Картина Мира

Самые влиятельные языки в мире

На планете около 6400 живых языков, хотя примерно 2000 из них насчитывают менее тысячи носителей. Но и число оставшихся, вроде бы, впечатляет, особенно учитывая нарастающее давление глобализации. Но в действительности, более половины землян разговаривает лишь на 16 языках, а по-настоящему значимых для человечества языков и того меньше.

Исследователи из Национальной Академии США поставили задачу выявить самые влиятельные языки мира.


Для нахождения связей и зависимостей между языками было проанализировано более 2,2 миллионов переводов книг(из Индеса переводов ЮНЕСКО) на более чем 1000 языков, выполненных в период с 1979 по 2011 гг. При этом, каждый перевод с одного языка на другой образует одну связь.


Ключевые критерии оценки мощи языка:

— количество переведённых на него книг

— количество переведённых с него книг

— сила связи с другими влиятельными языками

— общее число говорящих

— средний подушевой ВВП стран, где язык является основным


Для наглядности полученная информация сведена в диаграмму.

цвет — языковая семья

толщина и цвет линий — сила связей



Разумеется, языком с самым большим количеством связей стал английский, это не откровение, но нельзя сказать, что все дороги ведут к нему, наблюдается ещё несколько полюсов силы, пусть и меньшего размера.


Следующее, что бросается в глаза, это отсутствие среди лидирующей группы таких языков, как китайский и хинди, то есть большое число носителей ещё не означает влиятельность. Действительно, ценных для мировой культуры и науки произведений и работ на этих языках не так много.


Русский язык


Русский оказался почему-то в рейтинге на 5-ом месте по уровню значимости в мире хотя переводов с него и на него гораздо больше даже чем в итальянском языке. Позади был оставлен испанский, имеющий в два раза больше носителей.

Что интересно, с русского существует гораздо больше переводов на другие языки, чем с итальянского, стоящего на 4-ой позиции, но взаимные связи итальянского с другими ключевыми языками, такими как английский, немецкий и французский, всё же сильнее.


Русский язык является важнейшим узлом и поставщиком информации для большого количества малых языков Евразии, но, как оказалось, среди них есть не только несколько крупных, но и довольно неожиданных, вроде амхарского — 22 млн. носителей, малагасийского — 18 млн., лаосского — 30 млн. и пушту — 50 млн.


Википедия и Твиттер


Исследователями также были проанализированы и эти сети. На основе анализа были составлены похожие диаграммы.




английский здесь доминирует безраздельно


В случае с Википедией, связь между языками возникает, если автор статьи или правки, пользующийся одним из её языков, периодически пишет или редактирует статьи и на другом языке или языках.

Тоже самое с твиттером, здесь связь устанавливается, когда юзер, для написания твитов пользуется и другими языками, кроме родного.



Мировая карта языков твиттера.


На таких ресурсах влияние русского языка ниже, сказывается некоторая изолированность российского сегмента интернета и наличие собственных мощных социальных сетей.


У представленных диаграмм есть и интерактивная версия



[источники]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.