Картина Мира

Александр Пыжиков. Еще одна загадка сибирских курганов

Обилие захоронений, которыми усыпаны сибирские просторы, не перестает удивлять. Со второй половины ХVI столетия, т.е. с проникновением туда московских служивых и военных, становится известно о множестве могильников, покрывавших обширную территорию. С утверждением на троне династии Романовых начинается их планомерное разграбление. Оказалось, курганы буквально напичканы изделиями из золота и серебра. Весь ХVII век происходит добыча этих артефактов с последующей переплавкой в слитки для продажи. Потоки драгоценных металлов, хлынувшие в Московское царство из Сибири, по стоимости были соизмеримы с экспортом пушнины.

Конечно, разные научные люди вплоть до сего дня пытаются давать объяснения этому феномену. В ходу рассуждения о том, что эти сокровища аккумулированы монголо-татарскими завоевателями или же наследие каких-то древних загадочных культур. Не берясь выносить вердикт этой сложной проблеме, хотелось бы обратить внимание на одно обстоятельство, ускользающее от внимания. Вплоть до ХVI века коренное население Сибири, почему-то не стремилось грабить эти захоронения и не извлекало из них драгметаллы, хотя было прекрасно осведомлено, где располагаются захоронения и чего в них находиться.

Местные втягиваются в разграбление курганов лишь только после прихода сюда людей из романовского государства. Складывается ощущение, что цивилизаторы растолковали «аборигенам» что-почем и чем надо заниматься. У почувствовавших дыхание европейской культуры коренных жителей Сибири происходит формирование до боли сегодня всем знакомого денежного мировоззрения, провозглашенного символом прогресса. Тогда естествен вопрос: если местные на протяжении целых столетий не грабили могильное золото, то получается, они пренебрегали верным способом наживы?

На наш взгляд, причин для объяснения тут две и обе связаны с мировоззрением, которое мы сегодня пытаемся восстановить и которое существовало у людей до утверждения современных цивилизационных прелестей. Первая – трогать выморочное, оставшееся от умерших считалось неприемлемым. Вторая (и, пожалуй, главная) – золото и серебро не воспринималось в качестве меры стоимости для приобретения чего-либо. Видимо, эти драгметаллы не представляли для людей прошлого той всеобъемлющей ценности, каковой они были наделены после. Иными словами, сибирский материал иллюстрирует, как в ХVI-ХVII веках формировался современный тип человека, чье сознание основано на деньгах.

Пыжиков Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *