Картина Мира

Куда уходят силы?

Почему нет энергии? Почему приходится «на автомате» жить и работать, принуждая себя к труду? Это депрессия? В широком смысле – да. Есть клиническая депрессия, это болезнь, ее следует лечить у врача. Но и подавленное, утомленное состояние с утратой сил и радости жизни – это тоже депрессия. В переводе с латыни «депрессия» — это «подавленность». Не всегда это болезнь, но всегда это мучительное состояние отравляет жизнь и лишает радости. Куда уходят силы, почему энергия не поступает в организм?

Вот это – важный момент. Энергия поступает нормально, если речь не о болезни. Но внутри возникла «плотина», которая мешает правильному распределению энергии, как плотина на реке мешает течению воды. Так считал Фрейд и другие психологи. Энергия есть, но распределяется она неправильно из-за влияния «внутренней плотины». Стоит ее обнаружить и убрать, и состояние человека улучшится. Он снова начнет жить и радоваться, достигать, преодолевать, улыбаться и с удовольствием общаться с другими. Он снова почувствует себя живым! Наш писатель Михаил Зощенко был поражен таким простым объяснением; он почти всегда чувствовал себя подавленным и утомленным, настроение всегда было сниженным, мучили неврозы… Зощенко написал целую книгу о том, как он искал причину утраты энергии; и нашел – в глубоком-глубоком детстве произошла ситуация, которая внушила ему страх и тревогу перед жизнью. Когда он все вспомнил, силы вернулись и он почувствовал себя молодым и энергичным! Вот только книга вызвала ярость и неудовольствие братьев-писателей и партийных деятелей – какая энергия? Какие неврозы и комплексы? Советский человек должен всегда быть бодрым, трудолюбивым и энергичным, чтобы трудиться на благо страны! Книгу раскритиковали и запретили издавать, Зощенко выгнали из Союза писателей и отобрали продуктовые карточки… Само понятие «энергии» было почти под запретом; было в этом слове что-то мистическое, нематериальное, крамольное… Впрочем, и сейчас при слове «энергия» многие морщатся и критикуют «ненаучный подход», — что такое «энергия», если речь не о физике? Как можно ее утратить, если человек не занят тяжелым физическим трудом и нормально питается и спит достаточно? Но причины утраты энергии есть; есть «плотины», которые не дают пользоваться своим энергоресурсом. Вот некоторые из них:

Причиной упадка сил и отсутствия энергии (будем все же так называть «плотину», помня, что энергия поступает в живой организм и все же ресурс есть, просто пользоваться им мы не можем!), — может быть НЕРЕШЕННАЯ ПРОБЛЕМА.

К психологу ходил один человек, Майкл, жалуясь на подавленное состояние и депрессию. Целый год он получал терапию – истратил много денег и времени. Но лучше ему не становилось, он по-прежнему жаловался на упадок сил и безрадостное состояние. На плохую работу и на плохие отношения с женой, с которой только формально продолжал жить в одном доме. Ничто больше их не связывало… И наконец психолог сказал Майклу прямо: «или встаньте с неудобного стула, или сядьте как можно более комфортно и прекратите жаловаться!». Действительно, тяжело сидеть на неудобном стуле: все мышцы затекают, прилагаешь усилия, чтобы не упасть, чтобы не выглядеть смешным, а внутри все кипит от негодования и неудовольствия – так неудобно сидеть на самом краешке! Или лучше встать и попросить другой стул. Или постоять, в конце концов. Много действий можно предпринять, вместо того, чтобы сидеть, скрючившись, и жаловаться, теряя силы, время, деньги – психологи стоят недешево! И Майкл понял. Действительно, он оставался не нелюбимой низкооплачиваемой работе и терпел придирки начальника; но ничего не предпринимал. Карьеру не делал, в другой отдел не просился, от обучения отказался – у него же депрессия и сил нет!, — и новую работу он даже не пробовал искать, хотя специальность у него была хорошая. Майкл понял, попрощался с психологом и через некоторое время нашел хорошую работу. А на жену перестал жаловаться и постарался наладить отношения: это оказалось возможным, когда он расслабился и уселся поудобнее на стуле. И от подавленного состояния не осталось следа! Майкл начал решать свои вопросы и проблемы, действовать, — и энергия стала распределяться правильно. При Нерешенной Проблеме человек тратит энергию непроизводительно: на откладывание решения. На то, чтобы в упор не замечать проблемы. Насильно принуждает себя сидеть на «плохом стуле». Или на руминацию – мысленную жвачку, когда мысли в голове крутятся, как белье в стиральной машине – думаешь об одном и том же постоянно, «пережевывая» ситуацию бесконечно, не находя ответа, увязая в деталях и повторении одного и того же. Мысленный монолог требует огромных энергозатрат; так забуксовавшая машина потребляет бензин, «высаживает» аккумулятор, но не движется с места, сколько бы мы ни жали на газ… Надо выйти и осмотреться. И попросить помощи, если нужно. Или – справиться самостоятельно, подтолкнуть, раскачать, что-то подложить под колеса… Деятельность – вот решение проблемы. Конструктивная деятельность, направленная на изменение положения дел. Или смирение с положением вещей, принятие – раз другого стула пока нет, надо постараться удобнее устроиться на этом месте. Набраться сил и потом переменить положение…

