Картина Мира

Головоломки СССР: загадки на логику

Любите решать сложные задачки, чтобы тренировать мозги? Ответы внизу страницы. 

1. Давайте начнем с простого — кому принадлежит кот?



 

2. 



 

3. Пожалуй, самая простая задачка на внимательность, но и она может оказаться сложной, когда все время спешишь куда-то




4. Эти задачки давали даже абитуриентам, которые имели возможность поступить в вуз без дополнительных испытаний, если правильно ответят на следующие 8 вопросов:



1. Какое время дня изображено на рисунке? 
2. Раннюю весну или позднюю осень изображает рисунок? 
3. Судоходна ли эта река? 
4. В каком направлении течет река: на юг, север, запад или восток? 
5. Глубока ли река возле берега, у которого стоит лодка? 
6. Есть ли поблизости мост через реку? 
7. Далеко ли отсюда железная дорога? 
8. На север или юг летят журавли? 
 

5. Ну и любимые ребусы



Здесь зашифрована фраза, которую часто говорили детишкам учителя и родители. 
Составил ребус Адольф Шлыкович, опубликовал в книге «Нам не скучно», 1964 год. 
 

6. Назови ребят

Вот пятеро ребят. Одного из них зовут Колей — он стоит с краю. Если бы Нюра стояла рядом с Володей, то Петя очутился бы рядом со своим тезкой. Определите, кто где стоит. 


 

7. Встреча на улице

Встретились на улице 2 друга: 
— Здравствуй, Стёпа. Ты куда? 
— Я иду в дом №23, — говорит Стёпа. — А ты куда, Петя? 
— А я — к приятелю Ванюше. Он живёт в доме №7, — отвечает Петя. 
Вот теперь скажите: кого из них зовут Стёпой, а кого Петей. 


 

8. Куда едет поезд?

На рисунке вы видите участок железной дороги «Москва-Смоленск». Здесь направление дороги совпадает с направлением стрелки, изображённой сверху, концы стрелки показывают запад и восток. Всё происходит в начале апреля. Куда идёт поезд: из Москвы в Смоленск или обратно? 


 

9. Чемодан

Артист отправился на гастроли. В каком городе он дал первый концерт? 


 

10. Дверь на цепочке

— Счастье, господин инспектор, — вещь хрупкая. В один прекрасный момент оно может разлететься вдребезги, точно стекло. Несколько недель назад мы выиграли по лотерее превосходный любительский киноаппарат и проектор стоимостью в десять тысяч марок. А сегодня ночью, когда мы спали, у нас их украли. Мы, знаете ли, опасались этого и попросили нашего соседа приделать нам к двери предохранительную цепочку. Наш сосед Грюневальд — столяр по специальности. Он посоветовал нам самую надежную модель и сам же ее поставил. Но, к сожалению, это не помогло. 

— Другие соседи знали о вашей удаче? 

— Да, конечно, супруги Кирш, например, которые живут над нами. Они тоже как и мы, страстные кинолюбители. Мы им показывали наш выигрыш. 

— А вы застраховали выигранное вами кинооборудование? — спросил инспектор Варнике. 

— Сразу же, на следующий день! 

— Ну, пожалуй, мне все понятно. Я вынужден действовать согласно закону… 

Кому инспектор Варнике предъявил обвинение в краже? 
 

11. Где заяц?

Ребята вышли в лес, чтобы покататься на коньках и на лыжах. Навстречу им выскочил заяц, испуганно присел и помчался дальше. Ребята погнались было за ним, но потеряли его из виду. А заяц-то никуда не убегал, он всё ещё на картинке. Найдёте? 


12. Прочтите, что написано


13. Логическая задача на сообразительность

Как с помощью линейки и карандаша измерить диаметр тонкой проволоки (диаметр меньше миллиметра), причем на линейке указаны деления только по сантиметрам (т.е. нет миллиметров)? 



 Умение логически мыслить необходимы человеку, потому что помогают решать проблемы, находить выход из сложных ситуаций. Давайте по упражняемся и решим несколько занимательных задач и головоломок.




 
 
 
Ответы:

1.Оказывается, что Мурзик — Галин. Галя — это девочка с одним бантом. Второй она завязала коту. 
 
2.Перешнурованные веревкой палки представляют собой полиспаст — конструкция довольно устойчивая. Они дают девочке 16-кратный выигрыш в силе: она с легкостью притянет одну палку к другой, несмотря на противодействие 4-х мальчиков. 
 
3.Начнем с того, что у троллейбуса только один «рог», на самом же деле их должно быть два. Автомобили движутся в соответствии с левосторонним движением, тогда как в СССР было правостороннее. У светофора не достает еще одного цвета. А также ошибка в слове «сентябрь», в этом месяце 30 дней, а на афише указано, что 31. 

4.Направление тени от дерева показывает, что солнце стоит на юго-востоке. Весной на этой стороне небосклона солнце бывает в 8 – 10 часов утра. 2. Рассмотрев рисунок, вы видите, что на поле идет сев (трактор с сеялкой и возы с зерном). Как известно, сев производится осенью или ранней весной. Осенний сев проходит, когда на деревьях еще есть листья. На рисунке же деревья и кусты совершенно голые. Следует сделать вывод, что художник изобразил раннюю весну. 3. Бакены, то есть знаки, отмечающие фарватер, ставятся только на судоходных реках. Бакен укрепляется на деревянном поплавке, который углом всегда бывает направлен против течения реки. 4. Определив по полету журавлей, где север, и обратив внимание на положение треугольника с бакеном, не трудно решить, что в этом месте река течет с севера на юг. 5. На берегу вы видите мальчика с удочкой. Только при ловле рыбы на глубоком месте можно так далеко отодвигать поплавок от крючка. 6. Мостки и лестница, спускающаяся к реке, а также лодка с пассажирами показывают, что в этом месте налажен постоянный перевоз через реку. Он нужен здесь потому, что поблизости нет моста. 7. К лодке направляется проводник-железнодорожник с фонарем; он, очевидно, живет где-то поблизости от станции. 8. Весной журавли летят с юга на север. 
5.Открываем календарь, начинается январь. 
6.По условию задачи ясно, что ни одного из двух мальчиков, между которыми стоит Нюра, не зовут Володей; чтобы оказаться рядом с Володей, девочке, очевидно, надо стать на второе место слева. Тогда справа оказались бы по соседству друг с другом два тезки. Значит, крайний слева Коля, за ним Володя, дальше Петя, Нюра и второй Петя. 
7. Стёпа — это мальчик в кепке. Почему? Обратите внимание на номер дома — 19. Если идти от первого дома на улице, то дома с нечётными номерами будут на левой стороне, мальчик в кепке движется по направлению к домам с большими номерами, 23 больше, чем 19, а значит, это Стёпа. 
8. Снег ещё не растаял, он лежит на северном склоне, значит поезд движется с востока на запад. Получается, что из Москвы в Смоленск. 
9. Первым городом была Москва.Наклейка в верхней части узкой и короткой стенки – «новичок, без привычки к путешествиям». 
10. Пластинка с пазом для удержания цепочки должна крепиться горизонтально, иначе, просунув между дверью и косяком что-нибудь тонкое (нож, стальную линейку …) можно её открыть. Профессиональный столяр не может этого не знать. Значит он сделал это умышленно. Его и обвиняет Варнике. 
11.
Да вот же он! Между мальчиком и девочкой 
12. Оттепель 
Солнце стало пригревать, 
Под окном проталинки. 
Мы ходили в лес гулять, 
Промочили валенки. 
Загадочное письмо и вполне ясный ответ: 
Дай списать решение 
Решай-ка сам, это полезно 
13. Необходимо на карандаш плотно по спирали намотать столько витков проволоки, чтобы получить ровно 1 см, потом 10мм разделить на количество витков (если точно не получается уложиться в 1см, можно попробовать уложиться в 2 или 3 см, по крайней мере расчеты будут точнее). 
14.
15.
16.
Ответ:

17.
18.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *