Советские киносказки делались, как правило, не только для детей, но и для себя лично, то есть для взрослых. Иной раз уровень креативности зашкаливал. И шаблоны — рвались. Вот мой список таких замечательных произведений.
1. «Новый Гулливер» (1935). Идея Мировой Революции, вторгающаяся в мир детско-юношеского кино. Перекраивание классики. В кадре — фантазийный мир, где люди ходят в париках и кюлотах XVII-XVIII веков, но ездят на бронемашинах, слушают радио-тарелку (чёрную такую) и выпускают на парад солдатиков в противогазах (страх перед газовыми атаками, однако). К ним занесло пионера, которому снится, что он — Гулливер, и он устроил им сладкую жизнь. А ещё режиссёрам и декораторам всего мира не давал покоя ‘Metropolis’ Фрица Ланга — его мир подземных пролетариев, работающих на машинах-монстрах.
2. Настоящий шедевр постмодерна (с его аллюзиями и стёбом) для самых маленьких — «Огонь, вода и медные трубы» (1967), где Кощей Бессмертный носит кайзеровскую каску, да ещё в сочетании с хрестоматийными усиками, как у кузена Вилли. А главный герой — некто Вася — читает Морскому Царю о приключениях майора Пронина автора Льва Овалова. То был крутой советский pulp 1930-1960-х годов, который считался настолько популярным, что о нём в те годы ходило множество анекдотов, утративших смысл и остроту уже в 1970-х. Впрочем, в фильме ещё много подобных шуток, связанных с текущим моментом.
3. В мире киносказок, однако, есть место и модным ныне «альтернатикам». Вот, к примеру, кинофильм «Ученик лекаря» (1983). На первый взгляд — типичная «ренессансная» вещь — с рукавами-буфами, с испанскими воротниками, с герцогами и прочей атрибутикой из «Двенадцатой ночи». Потом выясняется, что это — болгарская сказка. Впрочем, главного героя зовут Радомир (но похож он на Джулиано Медичи), а девушку — Тодорка. В связи с вышеизложенным, делаем вывод, что это альтернативная Болгария, которую завоевали не турки, а, допустим, венецианцы или ещё какие-нибудь итальянцы.
4. Ещё одна весёлая альтернативка — «Сказка о Звёздном Мальчике» (1983). База — произведения Оскара нашего Уайльда. Но! Звёздный Мальчик прибывает на Землю из далёкой-далёкой Галактики, где живут высокоцивилизованные инопланетяне, лишённые эмоций. Мальчик попадает в …странный славянско-карпатско-балканский мир, причём языческий — несколько раз мельком показывают привычного идола (возле забора) и солнечный оберег из соломы. Этими развесёлыми молдаванами почему-то управляет испанский король и дочь его инфанта (из другой сказки Оскара Уайльда), которую сопровождает вполне интеллигентный Великий Инквизитор.
5. И, наконец, попытка настоящего блокбастера, предпринятая в эру видеосалонов — «Раз, два — горе не беда» (1988). В сказке пародируется жанр фильма-катастрофы, когда что-нибудь эдакое (стихия или техника) выходит из-под контроля и начинает крушить всю окружающую действительность и только самоотверженный герой-одиночка в состоянии справиться с ситуацией. Мир, в котором разворачивается действие, биполярен, как во времена Холодной Войны. Интересно и сочетание мод галантного века (парики, каблуки, шляпы, ленты, о-ля-ля людовики) с невыразимой технической новинкой, которая может уничтожить планету и даже двинулась в этом направлении.