ПОДАВЛЕННОЕ ЧУВСТВО тоже может стать причиной упадка сил. Подавить гнев, обиду, горе можно усилием воли – взять и выключить принудительно это разрушительное чувство. Словно нажать на кнопку принудительного отключения компьютера, скажем. Ведь гневаться, обижаться и горевать вроде как нехорошо, неприлично. Надо оставаться добрым и терпеливым! Так-то оно так. Но дело в том, что кнопка всего одна. И, если выключить негативные чувства и эмоции, выключатся и другие, хорошие эмоции и чувства. Радость, восторг, нежность, надежда, — весь диапазон эмоций станет тусклым и блеклым. Подавить плохие чувства – значит, подавить и хорошие тоже. Конечно, выражать негатив и выплескивать его на окружающих не надо! Но надо дать себе право на чувства, на эмоции, — иногда надо разрешить себе сердиться или горевать. Негативные чувства и эмоции надо принять, прожить, потом – проработать, а не подавлять насильственной улыбкой и «буддийским» безразличием. Человеческое сердце – живое, ему иногда больно – и это нормально. Даже бессонницу признали полезной в некоторых случаях; пока человек не спит и думает, переживает, даже плачет, — мозг «переваривает» плохую информацию, справляется с плохими чувствами. И те, кто после стресса не спал ночью, потом чувствовали себя разбитыми, конечно. Но эти люди быстрее справлялись со стрессом, с минимальными вредными последствиями переживали травмирующее событие… Так что силы надо тратить не на борьбу с естественными чувствами, а на их проработку. Вот попробуйте схватить человека и удерживать его изо всех сил; несмотря на его сопротивление. Вы очень устанете и утомитесь! Так мы утрачиваем огромный ресурс на борьбу с собственными адекватными эмоциями. Лучше принять и прожить, попереживать и успокоиться. И силы вернутся быстро, а последствия стресса окажутся не такими опасными…

Может отнимать энергию и начинающаяся БОЛЕЗНЬ. Человек чувствует себя сносно, ничего особо у него не болит, но и сил нет. В этом случае энергия может уходить на борьбу с начинающимся заболеванием, о котором сам человек пока не подозревает. В корабле течь, в доме пожар, — все силы организма брошены на устранение опасности! Но ресурса недостаточно. Человек живет, еле таскает ноги, жалуется на плохое настроение и недостаток сил, — а все силы затрачиваются на борьбу с подступающей болезнью! Как в фильме про подводную лодку, на которой сломался ядерный реактор – лодка оставалась на плаву, а экипаж вел смертельную борьбу с опасностью. В этом случае надо проверить свое здоровье у внимательного доктора, пройти диагностику, рассказать о наследственных заболеваниях, сдать анализы… Надо найти слабое место и потушить реактор болезни, пока не поздно. Своевременные меры могут спасти жизнь – энергия не исчезает просто так, ни с того, ни с сего.

НЕВЕРНАЯ ЦЕЛЬ может тоже создавать плотину и препятствие. Это достаточно просто увидеть – мы идем не в том направлении, идем изо всех сил, прилагаем усилия – но, к сожалению, идем не в ту сторону. Женщина тратит огромные силы на то, чтобы спасти мужа от пьянства. А он попросту не хочет этого. Ему удобно и хорошо жить так, как он живет. И отвечать побоями и оскорблениями на попытки себя «спасти». Огромные деньги жена тратит на врачей, психологов, на организацию отдыха мужа и его развитие… Но иногда лучше бросить начатое дело; оно бесплодно. Это – бездонная бочка Нереид, которую невозможно наполнить. Тем более, что мы наполняем ее своей личной жизненной энергией. Так может быть и в бизнесе – проект изначально нежизнеспособен. Но человек затрачивает громадные силы, чтобы поддерживать на плаву тонущее судно, с которого давно сбежал экипаж, а груз испортился… Иногда лучше все же остановиться и сберечь оставшийся ресурс – он пригодится для постройки нового корабля…

И, наконец, причина утраты энергии может быть внешней – еще Юнг писал, что нельзя отрицать влияние внешней, автономной силы на человека и его психику. Причина упадка может крыться в ТОКСИЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ. Проще говоря, за ваш счет живет некий паразит или паразиты, безжалостные потребители энергии организовали «несанкционированное подключение» к вашей линии электропередачи. Потому и напряжение слабое в сети! Возможно, вы сами слишком много сил тратите на решение чужих проблем, боясь показаться недобрым, эгоистичным, отдаете больше, чем можете себе позволить. И соглашаетесь на невыгодные условия работы или общения. А может быть, рядом есть кто-то, кто «злоумышленно копирует» вас и вашу деятельность, как Тень в сказке Андерсена копировала ученого, присваивая его труд и энергию. Если общение с каким-то человеком вызывает раздражение, утомление, приносит неприятные последствия – надо серьезно подумать, не пора ли дистанцироваться или научиться говорить «нет»? И стоит ли так подробно рассказывать о своих делах и планах другим людям, вопреки совету Эйнштейна: «никому ничего не рассказывайте»? Нет ли рядом того, кто обесценивает ваши достижения, постоянно сомневается в вашем успехе, говорит  под видом критики ядовитые колкости? И втайне завидует, желая вам провала и промаха? Недоброжелательное внимание приносит печальные плоды; мы получаем массу невербальной информации от других людей. Особенно, если это эмоционально-значимые люди… Если после общения вам плохо, если организм протестует против контактов с определенными людьми, стоит прислушаться к себе. И или прервать общение или пользоваться правилами общения с токсичными людьми, которые описаны в одной из моих статей.

Разумеется, это далеко не все причины утраты энергии, а точнее сказать, возникновения «внутренней энергетической плотины». Есть много ситуаций; жизнь многообразна. Но именно эти причины легко распознать и принять меры для их устранения, для осознания и проработки проблем. Держитесь рядом с теми, кто вас любит и с теми, кто положительно заряжен! – доброе общение целительно! И в следующей статье я расскажу о способах вернуть силы и энергию жизни – иногда это возможно при помощи простых способов. Но для начала надо отыскать брешь или плотину; и разобраться с этим вопросом самостоятельно или с помощью специалиста…

 Анна Кирьянова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *