Картина Мира

Радио для всех. О новом клипе Rammstein

Ветераны немецкого индастриала продолжают эпатировать публику новыми клипами.
После скандального клипа Дойчланд, в котором недвусмысленно говорится о конце Германии (а в роли Германии выступает чернокожая актриса), Rammstein выпускает новый клип Radio.

В клипе обезумевшие женщины после появления «радио» устраивают бунт, который подавляется представителями полиции. «Радио» в клипе вызывает немалый ажиотаж у представительниц женского пола: женщины с ним спят, боготворят, кормят грудью, возят в коляске.
В ХХ веке радио было одним из видов оружия в информационной войне. Это оружие использовалось в противостоянии двух блоков социалистического и капиталистического(в том числе между ГДР и ФРГ). Тогда люди, затаив дыхание, по ночам слушали станции из-за рубежа. Радио служило инструментом для формирования нужного мировоззрения человека. Клип это аллюзия на сегодняшний мир, в котором нынешним «радио» выступают гаджеты, через которые идет вещание, формирующее мировоззрение людей. Смело можно сказать, что ажиотаж к современным гаджетам сопоставим с ажиотажем к «радио».

«Старички» не обошли, конечно, и тему феминизма. Так, с первых кадров мы видим женщин на фабрике, производящих радио. Затем женщин, которые пытаются раскрыть себя сексуально благодаря радио. Женщин, которые пытаются найти радость материнства в радио. И в конце концов, женщин, которые выходят на баррикады с лозунгом «Мое Радио принадлежит мне», что является прямой аналогией подобных акций протеста в 1968 году в ФРГ с лозунгом «Мое тело принадлежит мне».

В конце клипа флаги Евросоюза перекрашиваются в красный цвет, а к группе подбегает женщина, одетая в одежду времен ГДР.  Сложно точно сказать, что имели в виду рамштайн такой концовкой, но трактовка о евроскептицизме имеет место быть.

ПС: жаль, но скорее всего данные темы будут восприняты зрителем как обычный эпатаж.

Картина Мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *