Картина Мира

Периодической таблице Менделеева исполнилось 150 лет


17 февраля (1 марта по современному календарю) исполняется ровно 150 лет с момента открытия Дмитрием Менделеевым периодической таблицы элементов.

Казалось бы: круглая дата, безоговорочное международное признание, чрезвычайная важность открытия для мировой цивилизации и прочая, и прочая.

О чем же пишут «цивилизованные СМИ» в рамках юбилея открытия великого русского ученого?

О том, что мир благодарен Менделееву за первую научно доказанную и функциональную систему, объясняющую химическое строение нашего мира? Нет.

О том, что Менделеев был настоящим провидцем, и точно предсказал свойства и определил место в своей таблице элементов, которые еще не были открыты? Нет.

О том, что он 9 раз был номинирован на Нобелевскую премию, но его каждый раз прокатывали из-за интриг влиятельного шведского ученого Сванте Аррениуса? Нет.

Вместо этого мы видим картину, напоминающую скандальное празднование на Западе юбилея освобождения Аушвица. Где все рассказывали о важности памяти, но никто не вспоминал, КТО именно освободил Аушвиц (подсказка: русские).

Сегодня статьи в западных СМИ про юбилей открытия Менделеева напоминают сладкий толерантный кисель из обтекаемых абзацев, где воздается благодарение научному прогрессу, подробно рассказывается о том, что создание Таблицы – это результат «коллективного труда», что тысячи и тысячи уважаемых ученых со всего мира ну практически одновременно придумали эту таблицу, и что Менделееву просто посчастливилось ее первым опубликовать, и что вообще все началось с Лавуазье, который разделил физический мир на слизь, вату, копоть, воздух и желчь, а значит – лавры-то полагаются ему… И все такое прочее.

Пышет праведным гневом западная пресса — «Вклад Менделеева был впечатляющим, но не совершенным».

https://qz.com/1544970/the-self-serving-politics-and-bitter-debate-behind-the-periodic-table/

Как этот русский посмел сделать в своей таблице пару ошибок? Как он смел ее неправильно развернуть по вертикали? Как он вообще мог упустить целый раздел с инертными газами и неправильно разместить несколько элементов?

И вообще – «Периодическая система не началась и не закончилась на Dmitry Mendeleeff». Точка.

Мне лично вполне понятно, в чем дело.

Наших непартнеров приводит в бешенство, что они живут в мире, который описал русский ученый Менделеев, и им каждый контакт с физическим миром об этом болезненно напоминает.

https://www.economist.com/science-and-technology/2019/03/02/the-periodic-table-is-150-years-old-this-week?fsrc=scn/tw/te/bl/ed/theperiodictableis150yearsoldthisweekthehistoryofscience

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *