Вопрос о существовании отдалённого южного материка возник ещё в начале XVI в. Практические поиски его впервые предпринял известный английский мореплаватель Д. Кук. С 1772 по 1775 г. он провёл в южных водах, но большой земли не обнаружил. Тяжёлые плавания во льдах привели Кука к заключению, что если южный материк и существует, то может находиться только близ полюса, что делает его не только бесполезным, но и просто недоступным для человека. Кук с гордостью писал: «Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы».
Но Кук ошибся. Правда, в Европе и Америке, в результате его плавания, интерес к поискам южного материка пропал, но в России нашлись люди, которые самостоятельно решили эту проблему. Экспедиция в составе двух шлюпов «Восток» и «Мирный» под командой Ф. Беллингсгаузена и М. Лазарева отправилась на поиски южной земли.
В июле 1819 г. корабли вышли из Кронштадта. На них находилось 200 человек команды, в том числе профессор астрономии Казанского университета И. М. Симонов, руководитель научной части экспедиции. В декабре того же года экспедиция была уже у о. Южн. Георгия, ранее открытого Куком в южной части Атлантического океана. Она открывает здесь о. Анненкова и направляется далее к Земле Сандвича.
В результате исследований была открыта группа островов (Лескова, Высокий, Заведовского), и, таким образом, выяснилось, что Земля Сандвича, замеченная Куком в 1775 г., в действительности представляет собой архипелаг (теперь Южн. Сандвичевы о-ва).
Дважды в течение 1820 г. Корабли Беллингсгаузена и Лазарева находились вблизи берегов южного материка (Антарктиды), которые, однако, не были замечены.
Более двух месяцев они пробивались сквозь льды, но наступившая полярная зима заставила путешественников направиться к берегам Австралии. Зиму 1820 г. экспедиция провела в Тихом океане, где открыла ряд островов — группу островов Россиян, о-ва Оно, Симонова, Михайлова. Весной она снова спустилась к югу. В январе 1821 г. был открыт о. Петра I, а вскоре и гористый берег, названный землёй Александра I, представляющий собой окраину искомого материка Антарктиды.
В дальнейшем экспедиция обнаружила ещё несколько островов, так что на карте Антарктики появилось до 30 русских географических наименований — островов, заливов, мысов и т. д. Вернувшись на родину, русские мореплаватели доставили богатый научный материал в виде коллекций животных и растений, этнографических, астрономических, океанографических, метеорологических и прочих наблюдений.
Само плавание Беллингсгаузена и Лазарева на парусных кораблях в тяжёлых ледовых условиях было беспримерным. Они трижды пересекали полярный круг (Кук пересек полярный круг один раз) и, как правильно отмечает в своем «Слове» проф. Симонов, пробыли более всех среди льдов Антарктики.
В период плавания русские моряки применяли свой собственный, простой, но оригинальный способ определения давления морской воды на разных глубинах.
Таким образом, именно русским морякам принадлежит честь открытия Антарктиды и заложение фундамента многостороннего изучения Антарктики. Вот почему исторические права СССР в области решения судеб Антарктиды не подлежат никакому сомнению. Понятно также, почему закулисные переговоры некоторых государств о разделе между собой территории Антарктиды вызывают чувство законного протеста у советских людей*.
_________
* 1 декабря 1959 года в Вашингтоне был заключён «Договор об Антарктике», вступивший в силу 23 июня 1961 года после его подписания 12 государствами — первоначальными участниками. Договор, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия.
Главная цель договора — обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества. Также предусматривается свобода научных исследований и поощряется международное сотрудничество. Запрещаются любые ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов в Антарктике. В 1982 году, как часть Системы Договора об Антарктике и исполнения его IX Статьи, вступила в силу Конвенция по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Практическое применение положений этой Конвенции на практике регулируются Комиссией АНТКОМ, штаб-квартира которой находится в австралийском городе Хобарт в штате Тасмания. wikipedia
7-ой отдел генерального штаба РККА — Атлас командира РККА. 1938
Что же представляет собой Антарктида?
Антарктида — 7-я часть света, представляет собой громадный по размерам массив суши, в географическом отношении изученный ещё чрезвычайно слабо.
За исключением окраин материка, контуры которых с большей или меньшей точностью определены и нанесены на карту, внутренние области Антарктиды представляют огромное поле для исследований. До недавнего времени изучение их проходило в узкой полосе маршрутов путешествий, количественно очень ограниченных. Только применение в исследовательских целях аэрофотосъёмки быстро расширило общее представление о внутренних пространствах Антарктиды.
Изучение Антарктиды представляет большой научный интерес. Своеобразие её природы, переживающей ледниковый период, открывает широкие возможности для решения проблем, связанных с ледниковыми периодами Земли, более частных проблем гляциологии, климатологии, геологии, палеогеографии, палеоботаники и т. д.
Антарктида лежит в Антарктике, т. е. в той области земного шара, которая по своему положению представляет противоположность Арктике. Этим обстоятельством определяется название как самой области, так и материка. Принимая за границу Антарктики изотерму + 10° самого тёплого месяца, можно видеть, что Антарктика охватывает не только материк, но и обширные акватории океана с разбросанными здесь островами и архипелагами, среди которых наиболее известны Южн. Шетландские, Южн. Оркнейские, Южн. Сандвичевы и Южн. Георгия.
Антарктида занимает центральную часть антарктической области и по своим размерам превосходит Европу. Её площадь, определяемая весьма приблизительно, составляет 11.3— 15 млн км2. Протяжённость береговой линии Антарктиды можно принять в среднем равной 23.4 тыс. км.
Особенность географического положения южного материка состоит, во-первых, в том, что это — полярный материк. Почти в центре его расположен южный полюс, и только очень незначительные участки континента выходят из пределов, очерченных полярным кругом. Во-вторых, Антарктида находится в условиях полной изоляции от других континентов. Южная Америка наиболее близка к ней, но и здесь расстояние от м. Горн до Земли Грэхама более 1200 км.
Антарктида отличается массивностью. Её береговая линия довольно проста, и берега почти не изрезаны сколько-нибудь значительными заливами.
Только в двух местах океан далеко проникает в сушу — в атлантическом секторе, где образовано море Уэдделя, и в тихоокеанском, где расстилается море Росса. Оба моря обособляют ту часть Антарктиды, которая лежит в западном полушарии, и по существу превращают её в полуостров большого размера.
Таким образом, в антарктическом материке различают две неравные части — Западную Антарктиду, площадью около 3 млн км2, и Восточную с территорией около 10 млн км2. Обе части Антарктиды противоположны не только по положению и величине, но и по возрасту.
Восточная Антарктида представляет собой древнюю докембрийскую платформу. В основании её лежат метаморфические архейские породы с интрузиями гранита и диорита. Поверх архейских пород залегает довольно мощный слой песчаника, содержащего каменный уголь. В Западной Антарктиде архейские породы перекрываются известняками и сланцами юры, мела и третичного периода. Остатки флоры и фауны названных пород обнаруживают много общего с таковыми Южной Америки. Также отмечается несомненная связь многочисленных складчатых сооружений Западной Антарктиды с Андами Южной Америки. Здесь усматривается не только общность горных пород, слагающих те и другие горы, но и соизмеримость высот последних и аналогия в направлении горных хребтов, свидетельствующая о недавно утратившейся связи обеих горных систем.
Изучение Восточной Антарктиды, особенно внутренних областей этой обширной страны, связано с определёнными трудностями. Сведения о береговой полосе этой части материка подчас отрывочны и неполны. Повсюду берег покрыт льдом, а немногие участки, свободные от льда, там, где господствуют большой силы и постоянства ветры, представляют каменистую пустыню. Слои льда достигают здесь большой мощности — в отдельных случаях до 300 м — и круто обрываются к морю. Крупные обломки берегового льда образуют антарктические айсберги типичной столовой формы.
Язык шельфового ледника Экстрём
Что представляют собой территории, лежащие внутри периферической полосы Восточной Антарктиды, известно далеко не достаточно. Земля Адели, например, имеет характер плато, высотой более 2000 м. То же следует сказать и относительно внутренних частей Южной Земли Виктории и Земли Луитпольда. Южная Земля Виктории исследована довольно полно. Платообразные поверхности здесь, по-видимому, господствуют повсюду внутри страны. Неровности материкового рельефа, если они и выражены достаточно резко, но не имеют горного характера, достаточно хорошо маскируются ледяными покровами и наблюдаются только в горных местностях.
На плато Южной Земли Виктории находится южный магнитный полюс. Высота плато здесь достигает 2240 м над ур. м. К востоку плато образует ряд крутых сбросового происхождения спусков, ведущих к окраинным горам, обрамляющим море Росса. Таким образом, общий характер ледяного рельефа Восточной Антарктиды равнинный. Амплитуда относительных высот не превосходит 20 м. Глубокие трещины в толще льда, часто к тому же скрытые снежным покровом, немногочисленны.
Материковые горы приурочены к окраинам страны. Это — или отдельные нунатаки, вроде горы Гауса на Земле Вильгельма, высотой 370 м, или целые горные хребты, вроде гор Южной Земли Виктории. Последние тянутся с севера на юг, от мыса Эдер до 82° 17′ ю. ш., где отклоняются к юго-востоку уже под названием гор королевы Мод. Высоты их значительны и достигают 3—4 тыс. м, повышаясь еще более к югу.
Антарктида. Земля Королевы Мод. Горный массив Вольтат с пиком Шварца
Горы королевы Мод открыты Амундсеном во время его путешествия к южному полюсу. Они обрамляют полярное плато и скрываются на восток. По мнению Амундсена, они пересекают весь антарктический материк. Горные цепи королевы Мод имеют величественный вид. С запада на восток они прослежены на протяжении 850 км. Их высочайшие вершины (5000—6000 м) представляют, повидимому, высшие точки Антарктиды.
Горы большей частью покрыты снегом и льдом, но нередко склоны их обнажены и резко выделяются на белом фоне снегов. К востоку от известной части гор королевы Мод проходят новые горы, широта и направление которых дают все основания предполагать, что они являются прямым продолжением цепи Мод. Это горы Хорлика.
Долины гор Восточной Антарктиды заполнены величайшими в мире ледниками. С Южной Земли Виктории и гор королевы Мод спускаются ледники Бэрдмора, Лив и Акселя Хейберга. Ледник Бэрдмора имеет в длину 208 км при максимальной ширине в 32 км. Эти и другие ледяные потоки вливаются в мощный ледяной барьер Росса, охватывающий площадь в 400 тыс. км2.
Центральная полярная область Антарктиды представляет собой высоко приподнятое над морем плато. Она образует заметный уступ не только к ледяному барьеру Росса, но также и к континентальному плато Западной Антарктиды. Высота полярного плато — 2400—3000 м над ур. м. Амундсен на широте около 88° нашёл высоту его равной 3360 м. Ближе к полюсу плато становится ниже, а в районе полюса понижается до высоты 2900 м.
О континентальном рельефе полярного плато приходится судить лишь предположительно, так как только горный рельеф имеет достаточно чёткие формы и очертания. Ледяная маскировка прочих форм рельефа делает невозможным его изучение. В связи с последним обстоятельством приобретает большой интерес вопрос о мощности ледяного щита Антарктиды. Как известно, максимальная мощность ледяного покрова Гренландии определяется нередко цифрой в 2000 м.
Такая и даже большая цифры предположительно назывались и для полярных льдов Антарктиды, вероятно, по аналогии с Гренландией. Однако такая аналогия не может быть оправдана. Дело в том, что при известном сходстве температурных условий обеих стран режим осадков их резко различается. Этот факт стоит в зависимости от различия барических условий Антарктиды и Гренландии. Первая находится в условиях устойчивого антициклона, ограничивающего доступ осадков внутрь страны и их накопление, что отрицательно отражается на процессе питания ледников. Кроме того, Антарктида значительно массивнее и выше Гренландии.
Голубой лёд антарктического озера Фрикселл
Горные хребты находятся как внутри, так и по окраинам ее, ограждая полярные области от океана и делая их континентальней. Наконец, ветры большой силы и постоянства представляют сильные испарители снега и в совокупности с перечисленными выше причинами делают современную природную обстановку Антарктиды неблагоприятной для развития ледников в тем большей степени, чем дальше расположены они от океана. В связи с этим возникло предположение, что мощность ледникового щита Антарктиды имеет тенденцию к уменьшению при одновременном увеличении площади его за счёт роста окраин, находящихся в лучших условиях питания.
В отличие от Антарктиды Гренландия находится в лучших условиях увлажнения, особенно её западная сторона, испытывающая воздействие циклонов, и, следовательно, должна иметь соответственно количеству осадков большую мощность ледникового щита.
Что касается общей тенденции современного развития оледенения Антарктиды, то, по мнению ряда учёных, её ледниковый покров в настоящее время деградирует, что стоит в связи с понижением температур и последующим уменьшением осадков в Антарктике. Следовательно, с этой точки зрения понижение средних годовых температур обширных областей земного шара в четвертичный период сопровождалось в Антарктиде не увеличением, а сокращением оледенения. Однако многими антарктическими экспедициями отмечались следы более обширного, чем современное, оледенения.
Современная карта Антарктиды
Западная Антарктида, в противоположность Восточной, отличается меньшей массивностью строения. В периферической области она представляет собой горную страну, а внутренние территории её на широком пространстве приобретают характер плато. Северо-восточная оконечность Западной Антарктиды образует хорошо выраженный гористый полуостров (Земля Грэхама), горные системы которого носят название Антарктических Анд. Рядом располагается также гористая Земля Александра I, омываемая водами моря Беллингсгаузена. Несколько западнее лежит о. Петра I.
Крупные острова, лежащие в непосредственной близости к Антарктиде, немногочисленны. Наиболее известен о. Росса, находящийся в юго-западном углу моря того же названия. Над островом возвышаются два вулкана — потухший Террор и действующий Эребус, который стоит у края барьера Росса, высота его почти 4100 м.
Рельеф дна морей, омывающих Антарктиду, изучен ещё недостаточно. Повидимому, материковая отмель развита неравномерно. У берегов Западной Антарктиды она неширока. Измерения моря Росса показали, что глубина моря у барьера достигает 550— 600 м. Море Уэдделл вблизи ледяного барьера мелкое, но в средней части достигает 5148 м. Подводный порог с глубинами до 1000 м отделяет его от Атлантического океана.
Подводный мир Антарктиды
Климат Антарктики чрезвычайно суров. Характерными чертами его являются низкие как зимние, так и летние температуры и сильные ветры. Среднюю температуру года Амундсен, зимовавший на барьере Росса, у Китовой бухты, определил — 25°. Повидимому, средние годовые температуры в Антарктиде самые низкие на земном шаре. Минимальные температуры, наблюдаемые в Антарктике, составляют —59°, —60°, но на полярном плато 8 января 1909 г. Шекльтон наблюдал понижение температуры до —72° С. Весьма типичны для Антарктики резкие смены температурных условий. Подъём температуры на 15— 20° в течение нескольких часов обычное явление.
Будучи сильно охлаждённой, Антарктида представляет собой область высокого давления атмосферы. Наличие ледяного покрова обусловливает охлаждение нижних слоёв атмосферы и образование антициклона. Это в первую очередь относится к полярному и другим высоким плато Антарктиды. Зимой здесь наблюдаются сильные инверсии температур. Отсюда холодные массы воздуха скатываются к окраинам материка и в пониженные части рельефа. Таким образом, вокруг Антарктиды создаётся система расходящихся ветров. Следует отметить неустойчивость давления в летние месяцы.
Ветры в Антарктиде достигают очень большой силы. Особенно сильны и постоянны они на Земле Адели. Ветры со скоростью 125 км в час совершенно обычны; не раз отмечались порывы ветра, превышающие 285 км в час. Ветер часто сопровождается снегом, производя сильнейшее воздействие на все предметы. Путешественники наблюдали, как ветром перетирались канаты, выедалось дерево, полировался металл. Бури обычно начинаются в Антарктике неожиданно, носят шквалистый характер и, как отмечалось, повышают температуру.
Типичный пейзаж Антарктиды
Осадки выпадают в Антарктике преимущественно в виде снега, изморози, инея. Дождь — явление очень редкое. Однако известны случаи выпадения дождей как на море в летний период, так и на суше за полярным кругом в течение зимнего периода. Большое количество осадков выпадает на окраинах Антарктиды. Максимум осадков приходится на летний период времени, когда давление над материком ослабевает и дуют влажные ветры со стороны моря. Они приносят значительное количество осадков, и снежный покров Антарктиды летом оказывается более мощным, чем зимой. Сухие материковые ветры в зимний период сильно испаряют снега и уменьшают их мощность. С атмосферой в Антарктике связаны многие интересные оптические явления: богатство и разнообразие красок зорь, миражи, южное полярное сияние, резко меняющаяся видимость в зависимости от условий освещения и т. п.
По многим данным можно заключить, что Антарктида богата ископаемыми. Найдены крупные залежи каменного угля в горах королевы Мод и на юго-западе Земли Виктории, а также железо, медь, титан, роговая обманка. Имеются признаки нефти. Американские империалисты рассчитывают найти здесь урановую руду — сырьё для изготовления атомных бомб.
Органический мир Антарктиды крайне беден. Наземные млекопитающие совершенно отсутствуют. Из птиц многочисленны пингвины, альбатросы, гигантские буревестники, чайки, бакланы, поморники. Но жизнь этих птиц теснейшим образом связана с морем, и их можно встретить лишь на окраинах материка. В противоположность материку, воды Антарктики отличаются богатством органической жизни. Чрезвычайно обилен растительный и животный планктон; однако хозяйственное значение имеют лишь крупные промысловые животные — киты и тюлени.
В 1946 г. советское правительство приняло решение об освоении китобойного промысла в Антарктике. С тех пор здесь регулярно ведётся добыча китов советской китобойной флотилией «Слава».
Бедна и растительность Антарктиды. Это — несколько десятков видов мхов и лишайников, водоросли, летом окрашивающие поверхность снега в разные цвета, и цветковые растения, число которых исчисляется единицами. По условиям обитания растений Антарктида является настоящей полярной пустыней. Чтобы представить, насколько бедна природа Антарктики, достаточно указать, что в Арктике (Гренландия) насчитывается свыше 400 видов цветковых растений, есть наземные млекопитающие и птицы. Большинство растений Антарктиды растёт на чёрных горных породах, так как они лучше нагреваются солнцем, что ведёт к таянию снега и увлажнению субстрата. Окраска растений тёмная по вышеуказанной же причине.
Императорские пингвины в Антарктиде
Животные и растения Антарктики являют поразительные примеры стойкости в борьбе за существование и приспособляемости к суровым условиям страны. Зелёные, белые и тёмносерые лишайники живут в трещинах скал на полярном плато, на высоте 2700 м, в 360 км от полюса. В кусочках льда и в снегу живут микроскопические организмы — инфузории, коловратки и различные водоросли.
Наличие каменного угля и остатков некоторых растений в Антарктиде свидетельствует о том, что некогда климат её был тёплым с богатой наземной растительностью.
В Антарктиде найдены остатки флоры палеозоя. На Земле Грэхама найдены отпечатки листьев тропической флоры, среди которой встречены магнолиевые, лавровые, папоротниковые нижнетретичного возраста.
Антарктида из космоса
Таким образом, Антарктида представляет огромный интерес для различных отраслей науки. Но в современных условиях капиталистические страны, претендующие на владение Антарктидой, преследуют здесь далеко не научные цели. Об этом говорит ряд экспедиций США, Англии, Австралии и Чили.
Природа 1948 №8
https://www.perunica.ru/priroda/9957-antarktida-otkrytie-i-izuchenie-materika.html