Ну все, теперь нас все посчитают и идентифицируют. С 5 мая вступает в силу постановление правительства об идентификации пользователей мессенджеров через мобильных операторов связи.
Для пользователя, который подключаются к мессенджеру ничего не изменится, сейчас тоже почти все из них авторизуют по номеру телефона и ответной СМС. Однако теперь мессенджер должен запросить информацию о пользователе у оператора, а тот — ответить в течение 20 минут.
Если данные совпадут, пользователь пройдет авторизацию и получит уникальный регистрационный номер, который будет внесен в специальный реестр оператора. А что делать при смене номера телефона или оператора? В таком случае оператор обязан в течение суток поставить мессенджер в известность. Тот, в свою очередь, проводит повторную идентификацию пользователя. Не получится — деавторизует его. Вот такая процедура.
Только вот непонятно, получается если мессенджер не требует для регистрации номер телефона, то ему вообще нельзя работать в России? Ну и конечно же никак не решает вопрос контроля то, что можно зарегиться по левой или не своей симке. Хотя это уже конечно отдельные усложнения на которые не все пойдут.
В настоящий момент операторы выражают готовность следовать новым правилам, для них тут нет никаких препятствий и усложнений, а вот что будут делать мессенджеры? А за отказ работать в соответствии с законом разработчику приложения грозит штраф до миллиона рублей и блокировка на территории России. Телеграм все же пошел на уступки «Роскомнадзору», потому его перестали трогать.
Потому после возможных некоторых «взбрыков» мессенджеры пойдут на уступки.