесу лошади. Сами, не привязанные, далеко в лесу, далеко от поселков. Откуда?…

Последние 3 км шла мимо гор. Они успокаивают, можно ночевать прям тут. Вышла на побережье Узуры. Очень красиво! У меня мало фото, но это очень красиво!!! Поставила палатку. Макарошки, чай и спать.


В этот день прошлась 49 км наедине с собой.

Продолжение следует.

Инстаграм Алины

(Пунктуация отредактирвана)
#runesboreal_местасилы
#runesboreal_байкал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.