Сегодняшний новостной телетайп принёс веселую новость из-за рубежа.
Как все помнят, буквально пару дней назад замечательная страна Эквадор выдала с лапы мировой карательной машины скандального разоблачителя американских преступлений Джулиана Ассанжа. Последний почти семь лет укрывался на суверенной территории эквадорского посольства в Лондоне. И вот в прошлую пятницу по указанию президента страны Ленина (который совсем не Владимир Ильич) несчастного и сильно постаревшего Ассанжа пятёрка дюжих полицейских вынесла из посольства, а не-товарищ Ленин ещё и заблаговременно лишил руководителя WikiLeaks эквадорского гражданства.
Дело в том, что Эквадору за выдачу Ассанжа пообещали сочную морковку в виде льготного транша от МВФ в размере $4,2. Русская народная поговорка гласит, что обещанного три года ждут, но в Эквадоре слабо знают русскую культуру и посему верили и надеялись, что вот наконец-то попёрло. Но тут.
Верховный суд Нидерландов отклонил иск правительства Эквадора, в котором утверждалось, что нефтедобывающая компания Chevron виновна в загрязнении земель и вод в провинции Andean. Точнее виновна Texaco, которая вела там добычу нефти с 1964 по 1992, а позднее была поглощена Chevron. Но и это ещё не вся печаль. Месяцем ранее аналогичное решение принял и Верховный суд Канады, где ушлые эквадорцы пытались получить от Chevron компенсацию за всё те же события в размере $9,5 млрд. То есть уже в двух инстанциях ребят в пёстрых пончо вежливо попросили на выход.
Что получилось в сухом остатке, если оперировать голыми фактами и цифрами. Транш от МВФ не получен и не ясно, когда Кито вообще увидит эти деньги. Все исковые требования против нефтяников тоже отбиты, полный провал. Итого минус $9,5 млрд., $4,2 держим в голове. Ассанж продан и больше продавать нечего. Вспоминается фраза, которую любит повторять Фурсов Андрей Ильич: «Рим предателям не платит».