Картина Мира

В чем сенсация публикации Договора о ненападении между СССР и Германией?


В.Молотов подписывает Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом

Весь день интернет шумит о том, что историко-документальный департамент МИД РФ предоставил сканы советского оригинала Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года и секретного дополнительного протокола к нему.

Сразу же куча статей и постов с таким посылом, как «а-а-а-а, мы же говорили!», «а-а-а-а-а, вот, а вы не верили!».

Но позвольте…


… про этот документ, насколько я помню, еще в школе рассказывали. Впервые этот документ был опубликован в 1948г. в сборнике Госдепартамента США «Нацистско-советские отношения. 1939-1941 гг.». Тексты этих документов публиковались в 90-е годы со ссылкой на архив МИД. Потом уже немецкие сканы стали гулять по сети. Это не был какой то мифический, секретный документ, который никто не видел и не читал.

Так в чем сенсация и такое бурное обсуждение этих документов в виде сканов? Кто-то не верил, что они существуют в реальности? Кто-то думал, что там будет другой текст или другие подписи? 

В тот период истории все пытались оттянуть неизбежную войну и договаривались с Гитлером. Договаривалась Англия, Франция, СССР и т.д. Было всем известное Мюнхенское соглашение 1938 года, подписанное Великобританией, Францией, Италией, Германией. Был и «пакт Молотова — Риббентропа» известный по школьной программе.

Да, был еще Секретный дополнительный протокол, который разграничивал сферы интересов договаривающихся сторон. 

Советско-германский договор о ненападении был отнюдь не первым договором, содержащим секретные соглашения о разделе сфер влияния. Так, вышеупомянутое секретное японо-американское соглашение 1905 г., известное, как соглашение Кацура-Тафта, разграничивало интересы Японии и США на Дальнем востоке (Япония устанавливала протекторат над Кореей, а зоной влияния США оставались Филиппины). Это еще раз показывает, что ни сам советско-германский договор о ненападении, ни его секретный протокол, не являются беспрецедентными в истории международных отношений. С точки зрения согласования геополитических интересов сторон, раздел сфер влияния в Восточной Европе между Советским Союзом и Германией был вполне логичным шагом.





Зачем же был нужен этот договор Советскому Союзу?

Давайте вспомним, что сказал Уинстон Черчилль про этот документ: «тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет » (Черчилль У. Вторая мировая война. М.: Воениздат, 1991. т. 1. С. 119.).

Почему Черчилль так расстроился? А вот почему — все пошло не по тому плану, который вынашивала Англия. Англия, США и Франция поняли, что в ближайшее время войны между СССР и Германией не будет. А они же так упорно игнорировали нарушения Гитлером Версальского договора, финансировали экономику Третьего рейха и сдавали ему позицию за позицией, не будет. Это означало, что многоходовая геополитическая комбинация союзников (ведущую роль в осуществлении которой играли политики туманного Альбиона) в итоге привела к воссозданию Германии в качестве их геополитического соперника. Причем этого соперника они фактически воссоздали своими руками и на свои головы.



Для Советского Союза договор о ненападении 1939г. также имел ряд положительных моментов:

– Подписание договора о ненападении дало возможность на время избежать войны с Германией и оставаться в стороне от войны (та самая позиция невмешательства, которую хотели занять Англия и Франция).

– Изменение направления экспансии Японии. Под впечатлением советско-германского договора о ненападении Япония стала считать приоритетным южное направление.

– Договор о ненападении разграничил сферы влияния в Восточной Европе и позволял практически беспрепятственно вернуть часть территорий, которые были утеряны Российской империей после Первой мировой и Гражданской войны.

– Заключенное 20 августа торговое соглашение было несомненным успехом Советского Союза, так как давало возможность закупить новейшее технологическое оборудование, расплачиваясь за него сырьем. 

Советско-германский договор о ненападении полностью перечеркнул планируемый западными странами сценарий Второй мировой войны, в итоге вынудив их воевать против воссозданного ими самими геополитического конкурента в лице Германии. Этот договор был безусловной победой советской дипломатии. 

Так скажите все же мне, что за сенсация произошла в последние дни? Разве до этого кто-то не знал, как решали свои внешнеполитические задачи ВСЕ страны Европы? 

Или кто-то как всегда ждет, что мы будет каяться в отстаивании своих геополитических интересов?
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *