Картина Мира

Чеснок — происхождение, полезные свойства, выращивание

Происхождение чеснока

Чесноку мне, чесноку!

Возглас этот раздается не за обеденным столом, не в поварской, а в суде: герой английской пьесы времен Шекспира вообразил, что он околдован. Сейчас это кажется несообразностью, а для зрителей XVII века не было ничего не понятного: что же лучше, чем запах чеснока, отгоняет нечистую силу! Стоило героям тогдашних пьес заподозрить, что с ними что-то неладное, как они в панике просили головку чеснока. От того, кто наелся этого овоща, должен отшатнуться сам сатана, не говоря уже о мелких бесах. Не зря же есть присловье: «Кто чесночку поел — сам скажется». А каких только бранных слов не удостаивалось «смрадное» растение! Одно из последних — сравнение с запахом ацетилена. Муки тех, кому, так сказать, не по нюху этот запах, длятся по меньшей мере пятую тысячу лет.

Родина чеснока — Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких запахов. А в Древнем Китае у чеснока было и уже знакомое нам побочное применение. Чеснок — вместе с шумом и гвалтом — должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии.

В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку, а русские мужики пошучивали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко». Для голодных лет бытовала шутка погорше: «В дому чеснок толченый да таракан печеный».

В те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний. Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас тысячи марсельцев от распространения эпидемии чумы.

«Запах этого растения,— писала одна знаменитая английская повариха прошлого века,— считается оскорбительным. Из всей семьи луковых оно самое острое на вкус. В 1548 году чеснок был завезен в Великобританию с берегов Средиземного моря, где он произрастает в изобилии. На континенте его употребляют без всякого удержу — особенно в Италии. Французы тоже добавляют его во множество блюд».

В этой фразе, произнесенной в чопорную викторианскую эпоху, так и слышится, что чеснок есть исчадие ада, который начинается по ту сторону Ла-Манша. На самом же деле дата его завоза с континента взята «с потолка». Даже английское слово «гарлик»—«чеснок» — восходит к временам, когда племена англосаксов громили кельтские племена бриттов. Слово сложилось из сочетания тогдашних слов «лук-порей» и «копье»— так сказать, «лук с копьем». Дикий чеснок веками рос в английских церковных дворах, а чесночные бусы на шее, по поверью, отгоняли демонов и вампиров. Скорее всего и выращивать чеснок в Англии начали раньше XVI века.

В итальянском, французском, испанском названиях чеснока слышен отзвук латыни. Древние римляне, как и древние египтяне, использовали чеснок как приправу к блюдам из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры. Покоряя Европу, римляне завоевывали ее для чеснока — местное население быстро перенимало от легионеров привычку к нему.

На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга — из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!» Наш народ, окрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые «копья», которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, «чеснок» — это «чёсаный лук». Коль скоро чеснок было ведом при Владимире Красное Солнышко, не грех предположить, что и Илья Муромец, и Микула Селянинович черпали в нем силы.

А про гомеровских героев и вовсе достоверно известно, что и Ахилл, и Агамемнон, и хитроумный Одиссей налегали на чеснок. Поэтому к запаху крови в «Илиаде» и «Одиссее» примешивается и терпкий аромат чеснока. Да и в более поздние времена древнегреческие атлеты перед тренировками принимали «допинг» — жевали чеснок.

Издавна замечено, что головка чеснока расщепляется на зубки, а сами чесночники — с норовом. Чуть надавишь — зубок ловко выскакивает из одежки. Это свойство в разных странах казалось пугающим, колдовским. Поэтому знахари и ведуны использовали пряный овощ двояко: для лечения и для наведения порчи. Современные медики не подтвердили, что чеснок может любую болезнь прогнать, но зато поговорку «Чеснок семь недугов изводит» признали очень скромной. Больше, чем семь. Среди последних отрадных открытий — то, что чеснок помогает при артритах.

История чеснока — это его триумфальное распространение с юга на север: теперь чеснок можно встретить в рационе и шведа и эскимоса. Но, разумеется, чеснок подходит больше к восточным кушаниям, к пище южных широт. Хозяйки же в северных странах, наслышавшись о целебных свойствах чеснока, в приливе энтузиазма спешат добавить его во все блюда без разбора.

Правда, и гонения на чеснок в нашу эпоху велики. В прошлом веке поваренная книга, которую мы цитировали, хоть язвительно, но упоминала его. В трех нынешних капитальных английских книгах о питании про чеснок ни слова, будто в Великобритании его не едят!

Зато во Франции иначе. Признанная столица чесночного царства — городок Сен-Клер в Гаскони. Каждый четверг — с июля по январь — в Сен-Клере поутру открывается ярмарка, где товар один — чеснок. И сколько же выставлено сортов! Конкуренция велика, каждый расхваливает свой товар, даже разложить его норовит пооригинальнее.


Чесночный рынок в Сенд-Клере

Но проходит час-другой, и товар уже расходится: что ни день — продается тонн пятьдесят, а летом — больше ста. Главная гордость ярмарки — чеснок местный, один из лучших в мире сортов. А в августе преображается весь город: идет Праздник Чеснока. В празднике принимают участие все: ведь многие окрестные крестьяне выращивают исключительно чеснок. Чеснок тут едят всяко, а больше по старинке — просто натирают на горбушку хлеба. А если и жарят — то чуть-чуть, считая, что чем сырее чеснок, тем вкуснее.

Во время празднеств горожанам читают серьезные лекции об истории чеснока и традициях его разведения. А рядом на площадях кукольные представления передразнивают этот профессорский подход.

А зря передразнивают: ведь кто, как не ученые, раскрыли великую тайну: как были построены древнеегипетские пирамиды? Выяснилось: конечно, с помощью чеснока. Каждому строителю — это исторический факт — перед работой давали по зубчику. Зубчик за зубчиком — получалась целая гора чеснока.

В. Задорожный
Вокруг света 1988 №6

 

Чеснок — allium sativum l.

Описание. Чеснок — многолетнее луковичное растение с плоскими, гладкими, сверху желобчатыми, снизу килевидными листьями, размножающееся вегетативно зубками или бульбочками (воздушными луковичками цветоносных стрелок), семян не образуют. В общей пленчатой обертке луковицы содержится от 7 до 30 мелких долек (зубков).

Распространение. Очень древняя овощная культура родом из Южной Азии и сейчас встречается в диком виде в Индии и Аравии.

Химический состав. В зубках чеснока содержится около 35% сухого вещества, из них до 27% углеводов (полисахариды, инулин и др.), до 8% белка; жиры, клетчатка, кальций, фосфор, сера, йод и другие элементы. Наибольшую ценность представляют биологически активные вещества, в том числе гликозид аллиин (0,3%), который под влиянием фермента аллиназы и кислорода (при разрушении луковицы) превращается в эфирное масло — аллицин сложного химического состава (аллил пропил сульфида — 0,6%, диаллилсульфида — 60%, диаллил-трисульфида — 20% и др.). Аллицин хорошо растворяется в воде и не имеет запаха. Специфическим запахом обладает только диаллилди-сульфид. Помимо этого, в луковицах имеются не менее биологически активные витамины С, В, Д, РР, фитонциды, фитостерины и другие вещества. В зеленых листьях также содержатся — эфирное масло, фитонциды, каротины, витамины В1 РР и очень много аскорбиновой кислоты — до 140 мг на 100 г свежей зелени.

Применение. Препараты чеснока широко применяются в медицине многих стран мира и прошли углубленную фармакологическую и клиническую проверку. Установлено, что они понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердечных сокращений, расширяют периферические и коронарные сосуды сердца, тормозят активность холинэстеразы, повышают диурез, секрецию и моторные функции желудочно-кишечного тракта. Доказано также, что чеснок обладает протисто-бактериофунгицидным и противоглистным действием. Эти свойства чеснока позволяют применять его при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: атонии кишечника, колите, метеоризме, энтерите, атеросклерозе, гельминтозе и других заболеваниях.

Свежая кашка из зубков чеснока применяется наружно для лечения труднозаживающих и гнилостных ран, насморка и трихомонадного кольпита. Проф. С. А. Томилин рекомендует применять при гриппе 2—4 мелко измельченных зубка на ночь в течение двух дней подряд с двухнедельным перерывом.

В Болгарии однократный прием 2—3 зубков считается обычно достаточной дозой при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройстве пищеварения, отсутствии аппетита, икоте, желудочных и кишечных коликах, острых и хронических катарах, бронхите, а также артериосклерозе и гипертонии. Также с хорошим эффектом применяют клизму из чеснока против глистов, особенно остриц. Для этого нужно размять 5—8 зубков на стакан воды.

У нас чеснок пользуется не меньшим уважением и широко применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, гриппе, ангине, болезни селезенки, гипертонической болезни, цинге, как мочегонное и противоглистное средство внутренне и как наружное средство от бородавок, мозолей, при гнилостных ранах, укусах змей, фурункулах и других заболеваниях кожи — в виде сока и мазей. Н. Г. Ковалев рекомендует применять чеснок при атеросклерозе, гриппе и гипертонии по 2—3 зубка в день, а также как противоглистное средство в сочетании с клизмами.

Медицинская промышленность нашей страны производит аллилсат-спиртовую вытяжку из чеснока, которую назначают при атонии кишечника и колитах для подавления процессов гниения и брожения по 10—15 капель два раза в день с молоком. В этих же дозах применяют чесноковую вытяжку при гипертонии I—II степени и атеросклерозе. При хронических гепатитах, холангитах, холесциститах и хроническом атоническом запоре принимают по две таблетки аллохола 3 раза в день после еды. В состав этого препарата входят: сухие экстракты чеснока (0,04 г) и крапивы (0,005 г), а также сухая желчь животных (0,08 г) и активированный уголь (0,024 г).

Н. Н. Брезгин
Лекарственные растения поволжья

 

Выращивание озимого чеснока

Пожалуй, ни одна хозяйка не обходится без этой овощной пряности. Чеснок нужен и как приправа к различным блюдам, и для солений, и для маринования овощей. Славится он и своими целебными свойствами, являясь прекрасным лекарством с грядки.

 

Полезный совет:

Чеснок очень полезен, но при заболевании поджелудочной железы, обострении язвы желудка, болезни печени и мочевых путей его потребление надо свести к минимуму.

 


Луковица чеснока (общий вид и в разрезе): 1 – яровой чеснок; 2 – озимый чеснок

В чесноке найдены уникальные серосодержащие соединения, фитонциды, обладающие мощным бактерицидным действием. Он защищает нас от гриппа, понижает холестерин, активизирует обмен веществ, способствуя выделению пищеварительных ферментов и желчи, а также расширяет сосуды сердца, повышает тонус нервной и половой систем, понижает артериальное давление, усиливает сокращения сердца.

Чеснок часто называют эликсиром молодости, так как он очищает организм от жира, известковых отложений, делая сосуды эластичными, улучшает зрение, обладает противоаллергическими свойствами. Различают две формы чеснока: стрелкующийся, или озимый, и не стрелкующийся, или яровой. Под зиму сажают только озимый чеснок. Луковицы у него крупнее, чем у ярового, и содержат от 4 до 8 крупных долек (зубков). Они расположены вокруг стрелки. На луковице заметен остаток цветоносного побега (стрелки). После цветения на его конце образуются воздушные луковицы – бульбочки, покрытые общей пленкой. Выращивают озимый чеснок из зубков и бульбочек.

Сорта для подзимнего посева.

Можно сажать любые. Среди новинок хорошо себя зарекомендовали сорта Антонник, Добрыня, Зубренок, Лосевский, Подмосковный.

Выращивание. Озимый чеснок сажают осенью, с 20 сентября до 10 октября (при хорошей погоде можно до 15 октября), чтобы к приходу устойчивых холодов он успел хорошо укорениться, но не пророс из земли.

Подготовка почвы. Грядку подбирают на солнечном месте, где 2-3 года не выращивался ни чеснок, ни лук или луковичные цветы. Если же там чеснок болел, то интервал увеличивают до 5 лет. Почву дезинфицируют медным купоросом (1-2 ст. ложки на ведро воды). За неделю до посадки перекапывают, предварительно разбросав 0,5 ведра перегноя или хорошо разложившегося просеянного компоста (свежий навоз не вносят), 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, или вместо этих минеральных удобрений 1-1,5 стакана печной золы (дозы указаны для 1 м2).

Перед посадкой поперек грядки через 20-25 см нарезают борозды, глубиной 5-7 см, и проливают их раствором марганцовки розового цвета.

Озимый чеснок из зубков. Так выращивают полноценные луковицы, а при посадке бульбочек получают однозубки, которые только через год дают крупные луковицы.

Подготовка зубков и посадка. Подбирают крупные луковицы, обращая внимание на целостность донца. Разделяют на зубки, отбирают самые крупные, выбраковывая с темными пятнами (из них здоровый чеснок не вырастет). Затем обязательно дезинфицируют, опуская на 30 минут в раствор медного купороса (1-2 чайные ложки на ведро воды), и, не промывая, высаживают.

Посадку зубков проводят через 8-10 см донцем вниз. При этом заглубляют так, чтобы сверху был слой земли или перегноя не менее 5 см. Если чеснок был посажен после 15 октября, грядку мульчируют торфом или перегноем. Так же поступают, если перед холодами зубки проросли из-за ранней посадки.

Уход весной и летом. После появления всходов снимают мульчу на глубину 2-3 см. При появлении 3-4 листочков по влажной почве подкармливают любым комплексным минеральным удобрением (1 ст. ложка на ведро воды), или мочевиной, или натриевой селитрой (1 ст. ложка на ведро воды). Через две недели – вторая подкормка комплексным минеральным удобрением (2 ст. ложки на ведро воды). Третий и последний раз чеснок подкармливают во второй декаде июня, когда идет формирование луковицы. Для приготовления рабочего раствора в ведре воды разводят 2 ст. ложки измельченного суперфосфата или вытяжки из него.

После появления 9-го листа растения начинают выбрасывать стрелку, которую удаляют в стадии витка в 15 см (не выкручивают, а срезают).

Поливают чеснок в мае, июне и первой декаде июля с интервалом 8-10 дней (при сухой погоде через неделю). За 20 дней до уборки полив прекращают. В дождливое лето чеснок не поливают.

Сбор урожая. Обычно озимый чеснок убирают с 25 июля до 5 августа, но в дождливое лето раньше. Сигналом для уборки служит пожелтение двух нижних листьев. После этого медлить нельзя, иначе оболочка лопнет и луковица распадется на зубки, а такой чеснок для хранения не годится.

Выкопанные растения сушат на солнце 4-6 дней, унося на ночь под навес. Через 1-2 недели после уборки стебли и корни отрезают, оставляя черешки высотой 3 см. После обрезки 3 недели просушивают на чердаке. Озимый чеснок хорошо хранится до Нового года, а потом луковицы высыхают.

Озимый чеснок из бульбочек. Посадку проводят в первой декаде октября, отбирая крупные бульбочки. Борозды глубиной 2-3 см нарезают через 10 см. В них раскладывают бульбочки с интервалом 2 см. После присыпки грядку мульчируют торфом (весной мульчу убирают). Весенний и летний уход такой же, как и за чесноком, выращиваемым из зубков.

Защита от болезней. Очень распространенное заболевание – бактериоз, или гниль чеснока. У больных растений стебель становится тонкий, а листья, начиная с кончиков, желтеют, затем буреют и засыхают. Луковицы вырастают мелкие, на оболочке и зубках образуются коричневые точки, пятна.

Для защиты от этой болезни перед посадкой нужно обязательно дезинфицировать зубки раствором медного купороса или подержать их 20 минут в темно-фиолетовом растворе марганцовки. С этой же целью почву проливают раствором медного купороса. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз. Надо периодически менять место посадки, в конце лета не забывать про подкормку суперфосфатом, собирать урожай до 5 августа и обязательно удалять с грядки растительные остатки.

Второе распространенное заболевание – гниль донца чеснока. У пораженных растений лист преждевременно желтеет, на донце образуются трещины, чешуйки отмирают, а луковица покрывается белой плесенью, разваливается и загнивает.

Чтобы уберечь чеснок от гнили, надо внимательно отбирать посадочный материал, обращая внимание на то, чтобы на донце луковиц не было трещин, проводить дезинфекцию почвы и зубков, высаживать их в положенные сроки, убирать растительные остатки, соблюдать чередование культур.

И в заключение своего рассказа о выращивании овощей подзимнего посева хочу успокоить тех, кто не уверен в положительном результате. У вас все получится, и, собрав весной и летом отличный ранний урожай без особой затраты сил и времени на посевные работы, вы станете ежегодно сеять овощи под зиму.

Наблюдайте чаще за своими питомцами – они вам подскажут, как избежать ошибок, ведь растение – живой организм. Никогда не работайте с ними, когда у вас плохое настроение. В народе говорят: «У нее все хорошо растет, так как у нее легкая рука», то есть человек с любовью относится к растениям, и они за это платят хорошим урожаем. Дерзайте, и у вас все получится!

С грядки — в банку! Чеснок маринованный

 

Зубки молодого чеснока очищаем, промываем в воде, бланшируем 1—2 минуты, опускаем в холодную воду и откидываем на дуршлаг. Когда влага уйдет, раскладываем в банки малой емкости и заливаем горячим маринадом: на 1 л воды 3 ст. ложки соли, 1 лавровый лист, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 2-3 ст. ложки яблочного или столового 9%-ного уксуса, разведенного в 2 раза (его вливаем, уже сняв кастрюлю с огня). Вместо уксуса можно использовать столько же сока красной смородины или лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 1 л воды). Банки пастеризуем при слабом кипении 3—5 минут и закатываем крышками (при хранении в прохладном месте можно обойтись без пастеризации).

Т. А. Октябрьская
Мир садовода 2006

 

Пословицы про чеснок

 

  • Лук с чесноком — родные братья.
  • Ешь чеснок и лук — не возьмёт недуг.
  • Чеснок да редька, так и на животе крепко.
  • Не ела душа чесноку — не будет и вонять.
  • Честна чесноковина да луковица.
  • Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.
  • Сердце с перцем, душа с чесноком.
  • Кто чесноку поел, сам скажется. (Крымскотатарская пословица)
  • Сеял пшеницу — взошел чеснок. (Армянские)
  • Отец твой — лук, мать — чеснок, как же ты оказалась розой (Азербайджанские)

 

Загадки:

  • Маленький, горький, луку брат. (Русская)
  • Что это за голова, где лишь зубы да борода? (Украинская)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *