На ваших глазах всерьез решили помахаться первая и вторая экономика мира. Причем, кто тут первая экономика, а кто вторая – это большой вопрос. Часто спрашивают почему же два гиганта решили устроить битву? Дело все в том, что пространство экономической экспансии на планете закончилось. США отсрочили свой кризис на десятилетия за счет развала СССР. А потому сейчас Трамп озаботился исправлением несправедливости экономических отношений двух стран не из высоких внутренних моральных принципов и не по причине того, что сейчас идет борьба за чемпионское кресло, а по причине куда более прозаической. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса с КНР стало нечем компенсировать из других направлений. Ну, и, конечно, всем ценителям демократии и свободного рынка стоит обратить внимание на то, что «вдруг» свободный и демократичный Google приостановил сотрудничество с китайским Huawei. Как же так? Где же негодования правоохранителей? Куда смотрит либеральная общественность? (Прим. КМ)
Президент США Дональд Трамп ввел в минувшую пятницу режим чрезвычайного положения, чтобы полностью отрезать от американского рынка Huawei. И уже в понедельник стало известно, что сотрудничество с китайской корпорацией приостановили Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и другие американские производители микрочипов и программного обеспечения. Но пострадает от решения господина Трампа не только Huawei: если действие запрета затянется, то о скором распространении сетей 5G во всем мире можно будет забыть.
Крупные американские ИТ-корпорации прекращают поставки своих продуктов и программного обеспечения китайской телекоммуникационной компании Huawei. Сначала от сотрудничества с китайским производителем отказалась Google. Теперь Huawei не сможет использовать сервисы и программы Google, в том числе магазин приложений Google Play и электронную почту Gmail.
«Huawei сможет использовать только публичную версию Android и не сможет получить доступ к проприетарным приложениям и сервисам от Google»,— рассказал один из источников Reuters.
Правда, как пояснили в самой компании, действующие владельцы устройств Huawei продолжат пользоваться Google Play и Google Play Protect.
Затем, как сообщило агентство Bloomberg, к Google присоединились другие поставщики ПО и микрочипов, включая Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom. Впрочем, у всех них не было выбора: в минувшую пятницу Дональд Трамп ввел в США режим «национального чрезвычайного положения» в связи с угрозами информационным технологиям страны, исходящими, по мнению американских властей, от Huawei. В результате Минторгу было приказано закрыть все существующие сделки между американскими и китайскими компаниями.
Решение Дональда Трампа, безусловно, станет серьезным ударом по бизнесу китайской корпорации, которая почти целиком зависит от поставок микрочипов из США.
Правда, как сообщают источники Bloomberg, сама Huawei была готова к такому развитию событий и начала готовиться к худшему еще в середине прошлого года, когда вокруг компании разгорелся шпионский скандал. В итоге китайскому производителю удалось запастись необходимыми для него чипами на три месяца бесперебойной работы. Да и решение американских корпораций приостановить поставки для китайской компании — мера предосторожности в ожидании более подробных разъяснений от властей относительно того, что можно делать в условиях новых санкций, а чего нельзя. В компании пообещали продолжать обновлять систему безопасности на своих смартфонах для Android и осуществлять их послепродажное обслуживание.
Проблемы у Huawei начнутся, если поставки из США не возобновятся в ближайшие месяцы. Впрочем, не только у Huawei. Наложение же на китайского производителя столь жестких санкций обернется проблемами и для самих США, чьи корпорации лишатся крупных контрактов и выхода на китайский рынок. Кроме того, можно будет забыть о скором распространении сетей 5G по всему миру. Дело в том, что Huawei — вторая в мире по объему поставок оборудования для сетей связи. И именно с Huawei заключались контракты многими правительствами стран для обновления их инфраструктуры до нового стандарта связи. Теперь же китайской корпорации придется либо искать новых поставщиков, либо вкладываться в собственное производство чипов. При любом раскладе это займет немало времени.
Кирилл Сарханянц
Source www.kommersant.ru