Иду недавно к холодильнику и краем глаза замечаю, что жена созерцает невнятное действие по телевизору. Не «Орел и решку», не новости, а что-то третье, художественно-кинематографичное, и, судя по унылой картинке, европейское.
Я человек простой и с этим осознанием тоже решаю приобщиться к современной французской, как оказалось, культуре. Чтобы потом на светском рауте блеснуть подкованностью. Тем более картина достойная, взяла специальный приз жюри МКВ в Сан-Себастьяне.
Короче, сюжет. Жила-была пара героиновых торчков. Однажды они не рассчитали дозу в баяне, и парень отъехал, а девушка выжила и в скором времени узнала, что беременна. У парня есть родной брат, гонимый родителями гей, который помогает наркоманке в сложный период беременности. В финале она успешно рожает, гей приносит ей цветы, она благодарит, просит побыть одной, берет карандаш, блокнот и пишет: дорогой гей, ты замечательный человек, я уверена, что ты станешь прекрасным отцом моего ребенка. К сожалению, я сама безответственная наркоманка, поэтому не ищи меня, пока!
Надевает пальто, выходит на улицу, выкуривает сигарету и уходит. Конец. — https://bit.ly/2IjMo2e
Поворачиваюсь к жене, спрашиваю, зачем тебе это?
Она говорит: приз жюри… Сан-Себастьян. Но взгляд глумливый.
Что тут хотелось бы.
Те из дорогих подписчиков, которым тоже посчастливилось расти в 90-е в одном из уездных городов необъятной нашей Родины, понимают, что мы таких сюжетов можем наштамповать пару тысяч за неделю.
Мы вот с ребятами, когда нам было по 6-7 лет, нашли расчлененный труп в речке-вонючке (всероссийский тип водной артерии). Думали, что манекен. Крали арбузы с азербайджанской овощебазы, а за нами гнались сторожа и кидали камни. В перерывах гоняли в «сифу» по строящейся девятиэтажке без лесов, с пустой шахтой лифта и торчащими из всех перил гвоздями. Потом кто-то подсел на клей и чуть позже сел уже по-другому, за «письку». А вроде милые и аккуратные в раннем детстве девочки к 16 уже волею судеб обзаводились первыми детьми, с которыми не знали, что делать.
Оказывается, это все было своего рода европейским искусством. Там сейчас в подобных картинах ищут отражение некой правды жизни. И, судя по всему, оттуда же черпают вдохновение левиафаны отечественного кинематографа, до сих пор натягивающие свои ранние переживания на сегодняшнюю действительность.
Я не говорю, что клей и детские изнасилования с отягчающими из России ушли в прошлое. Просто не надо подавать это на серебряном подносе с голубой каемкой как блюдо под названием «жизнь».
Это совсем не жизнь.
Пусть европейцы этим давятся.
PS: безусловно, бывают и неплохие европейские фильмы.