Картина Мира

О событиях в Венесуэле

Ситуация в Венесуэле, чем бы она ни разрешилась, не может не ударить по всему социалистическому движению.
Фактически страна превращается в своеобра зный антипример, желанный козырь для всей буржуазной пропаганды, которой со времен подзабытого Пол Пота не хватало убедительной книжки-страшилки про «ужасы коммунизма».
Теперь в ротационные машины заряжены новые программы, а значит, отныне коммунизм = гиперинфляция, отсутствие мяса и туалетной бумаги, массовое бегство населения из страны, диктатура и подавление несогласных.
Неважно, что из этого является ложью, а что нет. Опровергать придется именно такую картину.
Ленин призывал в любой ситуации говорить себе и окружающим правду. Если говорить правду, то получается, что:
— Левое движение на международной арене разгромлено и дискредитировано. Кризис в Венесуэле — лишь последнее звено в цепочке правых переворотов в Латинской Америке. Аргентина, Бразилия, Эквадор уже возвращены под американский каблук. На очереди Никарагуа и (если Мадуро не устоит) Куба. Розовая волна оставила после себя коричневую пену.
— Приход к власти реакционных правительств наблюдается не только в Латинской Америке. Мир все больше напоминает себя перед 1914-м годом. Голос шовинистов и милитаристов в каждом государстве полностью перекрывает робкие возражения социал-демократов.
— Боливарианская революция в Венесуэле не была революцией, поскольку оказалась компромиссом между националистически настроенной группой офицерства и национальной буржуазией. Политика социального мира между классами, половинчатых мер и уступок капиталу не могла не привести Венесуэлу к вырождению и банкротству.
— На примере Венесуэлы становится очевидно, что на нынешнем этапе развития империалистической системы построение даже самого неполноценного социализма в отдельно взятой, тем более отсталой, стране невозможно. Задушат санкциями, раздавят при помощи саботажа или прямой интервенции.

Означает ли всё сказанное выше, что социализм как общественно-экономическая модель отправляется на свалку истории? Вовсе нет. Ровно наоборот.
Действительно, человечество, не сделав для себя никаких выводов из 20-го века, заходит на новый виток уже хорошо известных противоречий. Поскольку любая альтернатива этому пути убита или дискредитирована, отныне руки у капитала развязаны полностью. Кто не спрятался — он не виноват.
Не нравился социализм? Что ж, от Латинской Америки до Монголии встречайте тот же капитализм, но уже без каких бы то ни было сдержек с противовесами. Вместо равенства и братства ваши лозунги теперь: «Умри ты сегодня, а я завтра. Никто никому не должен. Государство не просило вас рожать».
По традиции триумф реакции в каждой стране будет сопровождаться бесчинствами в отношении левой оппозиции. А Венесуэла станет теперь коллективной ответственностью всех коммунистов.
Ну а в конце пути маячат хорошо знакомые грабли: глобальный кризис и мировая война.
Именно поэтому смещение маятника вправо однажды неизбежно сменится таким же мощным движением в обратную сторону. Начнется оно тогда, когда чаша отчаяния будет испита до дна всеми — американскими учителями, французскими желтыми жилетами, мексиканскими ткачами или индийскими строителями. После того, как перекладывать ответственность станет не на кого, когда последние островки сопротивления уйдут под воду, капитал останется лицом к лицу с потерявшим всякую надежду и преисполненным ненависти рабочим классом. Сама жизнь делает новое столкновение неизбежным. И это столкновение станет для капитализма последним.
Опыт Венесуэлы, так же как опыт греческой Сиризы — важные и необходимые поражения. Разбитые армии хорошо учатся, говорил Ленин. Главное — помнить, что самой армии трудящихся никакая демобилизация не грозит. В этом смысле формула «чем хуже, тем лучше» вновь становится актуальной, причем далеко не только в Венесуэле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *