Картина Мира

Манускрипт Войнича. Ключ к разгадке — русский язык

В статье будет предложена дешифровка некоторых слов и символов рукописи. Ссылка на манускрипт в конце статьи.

В собрании библиотеки Йельского университета (США) хранится уникальный раритет, так называемый манускрипт Войнича (Voynich Manuscript). В интернете этому документу посвящены множество сайтов, его часто называют самой загадочной эзотерической рукописью в мире.

Манускрипт назван так по имени его бывшего владельца — американского книготорговца У.Войнича, мужа известной писательницы Этель Лилиан Войнич (автора романа «Овод»). Рукопись была куплена в 1912 г. в одном из итальянских монастырей. Известно, что в 1580-е гг. владельцем манускрипта стал тогдашний германский император Рудольф II. Зашифрованную рукопись с многочисленными цветными иллюстрациями Рудольфу II продал известный английский астролог, географ и исследователь Джон Ди.  Тот самый Джон Ди, который также был одним из руководителей разведки. Свои донесения он подписывал «Агент 007», был автором теории «зеленой империи», которая заключалась в контроле Англией России и Северной Америки (Подробнее Фурсов А. И. о Джоне Ди).

По особенностям бумаги и чернил рукопись относят к XVI в. Однако все попытки расшифровать текст за последние 80 лет были тщетными.

Эта книга, размером 22,5х16 см, содержит закодированный текст, на языке, который до сих пор, как утверждают ученые, не идентифицирован. Первоначально она состояла из 116 листов пергамента, четырнадцать из которых на данный момент считаются утерянными. Написана беглым каллиграфическим почерком с помощью гусиного пера и чернил пяти цветов: зелеными, коричневыми, желтыми, синими и красными. 

Практически каждая страница содержит рисунки, базируясь на которых текст манускрипта исследователи делят на пять разделов: ботанический, астрономический, биологический, астрологический и медицинский. Первый, кстати самый большой раздел, включает в себя более сотни иллюстраций различных растений и трав, большинство из которых неидентифицируемы или даже фантасмагоричны. 

И здесь, как видится автору, исследователи уже допустили ряд ошибок. Если на страницах есть рисунки растений это вовсе не значит, что текст будет о растениях.  

Рукопись пытались расшифровать криптоаналитики разных спецслужб. Безуспешно. Первые попытки расшифровки рукописи известны, как минимум, c XVII века (как утверждает Википедия). Она интенсивно изучалась любителями криптографии и профессионалами криптоанализа, в том числе британскими и американскими криптоаналитиками Второй мировой войны.

С тех пор был сделан ряд заявлений о возможной расшифровке и выдвинут ряд гипотез, ни одна из которых, однако, не получила однозначного подтверждения и признания в научном сообществе. Неудачи в расшифровке превратили манускрипт в известный предмет криптологии, а сам он получил прозвище «Святого Грааля» криптографии.

Как видится автору, попытки были безуспешными поскольку были выбраны неправильные гипотезы, а именно не использовался русский язык для дешифровки. Пробовали латынь, множество западноевропейских языков, арабский язык. Все тщетно! Проверили и китайский, и турецкий… Не получилось! Некоторые утверждали, что текст написан на языках Полинезии. Но доказательств тоже никаких не последовало.
Почему же не использовали русский? А здесь все просто. Россия и русские с их языком и историей должны быть вычеркнуты отовсюду по мнению коллективного запада (как это было с этрусскими текстами). Возможно, кто-то и догадался, что ключом для расшифровки является русский язык, но такие догадки невыгодны «специалистам» запада, потому текст и остался зашифрованным. Давайте попробуем прочитать текст с использованием первородного русского языка. Рассмотрим несколько примеров.

Перейдем к буквам и словам рукописи.
— читается как «пр».

— читается как «ст».

Переходим на страницу 2 в рукописи:

5 строка первое слово как «просторах»:

1 строка, четвертое слова читается как «простая»:

— читается как «в».

читается как «ск».

5 строка, 2 слово:

Еще можно прочитать несколько слов: «варъ», «два», «вечор»:

Похоже на рецепт приготовления лекарства из трав.

Переходим на разворот 5:

«Волхв волхов» — то есть главный Волхв.

Переходим на разворот 58:

Читаем «правая рука»:

«Проворот»:

«Огнествар»:

Судя по всему здесь описывается какой-то обряд, либо танец.

В рукописи находится только одно изображение города с крепостной стеной с зубцами типа «ласточкин хвост» (расстрелка). Как утверждают ученые в начале XV века такие зубцы в основном встречались только в Северной Италии(!?). И на этом основании пытались перевести текст с помощью латыни.

Но непредвзятый читатель может вспомнить стену Кремля:

И здесь опять все встает на свои места. 

Безусловно, расшифровка текста усложняется тем, что язык изменился за это время, либо специально писался измененными символами на «измененном» русском языке. Есть предположение, что текст написан на чаромутном русском языке,  но перевод, который показан в ролике зачастую автору кажется притянутым за уши, хотя идея интересная.

В тексте остается много пока нерасшифрованных символов и слов. Автор лишь предлагает ключ для дальнейшей работы над рукописью и если у вас есть мысли и идеи по дальнейшей расшифровке текста пишите на [email protected]
 
Продолжение следует.

Скачать Манускрипт Войнича (54Мб)

Картина Мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *