Картина Мира

«Скромное обаяние буржуазии» — непонятное кино Луиса Бунюэля

Луис Бунюэль считается одним из основоположников и важнейшим представителем сюрреализма в кинематографе. В его фильмах разных лет отражены основные особенности поэтики сюрреализма: смешение реальности и сна, сочетание несочетаемого и конструирование образов, имеющих целью вызвать у неподготовленного зрителя шок. Оставаясь всю жизнь приверженцем левых взглядов и атеистом, Бунюэль сделал постоянной темой своих фильмов критику современного ему общества, буржуазии и церкви.

Луис Бунюэль

Сегодня Такие фильмы как «Скромное обаяние буржуазии» относятся к разряду картин трудных для восприятия и понимания. Далеко общественное сознание людей сегодня от сознания людей 60-х и 70-х. То, что тогда для французов было живым и актуальным, те проблемы, которые обсуждались на страницах книг и газет, ток-шоу и текстах песен, телевидении и кинематографе, сейчас для нас история. При этом те проблемы, которые обсуждались в обществе сегодня никуда не ушли. 

«Скромное обаяние» — это сатира на никчемную жизнь буржуа и шире на общество потребления. Весь фильм главные герои тщетно пытаются пообедать и удовлетворить свои сексуальные желания. Это составляет сущность их жизни и мировоззрения. И кадры их бесконечного, беспечного и бесцельного вышагивания по проселочной дороге символизируют их бесцельное и пустое движение по дороге жизни.



Бунюэль мастерски вывел желания и страхи тогдашней элиты и их отношения с представителями других классов. Например, духовенство находится на службе буржуазии, и это мы видим в фигуре работающего священника. При этом в картине священник сперва заявился в дом при наряде, служанка его впустила, он поведал о желании к ним устроиться на место недавно уволенного садовника, ушел. Через мгновение пришел в рабочей одежде, служанка его прогнала. Внешний вид подмял под себя суть человека.

Или снобистское отношение к шоферу, который не умеет пить мартини и поэтому не может считаться культурным человеком. Сцена в театре, когда одному из героев снится, что они оказались у всех на виду на сцене, показывает страх разоблачения. Посол выдуманной латиноамериканской страны использует свою неприкосновенность для контрабанды наркотиков.

Кстати, интересен эпизод, когда герой даже под дулами автоматов не может удержаться от того, чтобы стащить со стола кусок вожделенной бараньей ноги. Даже под угрозой физического уничтожения буржуазия не может сдержать инстинкты потребления.

Уморителен и разговор посла с пришедшей к нему молодой террористкой. Как он пытается соблазнить ее, а когда это не удается, продефилировав ложным благородством, он сдает в руки спец агентов. Здесь Бунюэль в гротескной форме выводит отношения властьимущих и бунтующей молодежи. И так далее. Любой эпизод это срез общественного сознания того времени.

Бунюэель снял свой фильм почти 50 лет назад. За это время классовое сознание было уничтожено, а буржуазия никуда не делась. Искусственными проблемами были подменены настоящие проблемы. Так что, в каком-то смысле, можно сказать, что фильм стал еще более актуальным…

Редакция КМ,
https://www.kinopoisk.ru/film/skromnoe-obayanie-burzhuazii-1972-47130/reviews/
http://yakinolub.ru/skromnoe-obayanie-burzhuazii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.