Картина Мира

Александр Пыжиков. Настоящая дикость

Несколько лет назад в Голливуде вышла кинолента «Апокалипсис» об индейцах Мексики. Точнее об их кровожадности: в фильме буквально смаковалась сцена религиозного жертвоприношения с вырезанием сердец у живых пленников. У зрителя должно было создаться впечатление о мракобесии местного населения, которого выводят из состояния дикости прибывшие европейцы. 

Однако сценаристы забыли интересные факты из истории европейских «благодетелей», не менее красноречиво их характеризующие. Например, в Англии средневековые монархи оказывается вовсю практиковали вырезание сердец. Этим отличался Эдуард I (1272-1307 годы), а в правление гордости западной историографии, мудрой Елизаветы I (XVI век) запросто потрошили католических монахов, т.е. у живых вырезали не только сердца, но и другие внутренние органы. 

Причем это не большой секрет для тех же западных историков, в чьих трудах можно найти соответствующие факты (напр. Делюмо Ж. Цивилизация Возрождения. М., 2008, С. 146-147. перевод с франц. яз.). Так что у Голливуда есть прекрасная возможность подтвердить свою объективность и выдать не менее душераздирающую картину о кровожадности, мракобесии и дикости «почтенных» англичан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *