Картина Мира

Посыл мировой общественности от создателя интернета

Создатель интернета о превращении web в глобальную управляющую структуру.


Создатель глобального проекта, сэр Тим Бернерс Ли, 12 марта опубликовал статью в честь 30-летия web. Картина Мира решила не пройти мимо и осмыслить мейнстримный посыл, адресованный мировой общественности от гуру интернета.
Если пропустить пассажи Тима о том, что «интернет изменил нашу жизнь, дал нам возможности, дал голос маргинальным группам», то Тим выделяет следующие проблемы www:
— спонсируемые государством хакерские атаки, преступное поведение и преследование в интернете;
— рекламные модели, поощряющие кликбейт;
— распространение дезинформации, враждебный тон и низкое качество онлайн-дискуссии.

Ко всему прочему, как пишет гуру, огромной проблемой стал онлайн харрасмент, криминальное поведение и вирусное распространение дезинформации.

Не правда ли, что весь этот модный западный нарратив о государственных хакерах, харассменте и порочности существующей модели онлайн-рекламы отдает «демократической» повесткой и риторикой, которая транслируется западными СМИ о негодных хакерах и виноватых в этом правительствах?

Вообще во время чтения статьи создается впечатление, что web это не некий информационный транспорт, а Священный Грааль, который был осквернен неверными правительствами и коварными бизнесменами, и который нам теперь необходимо отбить.

При этом Тим ни словом не обмолвился, что www это зеркало современного общества – это мы с вами. 4+ млрд пользователей, которые вдруг получили площадку, где можно без стеснения продемонстрировать собственную узколобость, невежество и агрессию. Площадку, которая дает возможность не просто лаять из-за забора на прохожих, а перегавкиваться целыми странами и континентами, отыгрываясь на окружающем мире. Где можно с меньшим риском для собственного здоровья обманывать, угрожать и издеваться, при этом, не считая себя конченным мудаком, потому что виртуальное пространство – это как бы не реальная жизнь, оно почти что понарошку.

Сэр Тим далее заключает, что для решения проблем www необходимо  собраться всем в глобальную web коммьюнити и начать бороться с правительствами, компаниями за web.
И конечно, нужно создать законодательную базу, которая будет регулировать правительства и должна будет транслироваться этими самыми правительствами на граждан.
А граждане тотально должны стать правозащитниками этого самого www и вдохновляться историей создания Декларации прав человека, при этом бороться с правительствами, которые не соблюдают «законы» web.

В общем посыл сэра Тима Бернерса Ли: web должен увеличить свою роль как средство глобального управления в следующие 30 лет. Но здесь сразу всплывает вопрос, который ставил дедушка Ленин: кому выгодно?

Картина Мира

30 years on, what’s next #ForTheWeb? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *