Картина Мира

Победит самый красивый

Фэнтези – мир грез, мир фантазий, мир желаний. А в случае с сериалом «Игры престолов» — мир темных и мрачных грез, фантазий и желаний.  Толстой Лев Николаевич резюмировал роман «Анна Каренина» своей первой строчкой фразой «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Противопоставив счастье несчастью классик завуалировал во фразе почему он рассказывает в романе о последних. Условное «счастье» понятно и известно каждому, а несчастье бывает совершенно разным.  Так и добро само по-себе понятно и скучно, а зло – многолико, оригинально и скрывается под разными масками. Зло имеет индивидуальный подход к каждому. А его самая большая сила в том, что оно захватывающе интересно в отличии от добра.

Самое страшное для любого шоу это быть скучным и неинтересным. «Дом-2» и «Пусть говорят» пользуются большой популярностью из-за своей помойности и грязи. Это более привлекательно для людей. Так в случае и с мрачным, полным крови и насилия мусором как «Игра престолов». Палп создается исключительно для (нужное подчеркнуть) развлечения, отвлечения, удовольствия, наслаждения.

С экранов телевизоров нам заявляют во всеуслышание:

будешь добрым — умрёшь!

Будешь отзывчивым — умрёшь!

Будешь справедливым — умрёшь!

Будешь искренним — умрёшь обязательно!

Выбирай: хочешь быть отравлен?

Или заколот, убит в бою (это в лучшем случае), повешен, обезглавлен, кастрирован, изнасилован (после убит), съеден, заморожен, околдован, сожжён, закопан живьём, замучен в пытках.

Как, ты не хочешь умирать? Тогда убивай сам! Предавай! Продавай! Воруй! Унижай! Насилуй! Интригуй! Соверши зло первым, пока его не совершили над тобой.



Один из ключевых аргументов, которым прикрывают эту гадость – это средние века, так в них, дескать, жили. Хочу спросить: это твои предки так жили?
Средневековье не где-то там, в прошлом, а внутри современного человека. Оно заперто (до поры до времени) в подсознании, но освободить его оказалось предельно просто.  И элементарный пример это вирус революций во всем мире. Слой цивилизации настолько тонок, что содрать его очень легко,  особенно предварительно проведя соответствующую обработку поверхности.  «Масс культ» это и есть та самая наждачка, которая вытирает грань между добром и злом.

Грязные убийства, воровство, ложь и насилие – какое это зло? Это норма для всех героев сериала.
Педофилия, каннибализм, инцест  — это табуированные темы ранее, сейчас уже открыто демонстрируются и обсуждаются : «Видел в Игре престолов вчера Х убил и съел своих родителей?» или «Х обрюхатил свою 13-летнюю дочь — вот это да!», или «х изнасиловал свою сестру».

Злу не нужно больше оправдания,  нет необходимости прикрываться гуманистическими идеями или либеральными «ценностями». Зритель погружается на дно низости не для того, чтобы выйти победителем,  преодолев несправедливость и безысходность мрачного мира.  Нет высоты и идеалов. Нет ни у кого. Если у кого-то они и были в сериале – они  быстро сгинули.  Героями движет жажда власти, мести, алчность, эгоизм. И нам предлагают сценарий будущего под условным названием «Вперед в мрачное и жестокое будущее».  А экранному злу не нужно оправдание – ведь его цель оправдать реальность ту, что по сторону экрана…

Картина Мира

Использовались материалы:
https://www.kinopoisk.ru/film/464963/reviews/?status=bad&ord=rating

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *