Картина Мира

Ромашка аптечная и ромашка зелёная — лечебные свойства

Летом наш глаз радуют нарядные полевые, растения с крупными цветками, напоминающими подсолнух в миниатюре, только не с желтыми, а с белыми лепестками. Люди, не искушенные в ботанике, а нередко и хорошо знающие ее, по привычке называют это растение ромашкой, хотя в ботанической номенклатуре за ним закреплено другое имя — нивянник обыкновенный, или поповник (Leucanthemum vulgare Lam). А вот настоящие ромашки обычно ускользают из поля зрения любителей полевых цветов, так как по красоте они значительно уступают великолепному нивяннику.

Blooming flowers (Leucanthemum vulgare Lam., ox-eye daisy, oxeye daisy) in the meadow

Нивянник (Leucanthemum vulgare Lam)

Один из видов ромашек — ромашка аптечная, или лекарственная, находит применение в современной медицине. От нелекарственных видов ромашек ее отличает очень приятный запах, отдаленно напоминающий запах только что сорванных с дерева спелых яблок. Недаром древние римляне называли аптечную ромашку «chamamellon», слагая это название из двух слов: «chamai», что значит низкий, и «mellon» — яблоко. Ромашка в качестве лекарственного растения была в античном мире очень популярна.

Не меньшей известностью пользовалась ромашка у врачей средневековья. В XVIII и XIX веках слава ромашки все более и более меркла. В начале нашего века она в основном применялась в народной медицине, где прочно удерживала свои позиции, а также в большом количестве расходовалась в качестве косметического средства.

Отвары ромашки, как известно, придают волосам блондинок золотистый оттенок. Считается также, что кожа, если ее обмывать отваром соцветий ромашки, приобретает особую нежность и бархатистость.


Ромашка аптечная

В дореволюционное время, прежде чем попасть в аптеку, цветки ромашки проделывали огромный путь. Вот что писал по этому поводу известный знаток лекарственных растений М. В. Рытов в своей книге «Русские лекарственные растения»: «Большая часть потребляемой ромашки собирается дикорастущею, скупается комиссионерами и вывозится в Германию, откуда в немецкой упаковке ввозится в Россию и продается в аптеке по высокой цене».

Ромашка аптечная — невысокое травянистое растение с ветвистым извилистым стеблем и рассеченными на узкие линейные дольки листьями.


Ромашка аптечная

Ромашку аптечную можно встретить вдоль обочин дорог, на полях среди посевов или на межах почти по всей России. На север она доходит до 60-й параллели, но особенно обильно она произрастает в южных районах Украины и в Молдавии. С распашкой целинных и залежных земель многие заросли аптечной ромашки были уничтожены. Ромашку пришлось срочно вводить в культуру. Сейчас ее выращивают на Украине, в Белоруссии и Сибири.

Приятный запах цветков аптечной ромашки обусловлен присутствием в них эфирного масла (около 0,5%). Эфирное масло ромашки красивого густого синего цвета. Этот цвет обусловлен присутствием в масле терпена хамазулена, обладающего фармакологическим действием.

При хранении эфирного масла окраска его меняется, оно становится зеленым, а затем бурым. Это окисляется кислородом воздуха хамазулен. Кроме хамазулена, в цветках ромашки содержится еще два вещества: прохамазулен и матрицин. Вещества эти при определенных условиях, например, при повышенной температуре, превращаются в хамазулен.

Все три вещества обладают противовоспалительным, седативным (успокаивающим возбужденную нервную систему) и местноанестезирующим (обезболивающим) действием. Кроме трех перечисленных веществ, в эфирном масле ромашки содержится еще один весьма ценный компонент — гликозит апиин. Это вещество расслабляет гладкую мускулатуру и вследствие этого устраняет спазмы, в том числе спазмы кишечника.

Экспериментально проверено и доказано также желчегонное действие отваров соцветий ромашки.

В последнее время в связи с более глубоким изучением химии и фармакологии действующих веществ соцветий ромашки аптечной отношение к ней со стороны врачей постепенно меняется, и вновь пропись Flores chamomillae все чаше встречается в рецептах врачей.

У ромашки аптечной есть двойник в Северной Америке. Растение-двойник имеет такой же запах, весьма сходные листья и стебли. Только соцветия отличаются тем, что у них нет белых краевых язычковых цветков, как будто чья-то невидимая рука оборвала их в процессе известного гадания. Этот вид ромашки так и называется: ромашка безъязычковая, или пахучая (Matricaria matricarioides Porter).


Ромашка зеленая (безъязычковая) — Matricaria discoidea. dc. (Matricaria matricarioides Porter)

До середины прошлого столетия на континенте Евразии не было ни одного растения безъязычковой ромашки, ныне ее можно встретить повсюду. Атаку нашего континента ромашка безъязычковая повела с двух сторон: с атлантического и тихоокеанского побережий. В 1850 году первые экземпляры безъязычковой ромашки были найдены в Швеции, примерно в это же время этот вид ромашки был обнаружен на Камчатке. Через тридцать лет она добралась до Петербурга, в 1886 году были собраны первые ее экземпляры под Москвой, а в 1898 году ромашка безъязычковая появилась в окрестностях Нижнего Новгорода, неизвестно, с запада или с востока.

Новое растение в изобилии стало встречаться повсюду вдоль дорог, по берегам рек и ручьев, особенно полюбились ему деревенские улицы.

Заготовители, убедившись, что новая ромашка имеет одинаковый с аптечной запах, стихийно стали собирать ее наравне с ромашкой аптечной, а некоторые врачи только новый вид ромашки и признавали лекарственным. В конце концов оба вида признали равноценными и ввели в состав фармакопеи.

Исследованиями последних лет установлено, что в соцветиях ромашки безъязычковой нет одного из главных действующих веществ — хамазулена, поэтому соцветия ромашки аптечной и ромашки безъязычковой нельзя считать тождественными. В ныне действующей фармакопее (десятом издании) соцветия ромашки безъязычковой допускаются только для наружного применения.

Внутрь настои ромашки обычно принимают при спастических и воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта и как потогонное средство при простудах. Приготовляются такие настои холодным способом. Готовят их следующим образом: 10 чайных ложек высушенных соцветий заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течение 8 часов. Это количество выпивают за 1—2 дня.

Для наружного применения: при фурункулезе, флюсах — настои приготовляют горячим способом. 2—3 столовые ложки соцветий заливают кипятком и настаивают в течение часа в закрытой посуде.

В. Сало
Наука и жизнь
Ромашка аптечная — Matricaria chamomilla l.

Описание. Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение высотой 10—40 см, с прямостоячим, разветвленным, бороздчатым стеблем. Листья дважды-, триждыперисторассеченные с нитевидными долями, сидячие. Соцветия — верхушечные корзинки с длинными цветоножками. Краевые язычковые цветки белые с тремя зубчиками на конце. Внутренние цветки трубчатые, желтые, обоеполые, очень мелкие. Ложе соцветия сильно выпуклое, коническое, внутри полое (пустое). Плод—продолговатая бурая семянка. Цветет в мае — августе.


Ромашка аптечная

Распространение. Растет в огородах, на дорогах, в садах, около жилья, предпочитает легкие почвы (пески и супески). Во всех областях Центра встречается редко. Широко распространены другие виды ромашки, не являющиеся лекарственными. Главное отличие: плотное или плоское ложе соцветия и неприятный запах, резко отличающийся от ромашки аптечной.

Заготовка. Наилучший срок сбора цветочных корзинок только в тот период, когда язычковые белые цветки расположены горизонтально. Обрывают всю корзинку с остатком цветоноса не более 1 см. Сушить ромашку нужно немедленно, обычно сушат на чердаке на натянутых полотнищах, сотках, раскладывая тонким слоем. Хранить в плотно закрытых банках.

Готовое сырье (ГОСТ 2237—75) состоит из цельных или частично осыпавшихся цветочных корзинок полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Размер корзинки без язычков 4—8 мм. Цвет язычковых — белый, трубчатых — желтый. Запах сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый.

Химический состав. Применяемые в медицине цветы ромашки содержат эфирное масло, основной компонент которого хамазулен, горькое вещество, флавановый гликозид апиин, холин, фитостератин, смолистые вещества и гликозиды спазмолитического и потогонного действия.

Применение. Ромашка аптечная— популярное лекарственное растение, блестящий пример того, как старое средство народной медицины после фармакологического и клинического изучения перешло в научную медицину. Содержащийся в ней хамазулен определяет ее значение как противовоспалительного, спазмолитического и ветрогонного средства.

Ромашка аптечная — одно из самых хороших средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (язвы желудка). Следует отметить, что эффект применения ромашки аптечной отмечается только при длительном, последовательном применении ее в течение 2—3 месяцев.

Противовоспалительное действие ромашки аптечной используется и при многих других заболеваниях: колитах, воспалениях, вызванных хроническим запором, связанным с коликами и др. Рекомендуется также при повышенной возбудимости, невралгической и зубной боли, поносах, болезненных менструациях, маточном кровотечении, судорогах и как потогонное.

Наружно применяется для промывания слизистой при геморрое и воспалении глаз; в виде настоя для компрессов употребляется при отеках, фурункулах, ранах, мокнущих и труднозаживающих кожных сыпях, для ножных ванн и потливости ног.

При зубных болях полощут рот заваренной ромашкой. При гриппе рекомендуется вдыхание паров горячего настоя ромашки. Ромашку употребляют для поддержания свежести кожи, для мытья волос, чтобы придать им красивый оттенок. Во всех случаях ромашку применяют в виде холодного или горячего настоя.

Приготовление холодного настоя: 10 чайных ложек цветов заливают двумя стаканами холодной воды, настаивают 8 часов (доза на 1 — 2 дня). Маленьким детям дают дозу соответственно возрасту. Приготовление горячего настоя для наружного употребления для промываний, компрессов, ванн и т. п.: 2—3 столовых ложки цветов заливают кипятком и настаивают в течение часа в хорошо закрытой посуде.

Цветы ромашки входят также в состав желчегонных и мягчительных сборов. М. А. Носаль описывает применение напара из цветов ромашки, смешанного с поваренной солью (200 г на 10 л воды) в виде ванн при подагрических опухолях рук и ног. Он же рекомендует при подагре и ревматических воспалениях компресс из смеси цветов бузины и ромашки. Делается это так: смесь цветов смачивают кипятком, затем сильно нагревают в кастрюле и наполняют этой смесью мешочки, которые прикладывают к больному месту и обвязывают. Такой же способ применяют при зубной боли с опухолью щеки, болях щек и головы после простуды, согревают флюсы. Эти же компрессы применяют при «простреле» (боли в пояснице).

Очень часто ромашка употребляется в гомеопатии в виде смешанного со спиртом сока свежих цветов. Назначается ромашка и беременным и детям при расстройстве желудка и судорогах, при боли в желудке и печени, при поносах, кровотечениях, лихорадке, нервных расстройствах, бессоннице от злоупотребления табаком, кофе и др. При этом рекомендуют обычно — 1—2 капли чистой настойки или 1-го, 2-го, 3-го разведения 1—2 раза или чаще в день. Наружно применяют воду ромашки для обмывания глаз, промывания горла и для примочек.

В Польше молодые женщины используют ромашку в косметических целях следующим образом:

  1. 4 раза в неделю моют лицо, не вытирая после мытья, в крепком напаре из цветов ромашки;
  2. накладывают на лицо марлю, смоченную в смеси сырого желтка, меда, миндального масла и крепкого отвара ромашки. Маска придает коже лица красивый матовый вид и делает ее гладкой.
Ромашка зеленая — Matricaria discoidea. dc.

Описание. Ромашка зеленая — однолетнее травянистое растение с сильным душистым запахом. Стебли ветвистые, высотой до 40 см, приподнимающиеся или прямостоячие. Листья очередные сидячие, дважды-, триждыперисторассеченные с линейными долями. Они имеют зеленовато-желтые цветочные корзинки без краевых язычковых цветков. Корзинки вверху сидят на коротких, утолщенных ножках. Стебель и листья голые. Цветет в июне — августе.


Ромашка зеленая (безъязычковая) — Matricaria discoidea. dc. (Matricaria matricarioides Porter)

Распространение. Растет возле дорог, в огородах, на пустырях, близ жилья и т. п. Этот вид ромашки занесен в нашу страну из Северной Америки и широко распространился, местами вытеснил аптечную ромашку. В прошлом веке ее разводили как редкость в Петербургском ботаническом саду.

Заготовка. Собирают цветочные корзинки ромашки душистой во время цветения, ощипывая у самого основания, чтобы не захватить листьев. Остаток цветоноса должен быть не длиннее 1 см. Сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. Сырье (ГОСТ 2237— 75) состоит из цельных цветочных корзинок округло-конической формы без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см и размером в поперечнике 3—6 мм. Цвет трубчатых цветков желтовато-зеленый, обертки — серовато-зеленый. Запах сильный, ароматный, вкус — пряный, горьковатый.

Хранить в плотно закрытых банках.

Химический состав и применение. До сих пор цветочные корзинки ромашки душистой применяют в тех же целях, что и ромашки аптечной.

Н. Н. Брезгин
Лекарственные растения поволжья

https://www.perunica.ru/rastenia/10041-romashka-aptechnaja-i-romashka-zelenaja-lechebnye-svojstva.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *